veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США ревнуют саудитов к России. К проникновению российского оружия в ключевой для Америки регион


Еще недавно США волновались из-за поставок российских С-400 Турции, теперь недовольство Пентагона вызывает аналогичная сделка с Саудовской Аравией. Контракт с саудитами может потянуть на 3 млрд долларов. По сравнению с гигантскими оружейными сделками, заключенными Эр-Риядом с Вашингтоном, это не так уж и много – однако у американцев действительно есть повод для беспокойства.
Официально США обеспокоены планами Саудовской Аравии закупить у России ЗРК С-400 «Триумф» по той причине, что эти комплексы не совместимы с системами американского производства:

«Мы подчеркиваем важность поддержания оперативной совместимости с американскими и региональными системами при закупках любых крупных оборонных систем для обеспечения оперативной совместимости против общих угроз», – заявили в пресс-службе Пентагона.

Отмечается также, что у Вашингтона и Эр-Рияда «значительные» и «прочные» отношения в сфере оборонного сотрудничества. В области торговли продукцией военного назначения в том числе.

Как раз недавно сообщалось, что США и Саудовская Аравия договорились о закупке американского вооружения на 100 млрд долларов. О том, что Вашингтон обеспокоен интересом союзников к российской зенитной ракетной системе С-400, тоже уже сообщалось. Правда, тогда речь шла о состоящей в НАТО Турции.

Действительно, по итогам переговоров президента Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда было достигнуто соглашение о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сумма сделки достигает двух миллиардов долларов только по С-400, а общий контракт на поставку российских вооружений саудитам может взять планку в три миллиарда долларов. Эр-Рияд хочет организовать собственное производство автоматов Калашникова, купить и локализовать тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и автоматические гранатометы АГС-30.

Параметры сделки будут определены на заседании межправительственной комиссии в конце октября, но, по ряду данных, Москва будет настаивать если уж не на стопроцентной предоплате, то как минимум на значительном авансе.

Дело в том, что Саудовская Аравия давно начала выходить на Россию с предложениями о покупке современных систем ПВО и – шире – с идеей о крупной оружейной сделке в принципе. Однако предложения саудитов были, скажем так, не совсем коммерческими.

Есть информация, что Эр-Рияд предлагал купить крупную партию С-400 за огромные деньги как бы в обмен на односторонний отказ России от соглашения с Ираном на поставку С-300. А это уже неприемлемое политическое условие. Поэтому российская сторона и настаивает на крупных авансах или полной предоплате – «чтобы не возникло никаких недоразумений».

При этом Саудовской Аравии придется встать в очередь, поскольку первым С-400 получит Китай (физически изделия начнут поступать туда после 2018 года), затем Турция (после 2019 года), и только затем (то есть примерно после 2020 года) Эр-Рияд. И многомиллиардные посулы саудитов должны подкрепляться реальными деньгами, российская сторона не хотела бы быть втянутой в обычную для Ближнего Востока игру в сладкие обещания и таинственные улыбки. Тем более что практически все утечки о готовящихся оружейных сделках между Эр-Риядом и Москвой исходили как раз с Аравийского полуострова.

В то же время Саудовская Аравия разумно проводит диверсификацию поставок вооружения, понимая, что Россия – важный игрок в регионе, и стопроцентная ориентация на американскую продукцию и американские стандарты с некоторых пор не самая прагматичная позиция.

Ревность США и американских оружейных производителей вполне понятна. Рынки, которые они еще совсем недавно считали своей полной вотчиной, неожиданно стали уплывать у них из-под носа.

Кроме того, американцев раздражает факт частичной локализации производства российских вооружений на территории королевства саудитов. Но и в этом вопросе в Москве возобладал прагматичный подход: локализация производства современных систем согласно меморандуму будет лишь частичной, а основные заказы лягут на российские мощности.

Нужно понимать, что армия Саудовской Аравии сейчас откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности бедуинского государства. Поэтому курс на полное перевооружение будет оставаться неизменным еще довольно долго. Так что в США в какой-то мере волнуются зря. На их век хватит.

Другое дело, что Эр-Рияд нуждается еще и в качественной военной подготовке своих солдат и офицеров. А по итогам сирийской кампании возник дополнительный спрос на российских инструкторов и методики подготовки. Покупка С-400 неизбежно потребует подготовки саудовских специалистов ПВО в российских учебных центрах. А там, может быть, и других военных специалистов.

В конечном счете именно перестройка саудовской армии на российскую систему организации и подготовки может оторвать ее от США гораздо сильнее, чем самые крупные и дорогостоящие контракты на поставку современного вооружения.

Взгляд



Однако стоит добавить и другой аспект. Покупая оружие у Москвы, саудиты признают силу русских, в том числе и в Сирии, и по факту это уже часть некого торга, переговоров за будущее Сирии и всего региона после окончания войны. Причём более ближе к нашим условиям, ведь саудовцы, исконные спонсоры терроризма и войны в Сирии ранее угрожали нам, требовали что-то. А теперь уже сильно присмирели. Да настолько, что пытаются нас задобрить, помириться, даже ищут поддержку у Москвы, видя что мы оказались позубастее американцев...Эта сделка, часть пряников от шейхов России, этакие дары царю. Да, это мало по сравнению с 100 миллиардами Трампа. Но ведь и Москва не сразу строилась, уже сам факт попытки диверсификации закупок вооружения Эр-Риядом для Вашингтона является тревожным звоночком. Сегодня ПРО, Калашниковы, а завтра... Видимо были достигнуты стратегичисткие договорённости, которые будут долгосрочно влиять на Ближний Восток. Так что историческое значение встречи в Москве российского лидера с Хранителем главных мусульманских реликвий и в частности сделку по С-400 трудно переоценить...
Tags: Ближний восток, ПРО, Россия, США, Саудовская Аравия, боятся, конкуренция, мнение, поставки вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments