veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

СК РФ: детей берут в семьи под опеку из-за денег

Собственно откровенно официально названы риски передачи детей приёмным "родителям"
Оригинал взят у shubin_roman в СК РФ: детей берут в семьи под опеку из-за денег


Высокий уровень социальной поддержки замещающих родителей служит приманкой для людей непорядочных, которые берут на воспитание детей для улучшения своего семейного бюджета, заявила замруководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасия Подноскова 10 октября на заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По ее словам, это не значит, что от таких мер нужно отказаться. Однако государство в лице должностных лиц при принятии решения о передаче детей в замещающие семьи должно обеспечить принятие всех возможных мер по предупреждению нарушения прав детей в таких семьях. И в первую очередь в тех семьях, где детей приняли на условиях возмездной опеки.

«Различия между этими семьями и подход к этим семьям очевидны, в частности, для следственных органов в части оценки обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений. Предполагаю, что эти различия очевидны для всех специалистов в области семейных отношений в части разного уровня мер по поддержке таких семей», — сказала Подноскова.

Говоря о преступлениях в родных и замещающих семьях, Подноскова привела данные анализа практики рассмотрения сообщений и расследований уголовных дел по преступлениям против детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых были применены различные формы семейного устройства.

Анализ показал, что опекуны, совершающие преступления в отношении приемных детей, в ряде случаев страдают алкогольной зависимостью, различными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, расстройствами сексуальных предпочтений, в том числе педофилией. И в тоже время, у органов опеки отсутствует «реальная возможность установления таких фактов и до передачи детей под опеку, и после» — проверить замещающих родителей на предмет соответствия требованиям опека не может.

«В настоящее время не требуется обязательной социально-психологической диагностики кандидатов, результаты которой должны подлежать учету при подборе ребенку опекуна. Одно из поддержанных экспертами предложений СКР, которое может быть реализовано в ближайшем будущем, — это такая диагностика, которая поможет установить, кроме того, истинные цели и мотивы кандидатов на опеку над детьми», — заключила Подноскова, констатировав, что рост числа желающих взять в семью ребенка на воспитание исключительно мотивирован ростом семейного дохода.

Напомним, заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по вопросам совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей с детьми и созданию благоприятных условий для их воспитания прошло 10 октября в Москве.

В ходе заседания эксперты обсуждали, в частности, организацию на межведомственной основе системы раннего выявления семей с детьми, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также комплексной профилактической работы с ними.

Источник записи.
Tags: Россия, СК, дети, жертвы, педофилия, печально, семья, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment