veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как с луны свалился. Вице-президента США потянуло на небеса


Пенс рвется ввысь. И его можно понять. Америке уже тесно на Земле. А станет еще и страшно. Трамп, говорят, твердо настроен отменить ядерную сделку с Ираном. Вроде как намекал. И вид при этом имел полководческий. Вот и Пенса понесло.

Неизвестно, он сам выбрал момент для публикации или The Wall Street Journal его так искусно подставила. Но в дни юбилея исторического триумфа российской космонавтики, когда даже ЦРУ призналось, что прозевало тот рывок в октябре 1957, назвать США главными по космосу можно было только в жанре фельетона. А он-то писал с претензией на "передовицу". И в ней был бы смысл, желай он испортить нам праздник по случаю первого искусственного спутника Земли. Но это же слишком мелко для вице-президента сверхдержавы. Даже если он всего лишь Пенс. 

Впрочем, он и не мелочился. "Америка вернется на Луну и пойдет дальше", – назвал МайклПенс свой астрономический опус. Кстати, дальше она уже сходила. На склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях NASA не так давно завершило многомесячный эксперимент по имитации высадки на Марс. На этот раз они честно признали, что это была имитация. Хотя, в принципе, им и тут никто не мешал водрузить американский флаг и произнести что-нибудь эпохальное. Но Пенс – не про это. Он, как и все у них, про Россию. По его словам, это она угрожает ведущей роли США в космосе. 

И ведь признает, что это Россия доставляет американцев на МКС. Но так, словно не понимает, что ведущая роль – у того, кто ведет, а не у того, кто на этом выезжает. А Штаты и свои безлюдные аппараты без нашей помощи отправить не могут. Альтернативу двигателям РД-180 даже безумный Маккейн найти не в состоянии. Их каждый раз бережно обходят новыми пакетами усиленных санкций. 

Однако Пенс неудержим. И его можно понять. США уже тесно на Земле. А станет еще и страшно. Трамп, говорят, теперь точно отменит ядерную сделку с Ираном. Накануне назвал совещание своих военачальников "затишьем перед бурей". Не уточнил, правда, "бурей в пустыне" или в стакане воды. Но вид имел полководческий. А у Пенса он все больше жалкий. Вот его и понесло. "Мы обратим внимание на наших небесных соседей", – послал он сигнал неземным цивилизациям так, будто уже послал войска. 

"Мы вернемся на Луну и построим фундамент для полета на Марс и другие планеты". А это, не считая Луну, которую, кстати, и у них далеко не все считают – и вовсе плагиат. Причем посредственный. "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы" звучит гораздо романтичней. Так что и в этом он от русских отстал. Но все равно "Соединенные Штаты должны доминировать на небесах так же, как на Земле", – поставил Пенс эффектную точку. Ну, как они доминируют на земле – видно хотя бы по Сирии. Что касается иных сфер, то на небесах вроде как доминируют совсем иные силы.  Иными словами, "побойтесь Бога, Пенс". 

А лучше откройте подшивку United Press за октябрь 1957. Отойдя от шока после космического дебюта русских, издание написало: "90 процентов разговоров об искусственных спутниках приходилось на долю США. 100 процентов дела пришлось на Россию…". Хотя на счет естественного спутника Пенс, пожалуй, прав. Он, по крайней мере, точно с Луны свалился. А чтобы, как он говорит, вернуться на нее, на землю надо бы опуститься.

Автор Михаил Шейнкман,

радио Sputnik






Tags: Акценты, США, видео, космос, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments