veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Соломоново решение. Глава Каталонии объявил право на независимость, и приостановил её


Карлес Пучдемон провозгласил Каталонию независимым государством в форме республики.
Но призвал пока ещё не объявлять независимость, до переговоров с Мадридом.

Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что, проведя референдум, регион получил право на независимое государство.Об этом информирует РИА Новости.

«Результаты референдума являются мандатом народа к тому, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога», — заявил Пучдемон - сообщает каталонский телеканал TV3, который вел прямую трансляцию выступления каталонского лидера в парламенте автономного сообщества.

При этом он призвал парламент Каталонии приостановить провозглашение независимости и вести переговоры.

«Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларацию о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», — заявил Пучдемон.

Также глава правительства Каталонии заявил, что тема независимости региона является европейским делом.

«Мы живём в исключительный момент, это уже далеко не тема внутреннего обсуждения, это вопрос европейского уровня» и также призвал снизить сложившуюся в настоящий момент напряжённость.

1 октября в Каталонии состоялся не санкционированный Мадридом референдум, около 90% участников проголосовали за отделение от Испании.

RT ведёт прямую трансляцию.

https://russian.rt.com/world/news/438494-glava-kataloniya-nezavisimost


Вроде бы и мудро, и на первый взгляд наивно. Испания уже не раз дала понять, что не намерена договариваться о чём-либо с сепаратистами. Потому диалог не состоится.
С другой стороны можно и понять главу Каталонии. Ему лично недавно недавно пригрозили убийством, в Каталонии полсотни тысяч испанских силовиков лишь ждут сигнала на усмирение бунтовщиков, если понадобится. При том, что у самой Каталонии фактически нету силового ресурса для защиты своей независимости. А помимо этого саму Каталонию по всякому шантажируют, грозя разными карами. ЕС грозил изгнанием из Шенгена, и Евросоюза. Или скажем в экономической сфере регион шантажировали уходом большой части бизнеса, банков и даже крупных торговых сетей в случае независимости... Частично бегство крупных компаний уже идёт. Потому главе Каталонии было над чем подумать. Он оказался между молотом и наковальней, потому видимо пока и принял соломоново решение, пока ничего не решать...
Кстати тут видео выступления Пучдемона
Tags: ЕС, Испания, Каталония, видео, неочевидно, политика, сепаратизм, угроза, шантаж, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments