veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

И красные звезды на крыльях!

Оригинал взят у chervonec_001 в И красные звезды на крыльях!
Восстановлено производство Ту-160. Только уже в улучшенной, модернизированной версии.



Стратегический ракетоносец Ту-160 – сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, который является лучшим в мире стратегическим бомбардировщиком. У него самая большая полезная нагрузка, самая высокая скорость, ему нет равных по предельной высоте полета, по боевому радиусу, по энерговооруженности. Под него и ракетки достойные изобрели Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), с дальностью в 5500 км, боезарядом 400 кт и максимальным отклонением от цели в 10 м, которые успешно прошли испытания в Сирии.



Боевая эффективность новой машины, по утверждению заместителя министра обороны Юрия Борисова, повыситься в 2,5 раза по сравнению с Ту-160. И Западу за лучшее со стаей таких "Лебедей" мирно дружить.

Один такой "Лебедь", еще советского производства, ушел от НАТОвских истребителей, что те не смогли его догнать. А этот модернизированный "Лебедь" будет еще лучше.



Ту-160 чемпион практически по все параметрам, характеризующим самолеты дальней бомбардировочной авиации. Да, он уступает по незаметности американскому В-2 Spirit, изготовленный по стелс-технологии. Однако это (единственное!) преимущество было достигнуто за счет чрезвычайной дороговизны. Ту-160 стоит 250 млн. долларов, В-2 – 2 млрд.

Да, конечно, производство такого уникального самолета дело не простое. Представьте - элементы жесткости крыла фрезеровались (не уверен, что именно фрезеровка, но не суть) изделия 70 специалистами экстра-класса в много смен из цельных болванок титана. Задумайтесь, много смен, невероятной длины заготовка, и не дай Бог косяк на любом участке - труд многих смен насмарку.

Всего было выпущено 35 Ту-160 – 27 серийных и 8 прототипов, большая часть после распада Союза осталось на территории Украины.

10 машин распилила по указке американцев Украина (еще один самолет отправили в музей). Пстроили пилотов перед их Ту-160 и на их глазах пилили самолеты резаками. Тогда американцы начали пилить самолеты начиная с самых новых, видно боялись, что что-то сорвется и им не дадут ломать технику.

В присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина был разрезан Ту-160 с бортовым номером 24, выпущенный в 1989 году и имевший 466 часов налёта. Вторым был утилизирован Ту-160 с бортовым номером 13, построенный в 1991 году и имевший налёт менее 100 часов

Однако часть из них в счет оплаты долгов за газ была передана в Россию, часть распилена в присутствии наблюдателей из США.

Но часть самолетов удалось спасти - 8 украинских Ту-160 в 2001 году удалось выкупить в счёт погашения долгов за газ...



В настоящий момент в ВВС России эксплуатируются 16. В середине нулевых годов началась их последовательная модернизация с целью замены авионики на более современную. Также серьезные доработки проводятся на двигателях – повышается их мощность, надежность и межремонтный срок.

А вот теперь и производство возобновили, новой модернизированной версии.
Сейчас построят из еще советских заготовок корпуса 3 новых самолета, а затем, практически завтра, приступят уже к полному циклу производства этих "Лебедей".

П.С.
Справка.
У ТУ-160 (не модернизированного), скорость 2220 км/ч, у F-16 2150км/ч (у французских Рафаэлей едва до 2000 км/ч дотягивает). При этом "американца" максимальной скорость выходит на высоте 12 км (затем с высотой скорость заметно падает), форсаж около 30-40 минут. А у "русского" максимальная скорость на большой высоте - около 18 км, да и на форсаже несравненно дольше штатовского самолета может лететь.

Кстати, кто не знал, есть интересная модификация этого самолета - Ту-160П. Это модификация, представляющая собой тяжелый истребитель дальнего сопровождения, который мог нести на борту ракеты класса «воздух-воздух», имеющие среднюю и большую дальность действия.

Tags: Армия, Россия, Русское оружие, приятно, промышленность, развитие, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments