veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кто взбунтовался против памятника героям Донбасса в Ростове-на-Дону

Скандал вокруг установки скульптуры продолжается

В Ростове-на-Дону продолжается скандал вокруг установки памятника героям Донбасса. Напомним, что в середине августа 2017 года идею о строительстве памятника, посвященного русским воинам, погибшим и сражавшимся на Донбассе, озвучил на своей странице в социальной сети депутат Ростовской-на-Дону Городской думы Анатолий Котляров. Разработкой проекта занялся скульптор Михаил Альков.

Кому мешают герои Донбасса?

Руководитель регионального отделения Союза добровольцев Донбасса по Ростовской области Тимур Оккерт подчеркнул, что установка памятника должна увековечить память о людях, которые отправляются добровольцами на Донбасс — в ДНР и ЛНР. Что скрывать, многие из этих людей — жители Ростовской области, у которых на Донбассе были родственники или которые просто не могли мириться с тем, что по соседству начинается кровопролитие. Сейчас не стоит вдаваться в подробности их политических взглядов, а надо просто понять, что они творили современную историю своими руками и, как минимум, заслуживают памяти потомков. Кроме того, Ростов-на-Дону и Ростовская область стали приютом для тысяч беженцев с Донбасса. Для этого и решили поставить памятник в ростовском парке. Кстати, как сообщил депутат Городской думы Анатолий Котляров, это уже второй памятник героям Донбасса — первый установлен в ростовском парке «Дружба» в Северном жилом массиве города.

Однако такая идея нашла многочисленных противников среди либеральной части ростовской общественности. Поскольку место строительства памятника в парке им. Николая Островского никем не охраняется, туда приехали на велосипедах две местные либеральные активистки и повесили плакат с весьма однозначным текстом «В братоубийственной ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ ГЕРОЕВ ставьте памятники заМИРяющим, а НЕ убивающим! МИР УКРАИНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!». Было опубликовано и соответствующее обращение в сети Интернет.


Затем активисты обратились в прокуратуру — они считают, что памятник в парке им. Островского устанавливается незаконно и поэтому в ситуацию должны вмешаться надзорные органы. С другой стороны, в городской администрации нам сказали, что эскиз памятника направят в Управление культуры Ростова-на-Дону, а там уже специалисты рассмотрят и обсудят этот проект.

Ростовчане недовольны памятником Солженицыну

Что интересно, это уже не первая история с памятниками в Ростове-на-Дону в последнее время. Так, в конце августа 2017 г. ряд жителей города выступил против установки памятника Александру Солженицыну, который провел в Ростове 19 лет своей жизни. В 2018 году Солженицыну исполнилось бы 100 лет, поэтому поклонники писателя и решили сделать ему такой своеобразный подарок. Противники памятника Александру Исаевичу сочли, что он не заслуживает такой чести, поскольку выступал против советского государства. Представители движения «Суть времени» убеждены, что в книгах Солженицына содержится множество оскорблений в адрес нашей страны.

В социальных сетях идея установки памятника Солженицыну также встретила как сторонников, так и противников, развернулись весьма ожесточенные дебаты. Был даже проведен опрос жителей Ростова-на-Дону на сервисе «Активный ростовчанин». Результаты опроса оказались неутешительными для сторонников установки памятника Солженицыну — против скульптуры высказались 72% опрошенных горожан. Противники памятника любят цитировать другого знаменитого земляка — Михаила Шолохова, который вопрошал: «Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа?».

Что в провинции, то и в столице

Ростов-на-Дону не единственный российский город, где памятники вызывают бурную реакцию общественности. Например, в Москве разгорелся скандал вокруг уже установленного памятника Михаилу Калашникову — выдающемуся конструктору легендарного автомата. Калашников скончался в Ижевске 23 декабря 2013 года. Разве мог он предположить, что через четыре года памятник ему, Герою и генералу, станет камнем преткновения ангажированной московской публики?

Одним не понравилось, что на памятнике оказался чертеж немецкого автомата StG 44. Действительно, он был установлен по ошибке, которую заметил историк Юрий Пашолок, написавший об этом в социальной сети. 23 сентября его благополучно срезали некие рабочие, но их тут же задержала полиция — у строителей не оказалось при себе надлежащих разрешительных документов на проведение работ.

Другим вообще показалась странной идея установить в российской столице памятник создателю оружия, из которого были убиты миллионы людей во всем мире. То, что с помощью этого оружия семьдесят лет защищали и защищают родную землю советские и российские солдаты, добились независимости патриоты многих африканских государств, в расчет не берется. Кстати, позже выяснилось, что чертеж немецкой винтовки убрали сотрудники мастерской скульптора Салавата Щербакова и скоро они установят верный компонент скульптуры.

Война с памятниками — это очень печально. Похоже, что опыт ближайшего соседа — Украины, а также ряда восточноевропейских государств, оказался заразным. Вместо того, чтобы решать актуальные современные проблемы, многие политически активные россияне решили сосредоточить свое внимание на «войне символов». Кто-то переключился на кинокартины, кто-то — на скульптуры.

Кто в ответе за памятники?

Как рассказала «Свободной прессе» адвокат Тамара Куценко, существует несколько видов монументального искусства, которые жители различных городов могут предложить разместить в черте города. Это: декоративная скульптура; памятник историческому событию или выдающемуся человеку;памятный знак (стела, обелиск и другие архитектурные формы); монументальная композиция, в которую могут входить фонтаны, мобили (движущиеся инсталляции) и другие художественные объекты.

«СП»: — И что нужно для их установки? Кто вообще может стать инициатором установки памятника в городе?

— Все установки монументов должны проходить согласование как с муниципальными властями, администрацией, так и с архитектурой, в некоторых случаях с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Предложение об установке памятника или скульптуры могут направить как граждане, так и коммерческие организации, органы исполнительной власти или общественные объединения. При этом, инициаторы должны указать: сюжет памятника; события или лицо, которым он посвящается; адрес установки; источник финансирования установки; проект памятника. Но бремя содержания памятника остается на заявителе.

К тому же в каждом регионе существует законодательная база, которая регламентирует установку памятников. Если говорить конкретно о Ростове-на-Дону, о котором идет речь, то здесь действуют Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону. В большинстве случае, согласования с городскими инстанциями занимают примерно полгода.

«СП»: — Может ли мнение горожан повлиять на установку или снос памятника?

— Мнение горожан, выраженное при участии в опросе или голосовании относительно размещения памятников, ни к какому законодательному решению не приведет. Такие опросы не нарушают и не защищают чьи-либо права. Конечно же, развитие города должно происходить с учетом мнения жителей и различных городских сообществ, однако, это только обсуждения, а механизм учета мнения граждан законодательно не разработан. В любом случае, юридически значимое решение относительно установки какого-либо вида монумента всегда принимают уполномоченные на то органы власти.

Илья Полонский

Свободная пресса
Tags: Донбасс, Россия, героизм, либералы, памятники, регионы, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments