veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Хранитель двух мусульманских святынь едет в Москву. Что это значит?

...к новому гаранту мира на Ближнем Востоке
Восток остается в центре внимания России и Владимира Путина, Ближний Восток - в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в Москве будут иметь среди прочего и важнейший символический смысл. В Россию впервые приезжает король Саудовской Аравии – и этот визит чрезвычайно важен для наших отношений с арабским и мусульманским миром и Сирийской войны.

Как и поездка Путина в Анкару, визит короля Салмана в Москву напрямую связаны с окончанием войны в Сирии – более того, сам факт того, что глава Саудовской Аравии прилетает в Москву, служит фактическим признанием того, что война в Сирии заканчивается.

И Россия в ней «победила» - то есть добилась поставленных целей. Их было две:

ликвидировать базу для российский и постсоветских джихадистов под названием «исламское государство», для чего нужно было помочь армии Асада восстановить единую Сирию, и укрепить влияние нашей страны на Большом Ближнем Востоке. Обе цели достигнуты – причем вторая значительно быстрее первой, на достижение которой ушло два года.

Тем не менее, значительно укрепившимся позициям России в регионе не хватало одного, но очень важного жеста – визита короля Саудовской Аравии в Москву.

Так получилось, что он приобрел повышенное символическое значение – ведь за два года в Москве побывали практически все арабские лидеры, многие не по одному разу. А поездка короля, изначально намеченная на ноябрь 2015 года, постоянно откладывалась. И понятно почему – Салман не хотел ехать в Россию на фоне сирийской войны.

Войны, в которой наши страны находились во многом по разные линии фронта, но в которой саудиты давно уже поняли свою неудачу. Она, кстати, стала ясна еще до появления российских ВКС в Сирии – все случилось за два года до этого, в начале осени 2013-го, когда Барак Обама отказался нанести удар по сирийской территории. Тогда саудиты не просто разочаровались в своем союзнике – они в знак протеста отказались от места в Совете Безопасности ООН, куда были избраны на двухлетний срок.

Уже тогда саудиты понимали, что о сирийском урегулировании нужно говорить с Москвой – и к Путину не раз приезжал глава саудовской разведки и влиятельный сторонник проведения разновекторной политики принц Бандар. Но регулярных контактов на высшем уровне не было – пожилой король Абдалла и столь же немолодой наследник Салман не приезжали в Москву, а Путину, нанесшему свой первый визит в Эр-Рияд в 2007-м, невозможно было ехать в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будет отдан ответный визит.

В январе 2015-го умер король Абдалла – и Путин тут же подтвердил приглашение новому королю Салману. Визит был намечен на осень этого же года – но 30 сентября началась сирийская операция российских ВКС. За несколько дней до нее Путин и Салман встретились – в Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, а в ноябре того же года состоялась их беседа на саммите «Большой двадцатки» в Турции.

Но в Москву король так и не собрался – хотя в феврале 2017 года совершил большой азиатский вояж, посетив Малайзию, Индонезию, Китай, Японию, Мальдивы и Иорданию. В Москву, правда, четыре раза приезжал сын короля, наследник и министр обороны принц Мухаммед – последний раз он встречался с Путиным в конце мая.

И вот теперь состоится и сам королевский визит. 81-летний Салман прилетит в Москву 4 октября – и пробудет в России до 7-го, то есть до дня рождения президента Путина. Совпадение случайное – свое 65-летие Путин не будет праздновать. Но на дни поездки саудовского короля придется еще один день рождения – Рамзана Кадырова, которому 5 октября исполнится 41. Кадыров, регулярно посещающий саудовское королевство, наверняка будет в какой-то форме участвовать во встречах с Салманом – хотя рассчитывать на то, что кроме Москвы король посетит еще и Грозный, вряд ли возможно.

Визит Салмана имеет большое символическое значение не только на фоне сирийских событий – но и в целом в контексте российско-саудовских отношений. Они имеют 90-летнюю историю – из которых, правда, больше половины срока не было даже дипломатических отношений. Это первый визит саудовского короля в Россию – точно также как поездка Путина в Эр-Рияд остается единственным визитом нашего руководителя в Саудию.

И это при том, что мы были первым государством признавшим независимость саудовского королевства – в 1926 году, сразу же после того как отец нынешнего короля Абдель Азиз бен Сауд провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа (свое нынешнее название, по имени династии, королевство приобрело спустя шесть лет). До 1938 года у наших стран были хорошие отношения – мы даже продавали пустынному королевству бензин. В 1932-м в Москву приезжал принц Фейсал – будущий король, возглавлявший тогда МИД страны.

Кстати, кроме Фейсала в Москве бывали еще два будущих короля – это Абдалла в 2003 и нынешний король Салман в 2006-м. Все трое братья – и проводивший 85 лет назад переговоры с Калининым и Ворошиловым Фейсал, и прилетающий в среду Салман: просто от разных жен их отца, основателя королевства.

Саудовская Аравия важна для России по целому ряду причин – как регионального, ближневосточного, так и глобального характера.

30-милионное королевство - не самая крупная по населению арабская страна, но она претендует на роль лидера не только арабского, но и всего исламского мира. Основанием для этого служит как нахождение на территории страны двух главных мусульманских святынь, Мекки и Медины (даже королевский титул звучит как «хранитель двух святынь»), так и несметные богатства в виде огромных запасов нефти. Конечно, саудиты не являются главной страной не только исламского, но даже и арабского мира (таковой просто нет) – но они безусловно самая богатая и самая влиятельная мусульманская страна.

С большими региональными и глобальными амбициями – которой давно уже тесно в рамках клиента англосаксов и американского союзника. Учитывая как наличие крупной мусульманской составляющей в нашей стране, так и наши обширные интересы в исламском мире (как ближнего, так и  дальнего зарубежья), отношения с Саудовской Аравией имеют для России чрезвычайно важное значение.

источник

Ещё пару лет наза сладкая троица Турция-Катар-Саудовская Аравия поддержвали боевиков-террористов "оппозиционеров" в Сирии и радикально открицательно относились к России. От Москвы требовали прекратить поддержку Асада и его страны, пытались подкупить нефтяными миллиардами и даже урожали терактами. По мнению некоторых экспертов, того же Сатановского за терактом в Волгограде стоял Катар. Однако война продолжалась, и благодаря поддержке русских ситуация коренным образом изминилась, Дамаск побеждает боевиков оппозиции. И Турция, а затем и Катар потянулись в Москву... Говорить об условиях нового мира.. Теперь вот "дозрели" и саудиты. Действительно это крайне символично, и признание фактически уже произошедшей победы России в Сирии и таки да, Путина, как кому бы не хотелось этого признать. Это не пафос, а реальная констатация факта...
Tags: Россия, Саудовская Аравия, Сирия, война, дипломатия, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments