veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Правительство Меркель втягивает Мьянму в антикитайскую политику

Германия предпринимает шаги по расширению сотрудничества с Мьянмой, которую порой называют «задним двором» Китая.

Слабая мьянманская экономика держится на экспорте природных ресурсов и импорте высокотехнологичной продукции. Так, в 2015 г. Мьянма экспортировала газа на $4,5 млрд., драгоценных камней на $2,03 млрд., олова на $367 млн., изделий из жемчуга на $332 млн.

Главным экспортным направлением для Мьянмы остаётся соседний Китай ($5 млрд.), в то время как для Германии Мьянма – 29-я в списке по объёму инвестиций. В планах Пекина – реализация совместно с Мьянмой крупных проектов в энергетической сфере, и здесь китайская сторона встречает противодействие Германии.

В 2003 г. генеральный секретарь  ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао впервые публично заговорил о так называемой малаккской дилемме – зависимости Китая от поставок углеводородного сырья (около 80%) на одном направлении, через Малаккский пролив.

Малаккский пролив и маршруты поставок нефти в КНР

Пролив находится между Индонезией, Малайзией и Сингапуром, соединят Индийский и Тихий океаны, и в самом узком месте его ширина не превышает 2,5 км, что делает его легко уязвимым. Малаккский пролив прилегает к акватории Южно-Китайского моря, а кто контролирует Южно-Китайское море, тот контролирует морские пути из Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в Восточную Азию.

Чтобы избавиться от груза малаккской дилеммы и повысить безопасность импорта углеводородов, Китайская Народная Республика в 2013 году запустили через территорию Мьянмы газопровод пропускной способностью 12 млрд. куб. м  в год, а в апреле 2017 года – нефтепровод пропускной способностью 12 млн. тонн. Два эти трубопровода позволяют Китаю получать нефть и газ из Африки и Ближнего Востока в обход Малакки и развязывают Пекину руки в области энергетической политики.

Соответственно, возросло значение для Пекина Бирманской дороги – маршрута длиной 1154 км, проходящего по крутым горам и соединяющего Мьянму с Китаем. В годы Второй мировой войны союзники использовали Бирманскую дорогу для снабжения китайцев оружием и продовольствием.

Берлин, действующий в том числе через ЕС, старается опередить Пекин, реализуя с мьянманской стороной ряд проектов в военной и гуманитарной сфере. В июне 2016 г. глава военного комитета Европейского союза генерал Михаил Костаракос побывал в Мьянме с официальным визитом для обсуждения перспектив военного сотрудничества.

В ноябре 2016 г. в Германию прибыл с ответным визитом командующий ВС Мьянмы Мин Аун Хланг. В ходе переговоров с генерал-инспектором бундесвера Фолькером Викером Мин Аун Хланг призвал Берлин вернуться к традициям сотрудничества времён холодной войны, когда Западная Германия выступала для Бирмы (прежнее название Мьянмы) главным поставщиком вооружения и технологий, преследуя цель предотвратить вовлечение бирманских властей в орбиту влияния коммунистического Китая. 

Опасения Германии в отношении Китая связаны, прежде всего, с активизацией китайского капитала в Европе в рамках реализации инфраструктурного проекта «Новый шёлковый путь». В подготовке немецких проектов для Мьянмы участвуют экспертные группы от Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Ангелой Меркель, Христианско-социального союза в Баварии (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии Германии (СвДП), а также различные фонды и институты – Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Ханса Зайделя, Институт Гёте.

Бирманская дорога (Burma road)

В интересах Германии превратить малаккскую дилемму Китая в неразрешимую проблему, запереть поставки углеводородов Китаю в узком горлышке Малаккского пролива.  Между Германией и Мьянмой достигнуты договорённости о стажировке  сотрудников МИД Мьянмы в германских дипломатических учреждениях, обучении   мьянманских офицеров в учебном центре бундесвера в Летцлингене, поставках немецкого стрелкового оружия (G3-Sturmgewehr) и военных технологий.

Роль Мьянмы на международной арене определяется и тем, что  эта страна является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В рамках АСЕАН, в состав которой входят 10 азиатских государств, намечаются перспективы углубления экономического сотрудничества с Индией, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией. Пекин, развивая двусторонние связи с государствами-членами АСЕАН, стремится сформировать внутри этой организации негласную коалицию своих союзников. Германия со своей стороны, идя на сближение с Мьянмой, пытается нейтрализовать действия Китая и на этом направлении.

отсюда

Tags: Азия, Германия, Китай, Мьянма, геополитика, мягкая сила, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments