veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Для нефтянки готовят новый налог

Он призван забрать у компаний избыточную прибыль
Новый налог должен повысить «прозрачность» налогообложения нефтяниковНовый налог должен повысить «прозрачность» налогообложения нефтяников

Новый налог для «нефтянки» называется налогом на добавленный доход (НДД). В ближайшее время его рассмотрят в правительстве, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Справедливости ради, это будет далеко не первое обсуждение этого налога. Его должны были принять еще в прошлом году, но, взвесив, решили отложить.

Что из себя представляет новый налог?

Это определенный процент, который будут платить нефтяные компании с доходов за продажу нефти. Правда, из них вычтут расходы на добычу и транспортировку. Ставка пока неизвестна, раньше речь шла о налоге в 50%. Говорят, НДД универсален. С одной стороны, он будет изымать излишки прибыли у крупных компаний, которые используют давние месторождения. С другой – стимулировать разработку новых скважин (чем их больше, тем больше расходы на добычу, а значит - меньше налоги). Кроме того, новый налог должен повысить «прозрачность» налогообложения нефтяников. Сейчас они платят налог с объемов добычи, экспортную пошлину, но при этом в отрасли действуют большое количество льгот. Всю эту сложную систему упростят, то есть попросту отменят.

Но эксперты нашли в нем и минусы. НДД будут брать с прибыли компаний, а значит, у них будет большой соблазн занизить ее в официальных документах. В Великобритании, где действует такой же налог, эта проблема получила название gold plating («золочение»). Компании стремятся раздувать издержки, тем самым поступления от налогов в бюджет снижаются.

Если законопроект будет принят, то он может начать действовать уже с 2018 года.

https://www.kp.ru/daily/26738.7/3765964/

Tags: Россия, бизнес, законы, налоги, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments