veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Каталония: страсти по референдуму

За два дня до референдума о независимости Каталонии немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила интервью с Карлесом Пучдемоном, главой женералитета (правительства) Каталонии, о дальнейших планах регионального правительства.

Пучдемон подтвердил: в течение 48 часов после окончания подсчёта итогов голосования в случае победы сторонников отделения от Испании его правительство намерено провозгласить независимость и организовать переход к учреждению Республики Каталония. После этого начнётся

«фаза переговоров», поскольку все заинтересованы в диалоге, и прежде всего с Испанией. «Мы хотим лучше понимать друг друга и лучше сотрудничать с Испанией, но при взаимном уважении и на равных … Каталония – союзник, а не враг Испании». Судебного преследования со стороны испанских властей по лишению его полномочий Карлес Пудемон не опасается, поскольку рассчитывает на введение новой правовой системы. Он также заявил о готовности принять часть обязательств по выплате Испанией внешней задолженности.

Предостережения о грозящем новой республике экономическом коллапсе, по мнению главы каталонского правительства, не заслуживают внимания: «апокалипсическим» пророчествам испанского Центробанка он противопоставляет прогнозы нобелевских лауреатов по экономике и опыт сравнительно успешного преодоления Каталонией последствий финансово-экономического кризиса.

Испанские власти и официальные эксперты больше всего пугают каталонцев утратой членства в Европейском союзе и необходимостью введения собственной валюты вместо евро. Пучдемон считает, что этого не произойдёт, ссылаясь на отсутствие официально заявленной позиции Евросоюза по данному вопросу: «Мы не потеряем принадлежности к ЕС и не покинем зоны евро. Мы – полноправные граждане Евросоюза и останемся ими. Только в момент, когда Испания признает нашу независимость, начнутся перемены. Тогда будет договорённость по поводу границ, долгов и всех других вопросов». В случае одностороннего объявления независимости Каталония по меньшей мере получит право быть услышанной.

Однако надежда Пучдемона на «политический реализм» Брюсселя призрачна – в той мере, в какой пример независимой Каталонии может оказаться заразительным. Считается, что ему могут последовать Фландрия, Ломбардия, Корсика, и уже в силу этого правительства Бельгии, Италии и Франции блокируют принятие в Евросоюз самопровозглашенной республики Каталонии. В этом ряду реже упоминают Германию, хотя здесь тоже есть сепаратизм: минувшим летом немецкая пресса обсуждала итоги одного из социологических опросов, по которому едва ли не треть (!) жителей Баварии высказалась в пользу независимости. Вместе с тем на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в бундестаг сепаратистская Баварская партия ни в одной из коммун не набрала и 5% голосов. Как бы то ни было, её председатель Флориан Вебер назвал поведение Евросоюза, отказывающего каталонцам в поддержке, постыдным, противоречащим демократическим нормам и пожелал успеха каталонским друзьям, назвав их пример вдохновляющим для Баварии.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что поддерживает «решимость» испанского премьера Рахоя защитить интересы «всей Испании». Кстати, на юге Франции, в департаменте Восточные Пиренеи с административным центром в Перпиньяне, проживает каталонская диаспора –  это обстоятельство почему-то не фигурирует ни в обсуждении перспектив независимости, ни в комментариях по поводу позиции французских властей в охватившем Испанию кризисе. Любопытно, изменилась бы их позиция, если бы Каталония заявила о намерении присоединиться к Французской Республике? Исторически в Новое время Каталония переходила под суверенитет Франции дважды –  в период Тридцатилетней войны (1618-1648) и при Наполеоне. А если проецировать на современную Каталонию бельгийскую ситуацию, то жители Франции и Голландии поддерживают гипотетическую перспективу присоединения к ним соответственно  Валлонии и Фландрии более решительно, чем предпочитающие независимость валлонцы и фламандцы.

Упомянутое заявление Макрона прозвучало на саммите Евросоюза в Таллине. Там же в пользу Мадрида высказались глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Антонио Траяни. Оба политика ссылаются на постановление Конституционного суда Испании, и это не случайно. Представление о том, будто в случае распада какой-либо страны - члена ЕС вновь образовавшиеся государства не унаследуют членство в ЕС, а будут вынуждены проходить весь цикл вступления в Евросоюз заново, не зафиксировано в документах: его высказал в начале 2000-х гг. возглавлявший в то время Еврокомиссию Романо Проди.

На митинге в Барселоне вечером 29 сентября глава правительства обратился к своим сторонникам: «У нас есть целое воскресенье [1 октября. – Н.М.], чтобы завоевать независимость». Однако Мадрид продолжает утверждать, что референдум не состоится: об этом было заявлено на специальной пресс-конференции после совещания Совета министров Испании. Премьер-министр Испании М. Рахой поклялся сорвать референдум. Полиция (в регион введены дополнительные силы центрального подчинения – сначала 4 тысячи, затем ещё 10 тысяч полицейских) получила приказ препятствовать использованию общественных зданий для проведения незаконного по определению Конституционного суда голосования.

Будет ли полиция выгонять из зданий школ и высших учебных заведений занявших их учащихся и родителей? Сотни фермеров приехали в Барселону и другие города, чтобы защитить участки для голосования,  –  29 сентября начался «марш тракторов», организованный Союзом фермеров. Ободряя каталонцев, на барселонском митинге Карлес Пучдемон заявил, что не верит в возможность применения насилия. Однако, хотя в этом митинге участвовали десятки тысяч человек, муниципальные власти Барселоны, а также городов Таррагона и Льейда отказались предоставлять помещения для голосования. Таким образом, муниципальные власти главных городов в трёх из четырёх провинций Каталонии продемонстрировали лояльность центральному правительству.

О том, каковы реальные настроения, не удастся, наверное, судить и по итогам референдума, не говоря уже о социологических опросах, поскольку Мадрид, действительно, использовал все мыслимые и даже немыслимые меры воздействия на сепаратистов. Полиция получила приказ дезактивировать 29 мобильных приложений для электронного голосования. Почтовая служба Испании приказала задерживать любую корреспонденцию о референдуме.

Не обошлось и без традиционных со времени прошлогодних выборов в США обвинений Кремля: с подачи американского Фонда Маршалла крупнейшая испанская газета El Pais подробно расписала, кто из русских, где и когда помогал сепаратистам. Наконец, для создания в обществе соответствующего настроения центральные власти организовали почти средневековую церемонию целования испанского флага противниками отделения Каталонии.

https://www.fondsk.ru/news/2017/09/30/katalonija-strasti-po-referendumu-44747.html

Tags: Германия, Испания, Каталония, аналитика, инопресса, интервью, протесты, сепаратизм, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments