veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Как покупали Киркук

Оригинал взят у colonelcassad в Как покупали Киркук


Продолжают всплывать подробности вчерашней зрады в Киркуке.

Депутат курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Масуд Хайдар распространил документ, свидетельствующий о сделке между влиятельной фракцией в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами "Хашд аш-Шааби".
Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК, Павлом Талабани, а со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев - лидером "Хашд аш-Шааби", Хади Амери.
В документе, подписанном 16 октября этого года, идет речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.
Согласно 9 пунктам договора, стороны соглашаются:


1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.
2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.
3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.
4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.
5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.
6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.
7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.

8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.
9. Создать новое правительство для этого нового региона.


16 октября в противостоянии с "Хашд аш-Шааби" силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) потеряли города Киркук и Туз Хурмату, когда часть пешмерга, контролировавших эти районы, отступили без боя. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли пешмерга ПСК. Их отступление открыло дорогу на Киркук и подорвало курдскую оборону.
Из Киркука бежало около 1 млн. курдских жителей. Точные потери в рядах пешмерга еще не озвучены. Есть сообщения, что "Хашд аш-Шааби" казнили не отступивших курдских солдат обезглавливанием, как это делает "Исламское государство". Курдистан готовится защищаться. Министерство пешмерга сообщило о подготовке к контр-атаке.
Хади Амери не имеет никакой официальной должности в правительстве Ирака.


http://kurdistan.ru/2017/10/17/news-30821_Pavel_Talabani_podpisal_dogovor_s_Hashd_ash-SHaabi.html - цинк

Особенно умилил пункт о выплате Багдадом зарплаты Пешмерге. Платить скорее всего будут из нефтяных доходов, которые раньше принадлежали курдам, а теперь будут принадлежать Багдаду.  По сути, у курдов отобрали огромный процент их нефтяных доходов и из отобранного, им же будут платить зарплату .
В целом, технично продали Киркук и раскололи Курдистан, взяв курс на создание другого курдского правительства в пику Барзани. Новое правительство курдов получающее свою маржу от нефтяных доходов и состоящее на зарплате у Багдада, в рамках соглашения реализованного через Корпус Стражей Исламской Революции. В общем, иранцы молодцы, малыми средствами добились очень серьезных результатов, которые будут иметь стратегические последствия.



Данное соглашение было подписано вскоре после того, как 14 откября (за 2 дня до падения Киркука) один из лидеров КСИР Касем Сулеймани посетил Сулейманию и могилу бывшего президента Талабани, где на мероприятии тесно пообщался с руководством ПСК и членами клана Талабани. Как один из главных кураторов "Хашд-Шааби" в Ираке, Сулеймани скорее всего и определил основные параметры сделки по сдаче Киркука и вложил в соглашение пункты, направленные на раскол иракского Курдистана. ПСК до последнего скрывали факт сделки с КСИР, в результате чего в Эрбиле до конца были уверены, что некий фронт против иракцев в районе Эрбиля существует, а когда поняли, что иранцы их переиграли, было уже поздно.



А тут еще и Америка традиционно прокинула курдов, отделавшись ничего не обязывающими заявлениями на тему необходимости переговоров и избежании кровопролития. Лишь Маккейн возмутился тем, что американским оружием гоняют американских же союзников. Про то, что Киркук должен остаться за курдами, речь даже не заходила. Курдам пора привыкать к такому, в отношениях с американцами такие кидки обычное дело.



Для любителей тезиса "Америка с нами" это хороший урок. Американцев не заботят интересы своих марионеток, США заботят в первую очередь интересы самих США. На текущий момент поддержка притязаний курдов на Киркук ценой открытого противостояния с Ираком и Ираном не входила в приоритеты американской политики, поэтому Вашингтон достаточно меланхолично наблюдал, как Иран делал свой ход. Да и сама сделка части курдов с иранцами, наверняка стала для американцев неприятным сюрпризом. Они то привыкли считать Иракский Курдистан своей вотчиной, а тут КСИР, который они недавно объявили "террористической организацией", заключает сделки с курдами за спиной Барзани в интересах одного из главных оппонентов США в регионе. Причем даже вторжение иранских и турецких войск не понадобилось. Все решил осел груженный золотом или говоря по современному, цистерна с нефтью. Классика.



Бригада "Asaib Ahl al-Haq", действующая под командованием Багдадских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби", похвалила фракцию "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), которая распорядилась о выводе войск пешмерга из спорных курдских территорий и передачу их ополченцам.
В понедельник в своем официальном заявлении "Asaib Ahl al-Haq" похвалила фракцию ПСК за поддержку интересов Ирака и дистанцирование от тех, кто "намеревался расколоть страну" посредством независимости Курдистана.
Под командованием Ирана и Ирака, пользуясь военной поддержкой обеих стран, боевики "Хашд аш-Шааби" сегодня ночью начали крупное военное наступления на курдские силы пешмерга в Киркуке и Туз Хурмату.
После нескольких попыток они захватили контроль над некоторыми территориями благодаря отступлению сил пешмерга, находящихся под командованием влиятельной фракции в ПСК, возглавляемой Херо Ибрагим, Павлом Талабани и Лахуром Джанги.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-30818_SHiitskie_boeviki_po.html - цинк


А в следующем месяце могут приходить за зарплатой. Вот так банально порой решается судьба народов. За такой вариант, можно и 13-ю зарплату в конце года выплатить.
Иракской армии и полиции по сути оставалось лишь дожать курдские силы верные Барзани, что и было столь стремительно проделано,  когда отступление курдов из Киркука  превратилось в беспорядочное бегство, вперешемку с рыданиями и проклятиями в адрес "предателей".



Курдский мэр Туз Хурмату снят с должности
Сегодня, после того, как шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" взяли под свой контроль Туз Хурмату, губернатор провинции Салахаддин, к которой относится этот город, назначил мэром араба-шиита, уволив курда Шалала Абдулу.

Совет безопасности Турции призывает закрыть воздушное пространство с Иракским Курдистаном
Совет национальной безопасности Турции призвал Анкару закрыть свое воздушное пространство с регионом Курдистан.
Он также призвал к закрытию пограничного перехода "Ибрагим Халиль" между Турцией и Курдистаном.

На захваченных курдских территориях приказано снять флаги Курдистана
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал иракским войскам снять флаги Курдистана на всех спорных курдских территориях, захваченных иракскими силами, и поднять иракские флаги. Его приказ был дан после того, как армия Ирака объявила, что она полностью контролирует Киркук.

Премьер-министр Ирака назначил араба на пост губернатора Киркука
Сегодня политик по имени Ракан Саид был назначен премьер-министром Хейдаром аль-Абади на пост губернатора Киркука вместо курда Наджмалдина Карима.
Карим был уволен парламентом Ирака еще 14 сентября за решительное одобрение референдума о независимости Курдистана. Но это решение парламента было отвергнуто провинциальным советом Киркука как незаконное.
Ракан Саид в настоящее время является лидером Арабского совета в Киркуке.Арабские политические партии сформировали Арабский совет в июне 2016 года в качестве "политического зонтика" для мобилизации арабских партий в городе.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-30819_Novosti_korotko.html - цинк




Потери Пешмерги в ходе вчерашних столкновений составили 10 убитых, 27 раненых и неопределенное кол-во пропавших без вести при хаосе бегства из Киркука.
Потери иракцев составили от 11 до 15 убитых.



Какой урок из этого могут вынести курды?
В первую очередь - при отсутствии внутреннего единства и подобных внутренних противоречиях, трудно рассчитывать на обретение своего государства. Помимо очевидных врагов курдской независимости вроде Сирии, Ирака, Иран и Турции, главные враги курдов это в первую очередь они сами и история с продажей Киркука лишний раз это подтвердила. Подобная нациотворческая незрелость говорит о том, что курдам еще предстоит достаточно длинный путь, пока они сформируются как единый народ, а не как набор кланов ситуативно  объединяющихся и столь же ситуативно заключающими сделки за спиной у других кланов.
Сдача Киркука, должна стать для курдов уроком, чтобы с одной стороны они более трезво оценивали военно-политические реалии в регионе, а с другой стороны - чтобы начать работу по укреплению собственного единства и переходу к такой ситуации, когда приоритетом стали бы интересы курдского народа, а не отдельных кланов жирующих на продаже иракской нефти, водя население за нос посулами независимости в условиях стратегического окружения и примитивных надежд "Америка с нами".


Tags: Ближний восток, Ирак, Иран, дипломатия, интриги, конфликты, курды, любопытно, нефть, политика, предательство, сепаратизм, симптоматично, слив, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments