veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Еще один спонсор терроризма приехал в Москву

Оригинал взят у colonelcassad в Еще один спонсор терроризма приехал в Москву


Коротко по визиту короля Саудовской Аравии в Москву.
Это уже третий спонсор международного терроризма https://filimon-omon.livejournal.com/4249.html, который проследовал в Москву с 2016 года. До Саудовской Аравии новую нормальность на Ближнем Востоке признали Турция и Катар, которые как и Саудовская Аравия, активно использовали и поддерживали террористические группировки в Сирии ради своих узкокорыстных целей. И теперь даже смешно вспоминать, как в Анкаре Эрдоган и Давутоглу пафосно рассказывали, что они не пойдут на поводу у России и самолет был сбит правильно, а Катар и Саудовская Аравия угрожали России интервенцией в Сирию и уничтожением российских сил там. Теперь же, прямо перед визитом, Саудовская Аравия заявляет, что она совсем не против российских военных баз в Сирии.

Как видим, обстановка решительно поменялась, и один за другим, враги Асада приезжают в Москву, чтобы договорится о том, что будет после того, как война завершится в пользу Асада. А в том, что она завершится в пользу Асада, сомневающихся все меньше. Помимо текущих, а также перспективных экономических связей, у сторон есть серьезные пересекающиеся интересы, которые могут послужить платформой для серьезного торга.

Россия может быть заинтересована:

1. В прекращении саудитами поддержки террористов в Сирии, а также в других регионах.
2. В признании победы Асада и прекращении попыток тем или иным путем поставить под сомнение его легитимность, а также подорвать территориальную целостность Сирии.
3. Участие Саудовской Аравии в процессе мирного урегулирования на условиях выгодных России, как это уже произошло с Турцией, которая пособничает России и Ирану в проведении желаемого курса.
4. В выработке совместной позиции по ценам на нефть, на которые Саудовская Аравия может существенно влиять. В силу проблем в экономике, Россия заинтересована как в стабильных ценах на нефть, так и в их возможном повышении.
5. В контактах саудитов с республиканской партией, которые могут облегчить переговоры с США по интересующим Россию вопросам на Ближнем Востоке. Лоббистский ресурс саудитов в этом вопросе весьма силен.

Саудовская Аравия может быть заинтересована:

1. В обеспечении своих дипломатических позиций при реализации межсирийского урегулирования, в том числе выраженных через шефство над "умеренными террористами", контроль над которыми сейчас прибирает к рукам Эрдоган.
2. В дистанцировании России от Ирана, с которым Саудовская Аравия ведет прокси-войну на территории Сирии и Йемена и недопущении слишком сильного усиления Ирана в Сирии (в чем также заинтересован Израиль).
3. В принятии Россией стороны саудитов в их конфликте с Катаром, дабы изменить ситуацию, когда Катар фактически поддержали Россия, Иран и Турция и планы давления саудитов на катарцев оказались сорваны.
4. В посреднической роли России в Йеменской войне, где саудиты откровенно завязли, получив свой собственный Афганистан, который высасывает огромные деньги из саудовского бюджета, не говоря уже о потерях в людях и технике.
5. В покупке российского вооружения, что может стать новым менйстримом на Ближнем Востоке после покупки Эрдоганом российских С-400.

Разумеется, крайне сомнительно, что стороны сразу перейдут к "чистой дружбе" вроде дружбы с "другом Реджепом" https://colonelcassad.livejournal.com/3712637.html, но по ряду пунктов связанных с сирийской войной договоренности в стиле "ничего личного, только бизнес", вполне возможны. Маловероятно, что Россия откажется от партнерства с Ираном ради Саудовской Аравии, но вот договоренности по прекращению саудитами поддержки террористов в Сирии, вполне могут ускорить завершение войны с джихадистами. Но разумеется, саудиты будут торговаться, рассчитывая получить нечто существенное взамен, хотя объективно - у них сейчас не лучшая переговорная позиция в силу поражений "зеленых" в 2016-2017 году, катастрофического развития Йеменской войны и провальной попытки надавить на Катар. Поэтому гордыню саудиты убрали подальше, надели дипломатические улыбки и поехали в столицу страны, войска которой они угрожали уничтожить совсем недавно. Как это надо делать, не так давно демонстрировал Эрдоган, который просто раньше остальных понял, что Асад никуда не уйдет и надо менять пластинку, засунув гордость и амбиции куда подальше. Это более чем наглядная иллюстрация тех тектонических изменений на Ближнем Востоке, которые были порождены Сирийской войной и российским вмешательством в нее.


Tags: Ближний восток, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, война, дипломатия, поддержка террористов, символизм, симптоматично, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments