veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как «приручить» Путина: хитрый план западных умников

Оригинал взят у nyka в Как «приручить» Путина: хитрый план иностранных экспертов


Основная идея плана «приручения» Путина, составленного иностранными экспертами: сырьевая Россия, чья экономика не модернизирована, не продержится без ЕС и США, а посему Путин сам пойдёт навстречу Западу.

«Как приручить Путина». На эту тему высказали свои мнения «десять лучших умов» США и Европы. Эти эксперты специализируются в области безопасности. Они рассказали журналу «Politico», как следует поступить с Россией.

Перед русским президентом стоит долгосрочная задача: сохранить власть. Но у Путина нет ни демократической легитимности, ни процветающей модернизированной экономики. Что же делает Путин вместо модернизации собственной экономики? Он пытается подорвать западные институты и посеять инакомыслие в западных обществах! Эти усилия направлены на то, чтобы изобразить Запад «слабым и неблагополучным». Чтобы «держать русских» под самодержавным гнётом, Путин даёт им понять, что «свободам» в Берлине, Лондоне и Вашингтоне завидовать нечего. Путин хочет дискредитировать демократию в принципе.

Десять экспертов пришли к единому мнению: Россия — геополитическая угроза Западу №1. Несколько участников даже заявили, что Россия фактически объявила политическую войну Западу. Правда, российская власть Путина может оказаться куда более хрупкой, чем кажется. Одной из причин этого являются западные экономические санкции, которые создали трудности и для российских предприятий, и для граждан. Другим фактором является зависимость экономики России от сырья. Цены на нефть, как ожидается, ещё более снизятся в самое ближайшее время. Поэтому экономические проблемы России для Путина — проблема. Конечно, он может попытаться модернизировать экономику, но для этого потребуются «менее конфронтационные отношения с Западом». «Путин не настолько глуп, что рвётся продолжать эту олигархическую неэффективную систему экономики», — заметил один участник круглого стола.

Итак, что делать? Участники круглого стола определили семь возможных политических решений для защиты Запада от «переменчивых угроз со стороны России».

1. Следует оберегать Украину от Путина. Западу нужно помочь сделать Украину евространой. Европеизированная Украина «подорвёт легитимность Путина внутри России», народ которой будет возмущаться «авторитарным правительством и клиптократической экономикой» на фоне преуспевающей вестернизированной Украины.

2. Украине можно дать «младший статус» в Европейском союзе.

3. Нужно продолжать экономически «давить» на Россию посредством санкций.

4. Март 2018 года — ключевой момент для Путина. Ему нужно будет принять стратегические решения. Если Путин «захочет модернизировать российскую экономику и снизить зависимость от нефти, газа и добычи полезных ископаемых», у него появится такая возможность в начале нового срока. Поэтому после выборов Запад должен выявить соответствующие «сигналы» от Путина, который пожелает иметь с Западом «более эффективные» отношения. Ключевым признаком явится кандидатура премьер-министра: будет ли этот человек склонен к модернизации?

5. Правительству США следует привлечь частный сектор для борьбы с русскими киберугрозами.

6. В США необходимо проведение «кибергигиенических кампаний» (частая смена паролей, запрет кликать на вложениях в письмах и прочее).

7. Лучший способ борьбы с российской информационной войной — дополнительная информация. НАТО и ЕС должны расширить усилия по выявлению, анализу и опровержению российской дезинформации. «Защита — это разоблачение».

Как видим, план предельно прост, абсолютно открыт и включает ряд пунктов, в соответствии с которыми путинская Россия трактуется как авторитарное государство клептократов с недоразвитой экономикой, зависимой от цен на сырьё. «Приручить» сырьевого Путина легко: достаточно указать ему, кого назначить премьер-министром и какие провести реформы по модернизации.

Олег Чувакин

via




Tags: Запад, Путин, Россия, люди со странностями, мнения, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments