veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Точка отчёта. Международная реакция на барселонские столкновения


Пока число сторонников отделения Каталонии от Испании, пострадавших от агрессивного разгона полицейскими(кстати не каталонскими, которые всё-таки отказались закрывать участки для голосования, а именно испанскими) всё растёт, уже приближаясь к пяти сотням, мэр Барселоны в ужасе требует, чтобы действия полиции в отношении "беззащитного населения немедленно прекратились", а французский наблюдатель движения OPC Жорди Вера заявляет о "немыслимом насилии" и избиении "стариков, детей, женщин",  в разных странах уже начинают давать оценки произошедшему.


Помимо уже упомянутой реакции Европарламента, фактически признавшего легитимным голосование в Каталонии высказались в Италии. Лидер итальянской оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини осудил действия испанских властей, применяющих силу на референдуме о независимости Каталонии сообщает агентство ANSA:

"Ужасные кадры из Барселоны. Правительство, которое для того, чтобы очистить и закрыть избирательные участки, применяет насилие, в том числе против детей и стариков, это позор, - отметил Сальвини. - Можно соглашаться и не соглашаться с референдумом, но бить семидесятилетних - это не решение проблемы".

Пара видео тут. Больше в интернете

С туманного Альбиона первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала действия полиции в Каталонии необоснованными, а информацию о пострадавших - шокирующей:«Некоторые сцены в Каталонии, имевшие место этим утром, - шокирующие и необоснованные. Просто дайте людям проголосовать» - написала Стерджен в Twitter и призвала мировое сообщество осудить действия испанских властей.

Примерно так-же отреагировал и глава правительства континентальной Бельгии Шарль Мишель:

«Насилие никогда не может дать ответ! Мы осуждаем все формы насилия и подтверждаем призыв к политическому диалогу в связи с референдумом в Каталонии», - написал Мишель в микроблоге в Twitter.

В России в Совфеде назвали резкие действия Испанского правительства "большой ошибкой", и что действуя подобными методами Мадрид может "спровоцировать людей на какие-то серьёзные беспорядки"..
[цитаты подробнее..]
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

«Это была большая ошибка центральных властей Испании так резко пресекать все действия по референдуму: изымать урны, закрывать участки, разгонять избирателей, потому что это только провоцировало население», — сказал он.

По мнению сенатора, необходимо «дать спокойно провести этот референдум, поскольку законность его до конца не ясна, потому что необходимо мнение не только самого региона, но и всей Испании в целом».

«То есть нужен общеиспанский референдум. Потом эти решения должен рассмотреть Конституционный суд Испании, вряд ли он утвердит их. А после постепенно снижать градус активности, садиться за стол переговоров с регионом», — добавил он.

Джабаров также отметил, что Мадриду следует серьёзно пересмотреть свою политику.

«Если так же будет не очень корректно действовать центральное правительство — как слон в посудной лавке, — то может спровоцировать людей на какие-то серьёзные беспорядки», — подчеркнул сенатор.

А в Госудуме запоздало призвали стороны конфликта к диалогу.


Любопытную резкую вещь заявил Джулиан Ассанж, глава Викиликс, предлжив главе Еврокомиссии Жан Клоду Юнкеру исключить Испанию из Евросоюза за нарушения прав человека в Каталонии на основании нарушений положений договора ЕС:

[Spoiler (click to open)]

«Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии»? Приведите в действие статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение статьи 2», — написал Ассанж в Twitter.

Согласно статье 2 договора о ЕС, союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Встрепенулись и правозащитики Human Rights Watch, в кои-то веки углядев на самом деле происходящие нарушения прав человека и вежливо призвали испанские власти избегать чрезмерного применения силы в отношении участников референдума в Каталонии.


Кстати Германия, да и Меркель пока молчит, зато накануне немецкий вечный канцлер поддержала целосность Мадрида.
А немецкий официальный гостелеканал Первый АРД пока довольно осторожно комментирует происходящее...

Так-же ранее с критикой плебисцита выступил и президент США Дональд Трамп, правда призвав премьера Испании всё-таки
дать каталонцам право провести запретный референдум.

А что Каталония и Мадрид


В то же время сами Каталонские власти уже вышли на Брюссель, пытаясь вести с ним переговоры через голову Мадрида в надежде, что ЕС повлияет на ситуацию в пользу сторонников независимости, на что правда не так уж много шансов если вспомнить высказывания Юнкера о том, что сразу Каталонию в ЕС никто не ждёт...

В самом же Мадриде на ситуацию с жестким разгоном смтрят спокойно. Немецкий журнал Шпигель цитиует вицепремьера Испании,  Soraya Saenz de Santamaria, которая считает, что полиция в Каталонии действовала "приемлимо и проессионально" и свалила всю вину на каталонские власти, со стороны которых было "совершенно безответственно проводить голосование".

Кстати каталонская полиция всё-же отказалась подчиниться Мадриду, разгонять протестующих и закрывать участки голосования за что им по данным испанской Эль Паис уже грозят наказанием.
Вспоминается старый украинский лозунг времён майдана и Русской Весны - "милиция с народом"

Завтра плюс 48 часов

Результаты референдума должны быть оглашены завтра, 2 октября. Ранее глава Каталонии обещал, что в случае положительного результата народного волеизъявления он в течении 48 часов готов вывести страну из состава Испании.

По факту неоправданная жестокость Мадрида может ему очень дорого обойтись. Население Каталонии серьёзно обозлится и радикализуется, и многие из тех, кто побаивался независмости, или же был в нерешительности под впечатлением жестокости властей качнутся в сторону сепаратистов. Не исключено, что этот день может стать чёрным днём именно для Испании, днём, когда он потерял каталонцев. Референдум  же стал точкой отсчёта. Другое дело, что вопрос можно ещё попытаться решить миром, на что видимо нынешнее руководство Испании, кстати и партии идейных наследников фашиста Генерала Франко, а можно массовыми репрессиями несогласных, ну или в худшем случае, если не прокатит, то войной, как на Донбассе.
Посмотрим, как будут развиваться события


Tags: #catalanreferendum, #catalonia, #Каталонии, wikileaks, Ассанж, Германия, ЕС, Испания, Италия, Каталония, Меркель, НКО, Россия, Шотландия, Юнкер, видео, дипломатия, жестокость, полиция, права человека, протесты, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments