veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Особое признание: Путин встретил юбилей новым «раисом» Ближнего Востока

Юбилей Владимира Путина по времени пришелся на период стратегических переговоров на Ближнем Востоке — с Турцией и Саудовской Аравией. Эту важную деталь отметили все ведущие мировые СМИ, которые сошлись в главном: за два года военной операции в Сирии президент РФ сумел восстановить место России в регионе, заслужив почетное звание нового «раиса» — лидера ближневосточного мира, как выразилась итальянская газета La Repubblica.

Агентство Bloomberg признало, что Путин первым в истории добился всеобщего признания среди всех стран на Ближнем Востоке, став для них ориентиром в решении многовековых взаимных противоречий. В Москву потянулся поток делегаций со всего региона, включая такие враждующие страны, как Иран и Саудовская Аравия, Израиль и Палестина.

Испанская газета El Mundo объяснила столь «невероятные альянсы» «растущим влиянием Москвы в арабском мире».

«Признание растущего российского влияния на Ближнем Востоке» зафиксировала накануне также The New York Times.

Причина пристального внимания к России заключается в том, что Путин зарекомендовал себя как искусный дипломат и миротворец. Он посадил за стол переговоров воюющие группировки Ливии и установил зоны деэскалации в Сирии, вернув под контроль правительства большую часть страны. В экономической сфере добился доверия Катара и Саудовской Аравии, установив паритетные правила игры на мировом нефтегазовом рынке. Усмирил историческое соперничество Ирана и Турции, поспособствовав возвышению их роли на Ближнем Востоке в качестве региональных держав.

Западные СМИ связывают усиление российского влияния на Ближнем Востоке как с личными качествами президента Путина, так и с «перекалибровкой международных отношений», вызванной уходом из региона США. Европейские издания сравнивают российского лидера с «опытным азартным игроком», который из-за своего «вкуса к риску» не побоялся войны в Сирии. И вот теперь уже главный спонсор свержения сирийского президента Башара Асада саудовский король впервые в истории лично приезжает в Москву, чтобы узнать, как Владимир Путин «намеревается использовать преимущества, полученные на сирийской войне».

Однако в потоке комплиментов российскому президенту западные журналисты упустили главное качество Владимира Путина — жесткую политическую волю в защите национальных интересов России. «Риск» в Сирии, о котором пишет La Repubblica, был вовсе не данью политикантскому азарту, а единственным способом защитить Россию на дальних подступах.

При этом Путин грамотно переиграл в регионе позиции НАТО, которое вплотную продвинулось к западным границам РФ. По выражению El Mundo, Москва перешла «на ты» с американскими союзниками в регионе. Теперь Турция и Саудовская Аравия будут использовать не только натовские, но и российские вооружения, что надолго свяжет их с Москвой партнерскими узами в военно-технической сфере.

Таким образом, Владимир Путин вернул России историческое место на Ближнем Востоке, утраченное сто лет назад после Первой мировой войны. И хотя до восстановления ближневосточных мощностей советского периода после забвения 90-х ещё далеко, президенту удалось сделать главное — восстановить миссионерскую роль России как главного гаранта добрососедства в этом сложном и противоречивом регионе. За время освобождения Сирии от терроризма Путин стал для ближневосточных народов новым ориентиром для движения к миру и прогрессу.

Анастасия Воронцова, EADaily

https://news-front.info/2017/10/08/osoboe-priznanie-putin-vstretil-yubilej-novym-raisom-blizhnego-vostoka/

Tags: Ближний восток, Путин, инопресса, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments