veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Венгры всерьез берутся за Украину

После принятия Киевом националистического закона об образовании только на украинском языке Венгрия потребовала пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС


  Венгрия потребовала пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС10 октября 2017. Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями в Киеве, заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ходе встречи с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде.Министр отметил, что новый закон «Об образовании» нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, пишет издание Magyar Nemzet.По мнению Сиярто, это приведет к ухудшению положения венгров, проживающих на Украине.

«Неприемлемо, что рядом с ЕС в 21
веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках», - передает РИА «Новости»слова министра, который заявил также, что единственный способ повлиять на ситуацию - усилить международное давление на Киев.Напомним, ранееподписанный Порошенко скандальный закон «Об образовании» вступил в силу на Украине. Закон известен прежде всего тем, что разрешает учиться на «языках национальных меньшинств» только в начальной школе, а в средней школе и вузах обучение должно проходить на украинском языке.Нововведение раскритиковали в Болгарии, Польше, Румынии, Молдавии, Венгрии, Греции, Словакии и России. Также его осудил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.Глава МИД Венгрии назвал языковой закон Украины позором.

Венгры видимо не на шутку обиделись за своих сограждан на Западной Украине, раз во всеуслышание требуют от Европы санкций против Киева. Ведь ограничение действия ассоциации ЕС с Украиной будет означать по факту именно это.

Приятно, что хоть кто-то на европейском уровне наконец-то заметил националистический шабаш в Киеве, и даже как-то пытается привлечь внимание к этой проблеме.

Tags: Венгрия, ЕС, Украина, дипломатия, законы, зрада, националисты, образование, приятно, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments