veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Дожить до понедельника. Мадрид дал Каталонии 5 дней, чтобы определиться


У главы Каталонии есть пять дней, чтобы определиться в вопросе о независимости региона. Срок назвал вечером 11 октября премьер Испании Марио Рахой. Иными словами, до 10 утра понедельника, 16 октября, ситуация останется по крайней мере в подвешенном состоянии, если ее кто-нибудь не попытается раскачать.

Испания в недоумении. Что именно произошло на заседании парламента Каталонии 10 октября, не поняли, кажется, ни жители самой автономии, ни официальный Мадрид. С одной стороны, Карлес Пучдемон подписал документ о независимости, с другой, сам же его действие приостановил.

В Мадриде утверждают, что декларация, подписанная Пучдемоном, не имеет никакой юридической силы. Каталонцы должны знать правду, заявил премьер министр Мариано Рахой после утреннего заседания кабинета.

«Правительство потребует от властей Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость. Ответ, который даст Барселона, будет определять решения, которые примет правительство в ближайшие дни», — сказал Мариано рахой.

Самое кардинальное из возможных решений — применить 155-ю статью Конституции Испании. Сделать это Мадрид грозился уже не один раз. Эта статья позволит отстранить местное руководство от управления регионом для восстановления порядка. Дать четкий ответ Пучдемон должен будет до понедельника, 16 октября. Идти на обострение Барселона пока не собиралась.

«Нам следует снижать напряженность. Предлагаю парламенту Каталонии приостановить действие декларации о независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с Мадридом для выработки согласованного решения», — заявил Карлес Пучдемон.

Сказать, что эти слова Пучдемона разочаровали тысячи каталонцев, вышедших смотреть трансляцию его выступления, это не сказать ничего. Сторонники отделения Каталонии расходились по домам, бросая, где придется, плакаты и таблички с лозунгами, многие плакали.

«Мы опечалены тем, что независимость не провозгласили. Подождем несколько недель, во что это все выльется», — говорит местная жительница.

«Нас предали. Мы почти каждый день выходили на улицы, боролись за право стать независимыми, но, кажется, все это было одной большой ошибкой», — сокрушается девушка.

Те, кто поддерживает единую Испанию, а их согласно соцопросам большинство, тоже не понимают радоваться или огорчаться. Раскол на два лагеря — «за» и «против» — теперь не только во всей Каталонии, но и среди тех, кто выступал за независимость.

«Я поддерживаю Пучдемона, он мой президент, мы ждали 300 лет, ничего, подождем еще», — говорит мужчина.

«Пучдемон просто испугался! Он трус!» — возмущается другой каталонец.

Между тем к вечеру позиция Мадрида по каталонскому вопросу стала более четкой. Выступая уже со второй за день речью, на этот раз перед парламентариями, Мариано Рахой дал понять: испанские власти готовы вести диалог с Барселоной о взаимоотношениях в рамках единого государства. Но категорически против участия в переговорах посредников.


https://www.1tv.ru/news/2017-10-11/334287-madrid_dal_glave_katalonii_srok_za_kotoryy_on_dolzhen_opredelitsya_v_voprose_o_nezavisimosti_regiona
Tags: Испания, Каталония, политический кризис, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments