veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Друзья на час. Турция пригрозила России отказаться от С-400, если не получит технологии


Если Турция и Россия не достигнут соглашения о совместном производстве зенитных ракетных систем С-400, Анкара может отказаться от их покупки, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете «Акшам».

«Мы не получали никакого официального отказа по этой теме. (Президент России Владимир) Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной», - передает его слова ТАСС.

В то же время необходимость покупки С-400 он назвал срочной, указав на то, что у Турции есть потребность в таких зенитных ракетных системах для защиты своего воздушного пространства. В то же время он отметил, что если «настроенные против России» страны не хотят этой сделки, то «они должны предоставить свой вариант».

В то же время накануне СМИ сообщили, что Турции все еще интересна покупка у США систем ПРО Patriot.

Ранее сообщалось, что Турция уже выплатила аванс за С-400, поставки ЗРС по подписанному соглашению начнутся в ближайшие два года.



Фактически ситуация у Анкары интересная. С одной стороны она старается опять задружиться с Москвой, исключительно для своей выгоды конечно же, для доступа на российский рынок, или вот для получения современной ПРО. А с другой как-бы имеет держит в уме и США, с которыми у турок вроде-как размолвка. Но тем не менее Турция видимо надеется вызвать у американцев этакую ревность, сотрудничая с русскими, и в какой-то момент расчитывает получить с этой темы профит, как вот с С-400, либо от русских, либо от американцев. Такое хитрое маневрирование, этакий двусторонний шантаж.Либо мы у русских купим, да ещё сами производить будем, либо вы нам продаите, да ещё подешёвке. А вы русские, продавайте сразу и технологии, иначе откажемся и купим американское.

Если же говорить конкретно про желание получить технологии производства российских систем противоракетной обороны, то это конечно же откровенное нахальство и наглость. Даже Китай не требовал этого, хоть в тихомолку и пытался скопировать российские ПРО, что удалось пока лишь отчасти. Что уж тут говорить о Турции...

Та же история и с недавним частичным запретом Турцией поставок продовольствия из России. Тот же шантаж, дабы выторговать себе преференции, на пример вернуть право на поставку на российский рынок помидоров...

Не смотря на изменение позиции по Сирии, наметившееся сотрудничество в Идлибе и частичное восстановление экономических отношений Анкара для России скорее "временный попутчик", готовый сближаться с Москвой лишь пока от этого есть выгода.


Tags: ПРО, Россия, США, Турция, дипломатия, наглость, поставки вооружений, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments