veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия побила рекорд Советского Союза по производству хлеба

В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна, сообщил президент Путин. 130 млн тонн – это больше, чем производила РСФСР в советское время. России еще в прошлом году удалось обогнать традиционного соперника в этой сфере – США. За счет чего был достигнут такой успех? И почему не помешало даже холодное лето?

В этом году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн, объявил в воскресенье президент Владимир Путин, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником. «Таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях», – напомнил глава государства.

Таким образом, должен быть побит рекорд советского времени – 127 млн тонн в 1978 году. Речь идет о сборе зерновых только в пределах РСФСР, напоминал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В целом по СССР, согласно данным Госкомстата, сбор зерновых в тот год превысил 238 млн тонн.

Для сравнения: в прошлом году в России собрали 120 млн тонн, что тоже было рекордом, но лишь для постсоветского периода и только для территории самой Российской Федерации.

«Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики», – подчеркнул Путин.

Премьер Дмитрий Медведев ранее констатировал: Россия близка к выполнению доктрины продовольственной безопасности, страна вернулась в число главных аграрных стран мира.

При стабильной господдержке можно нарастить производство зерна еще на 50% по отношению к текущим объемам, «при желании, если это необходимо и действительно будет доходно для бизнеса», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в пятницу на съезде Российского зернового союза. При рекордном урожае внутренний рынок не может принять все объемы, поэтому правительство намерено развивать его экспорт, цитирует Дворковича ТАСС.

Заметим, что на днях в западных изданиях появились сообщения о том, что российские власти одними из последних в мире сообщили, что страна может собрать рекордный урожай зерна, поскольку Москва намерена поддержать цены на этот товар.

Догоняем и перегоняем Америку

В конце сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: в 2017–2018 годах Россия намерена вернуть мировое лидерство по этой статье экспорта.

Страна сможет экспортировать до 45 млн тонн зерна, полагают в Минсельхозе.

Заметим, что в прошлом году Россия уже обогнала США по экспорту зерна. По прогнозу министерства сельского хозяйства Штатов, США должны были удерживать пальму первенства (экспорт в 28,3 млн тонн). Но 10 июля прошлого года американский минсельхоз признал: Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт – впервые в современной истории. Россия вытеснила Штаты с этой позиции, признало тогда и агентство Bloomberg.

России повезло с погодой

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, рекордный урожай прогнозируют не только в правительстве и Кремле. Прогноз на 130,7 млн тонн зерновых агрокультур (в том числе пшеницы – рекордные 80,1 млн тонн) был озвучен в августе и профильной аналитической компанией «ПроЗерно».

При этом в начале лета Минсельхоз, учитывая не самую благоприятную погоду, исходил из более скромных оценок – не более 105–110 млн тонн зерна.

Но в итоге, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «в течение всего вегетационного периода погодные условия были близки к идеальным, за исключением начала июня, когда были заморозки». России повезло: нас, в отличие от других стран – крупных производителей зерна (США, Канады, Украины, некоторых стран Евросоюза), не постигла засуха.

Похожая тенденция имела место и в прошлом году. Россия выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное ее количество. Как отмечало тогда информагентство RNS, французских конкурентов подвела погода, но на сей раз не засуха, а наводнение. Но дело не только и не столько в везении и погодном факторе, признают эксперты.

Инвестиции впечатляют, но «узкие места сохраняются»

Впечатляющего роста удалось добиться благодаря значительным инвестициям в сельское хозяйство, отмечает агентство RNS. Верно и обратное. Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, стабильно растущий агросектор позволяет отечественной экономике эффективно сопротивляться кризису, особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.

По данным правительства, в прошлом году объем кредитования в агропромышленном комплексе увеличился на треть в сравнении с 2015 годом – до 1,5 трлн рублей. Как заявил уже в апреле этого года Ткачев, на 1 рубль государственной поддержки было привлечено до 7 рублей инвестиций. Что же касается государственных вложений, то только в Московской области в этом году объем инвестиций в сельское хозяйство составил до 30 млрд рублей.

Вложения приносят свои плоды в буквальном смысле. В прошлом году урожайность зерновых выросла примерно на 10% в сравнении с 2015 годом – до 26,3 центнера с гектара. Продолжают расширяться посевные площади. Здесь тоже был побит рекорд. Впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров, сообщал 1 октября Ткачев.

При этом, как констатировала в середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются». Как цитировал Набиуллину телеканал «Санкт-Петербург»:

«Это обработка и хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен».

«Если для юга проблемы с хранением решаемы (так как сейчас идет мощный экспорт), то у Черноземья и Нижнего Поволжья, вне всякого сомнения, будут определенные проблемы с хранением», – прогнозировал в августе порталу «Агроинвестор» гендиректор «ПроЗерно» Петриченко.

https://vz.ru/economy/2017/10/8/890118.html



Tags: Россия, агропромышленность, еда, приятно, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments