veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Handelsblatt: Берлин отстаивает «Северный поток - 2» перед Брюсселем


Вот уже несколько месяцев спорят между собой Брюссель и Берлин. Предмет их спора – газопровод «Северный поток - 2». Всё дело в том, что с точки зрения Еврокомиссии «Северный поток - 2» нуждается в новой правовой основе, пишет немецкая газета Handelsblatt. Однако правительство Германии считает, что этот аргумент брюссельские власти выдвинули для того, чтобы затянуть строительство газопровода, а если удастся – и вовсе прекратить.

ФРГ – главного сторонника «Северного потока - 2» в ЕС – поддержало экспертное заключение юристов Совета Европы. «Юристы Совета Европы установили, что «Северный поток - 2» ни в коем случае не существует в юридическом вакууме. А решение Еврокомиссии опирается на «чисто политические аргументы». К тому же Еврокомиссия «не в состоянии доказать наличие связи между использованием нового трубопровода и обоснованным риском для рынка или безопасности энергоснабжения в Союзе», уверены юристы.

Еврокомиссия пока не спешит признать своё поражение. Её вице-президент Марош Шефчович (Maros Sefcovic) настаивает на том, чтобы применить к «Северному потоку - 2» основные принципы энергетического права ЕС. Сюда относится, например, доступ к трубопроводу других поставщиков.

В Брюсселе опасаются, что новый трубопровод будет и дальше способствовать укреплению на европейском рынке «Газпрома». К тому же существующие транспортные пути останутся в проигрыше. Прежде всего, это Украина. Также и родина Шефчовича – Словакия, для которой транзитные пошлины за российский газ были важным источником доходов. Что касается Украины, то в Берлине высказываются за то, чтобы компенсировать этой стране упущенную прибыль другим путём.

Брюссель поддерживают страны Восточной Европы, также выступая против «Северного потока - 2». «Даже если нет никакого правового вакуума, аргументируют дипломаты ЕС, надо бы усилить правовую основу «Северного потока - 2» соглашением с Россией», – пишет Handelsblatt. Эстония, председательствующая сейчас в ЕС, собирается обсуждать на этой неделе с представителями 28 правительств экспертное заключение юристов.

Еврокомиссия тем временем решила не ограничивать себя новым поручением от стран-членов ЕС для переговоров с Россией. Она уже строит планы по изменению соответствующих законов ЕС. «Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил недавно в своей рабочей программе на ближайшие двенадцать месяцев о том, что хочет предложить ввести общие правила для газопроводов, снабжающих европейский внутренний рынок. Однако с точки зрения Берлина это выльется в расширение компетенции Евросоюза без изменения европейских договоров, что могло бы заинтересовать Европейский суд», – считают авторы Handelsblatt.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/11/handelsblatt-berlin-otstaivaet-severnyj-potok-2-44823.html

Tags: Газпром, Германия, ЕС, Северный поток, газ, инопресса, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments