veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Балканы в прицеле польского Троеморья

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич совершил турне по балканским странам, проведя переговоры с руководством Албании, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины (БиГ). Говорили о Троеморье и о ситуации на восточном фланге НАТО.

Троеморье (этот же проект именуется «Инициатива трёх морей») представляет собой попытку консолидации на антироссийской платформе стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, с целью возведения нового «санитарного кордона», отгораживающего Россию от Европы.

На балтийском направлении у инициаторов проекта всё нормально – проамериканские русофобские режимы в Прибалтике готовы участвовать в любой антироссийской акции. На черноморском – тоже более или менее; Румыния реализует здесь родственный Троеморью проект «Великая Румыния», Украина превращена в авангард противостояния России.

Однако на адриатическом направлении идея Троеморья продвигается не так быстро. Конкретную готовность примкнуть к польской инициативе продемонстрировала Хорватия (первый саммит стран - участниц Троеморья состоялся в хорватском Дубровнике летом 2016 года), в то время как формат участия других балканских государств оставался неопределённым. Задачей Мачеревича в его поездке по Балканам было снять эту неопределённость.

По итогам визита польскому министру удалось подписать военное соглашение  с Хорватией о ремонте вертолётов, об участии польского спецназа в работе центра подготовки НАТО в Хорватии, об отправке в ближайшие две недели 80 хорватских артиллеристов в батальонную группу НАТО в Польше. С Албанией было подписано соглашение о совместной службе польских и албанских военнослужащих в контингенте НАТО в Латвии, об участии Польши в создании в Албании центра подготовки НАТО.  С Черногорией – об отправке черногорских солдат на восточный фланг НАТО и проведении совместных учений. С Боснией и Герцеговиной – о модернизации вооружения боснийской армии с участием польских оружейных концернов, о поддержке Варшавой планов Сараево интегрироваться в ЕС и НАТО.

Варшава, подчёркивая показатели экспорта в торговле между странами региона (для Польши это 20% всего экспорта, для Хорватии – 30%, для Латвии – все 40%), называет «Инициативу трёх морей» инфраструктурным проектом, призванным экономически связать Европу по линии север – юг.

Однако это лишь часть правды. Перевес в сторону военной составляющей в переговорах Мачеревича с балканскими партнёрами бросается в глаза, и инфраструктура здесь – всего лишь приложение к геополитике и стратегии. Иначе к участию в проекте приглашали бы всех желающих и не делили бы Европу на своих и чужих.

Сербия, ключевое государство на Балканах, такого приглашения не получала. Виной тому – связи Белграда с Москвой. Сербии Троеморье вообще грозит практически полным окружением либо недружественными режимами (Албания, Хорватия, БиГ, Черногория), либо странами, у которых с Сербией были напряжённые отношения в недавнем прошлом (Болгария, Венгрия).

Не получала приглашения в Троеморье и Черногория, пока не откололась от Сербии и не перешла к антисербской и антироссийской риторике. Не получает приглашения Россия, хотя углубление экономических отношений России и Европы принесло бы явную пользу.

Для успешной интеграции транспортной сети стран Троеморья нужны не менее €615 млрд. Получить эти деньги Варшава надеется из фондов Европейского союза, от США и даже от Китая, если удастся привлечь Пекин к сотрудничеству со странами Центрально-Восточной Европы в формате 16+1.

Параллельно транспортной интеграции будет проводиться интеграция в энергетической сфере с целью отвадить Европу от российского газа и подсадить на газ из Соединённых Штатов. В общей сложности страны, вовлекаемые в проект «Троеморье», потребляют до 40 млрд. куб. м природного газа. Северными энергетическими воротами Европы должен стать, по замыслу Варшавы, польский порт Свиноустье, который уже принял два танкера с американским сжиженным природным газом (СПГ), южными воротами – терминал на хорватском острове Крк (будет введён в эксплуатацию в 2019 году).

Пока Мачеревич рекламировал Троеморье на Балканах, президент Польши Анджей Дуда общался на ту же тему с президентом Болгарии Руменом Радевым в Варшаве. Потребности Болгарии в голубом топливе практически на 100% покрываются за счёт поставок из России. Болгария для кураторов Троеморья  – самое слабое звено на Балканах, постоянно увеличивающее с 2013 года объёмы импорта российского газа.

Причём в энергетическом сотрудничестве с Москвой заинтересована не только София. Венгрия за счёт газа из России покрывает почти 90% своих потребностей, Австрия поддерживает строительство газопровода «Северный поток - 2». Эти страны могут первыми отстраниться от участия в энергетических перетасовках Варшавы, и одно это сделает проект «Троеморье» незавершённым.

В 2018 году Польша будет председательствовать в Совете Безопасности ООН на правах непостоянного члена. И весь этот период – до конца следующего года – польская дипломатия посвятит сколачиванию очередного антироссийского блока в рамках «Инициативы трёх морей».

источник

Tags: Балканы, НАТО, Польша, Троеморье, геополитика, дипломатия, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments