veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Минобрнауки Татарстана саботирует поручение Путина изощренным образом

Татаризация по плану...
Оригинал взят у nyka в Минобрнауки Татарстана саботирует поручение Путина изощренным образом


Минобразования Татарстана, видимо, решило не просто саботировать поручение президента России Владимира Путина, но и делать это весьма изощрённым образом. Родители учащихся стали жаловаться, что их детям начали преподавать геометрию на татарском языке. Соответствующая запись, с фотографией учебника, появилась в группе «Комитет русскоязычных родителей Татарии», в ней сейчас состоит свыше 5 500 человек, пишет республиканское издание R16.ru.



Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов

Пользователь Ирина Корягина жалуется, что у сына учебник геометрии на татарском языке. Учебника по информатике вообще нет, а у кого есть, он тоже на татарском. Учебник на русском языке предложили скачивать в интернете, рассказывает издание. Сын Корягиной учится в Васильевской школе № 3 (Васильево — поселок под Казанью). Язык обучения (в учебном плане) русский и татарский. На табличке написано, что школа является общеобразовательной. Сын учится в русском классе.

Также стало известно, как проводится проверка добровольности изучения татарского языка в школах (по поручению Владимира Путина этим занимаются сотрудники Генпрокуратуры и Рособрнадзора — прим. EADaily ). Другой пользователь пишет, что коллега мужа, живущий в Константиновке (казанский поселок), рассказал, как ходил вчера к директору школы.

Накануне позвонила классная руководительница одного из двоих его детей и попросила подъехать к назначенному времени. По его словам, в кабинете у директора сидел представитель прокуратуры. Предварительно директор провела с коллегой мужа беседу, объяснив, что «поскольку ваши дети еще не один год будут посещать наше учебное заведение, а они у вас пока оба отличники, вам на все вопросы надо будет дать следующие ответы…».

«Наш знакомый сделал так, как ему было велено. Вот сижу и думаю, может и в нашей школе эта проверка уже прошла по точно такому же сценарию: вызвали особо приближенных к классному руководству родителей и объяснили что и как говорить», — рассказывает пользователь.

Как сообщало EADaily, Министерство образования и науки Татарстана выпустило разъяснение для родителей, которые требуют через Генпрокуратуру и Минобрнауки РФ признать за их детьми право самым выбирать, какой язык изучать в школе и в каком объеме. Республиканское ведомство поспешило уведомить семьи «нетитульных» школьников, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана в рамках ранее утвержденной «региональной компоненты» — 6 часов в неделю. При этом заявления родителей, что изучение татарского языка навязано их детям насильно и посему незаконно, в Минобрнауки Татарстана назвали «противоречащими действующему законодательству» и «вводящими в заблуждение». Тем самым образовательное ведомство Татарстана дало всем недовольным языковой политикой в регионе понять: нацязыковые поручения президента России Генпрокуратуре и Рособрнадзору — это не про Татарстан, а жаловаться на произвол региональных властей в Москву родителям будет себе дороже.

via




Tags: Путин, Татарстан, дети, наглость, националисты, образование, регионы, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments