veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На арест каталонских лидеров Барселона ответила массовыми протестами



Пока Каталония долго медлила с активными действиями по обретению реальной независимости, наивно надеясь на переговоры с Испанией и "мирный развод", Мадрид тихой сапой решил окончательно взять инициативу в свои руки и пресечь на корю движение "сепартистов" в своей провинции, лишив его ключевых лидеров.

Так в понедельник судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение поместить под стражу лидера каталонской «Всеобщей культуры» Жорди Куишар и главу «Каталонской национальной ассамблеи» Жорди Санчес. Судья согласился на их досудебное содержание в тюрьме без права выхода под залог. Ведомости справедливо пишут, что "то первые аресты в истории борьбы Каталонии за независимость." Ещё двоих подозреваемых пока что оставили на свободе... Не обошли вниманием и главу Каталонии, которому пока что всего-лишь запретили покидать страну, такой недвусмысленный намек.

В Каталонской столице Барселоне на этот репрессивный шаг Испании ответили массовыми протестами:

Евроньюз сообщает о 200 тысячах манифестантов, прошедших по улицам Барселоны в знак протеста против ареста своих лидеров.

БиБиСи "Люди рассержены заточением сепаратистских лидеров"



"Люди скандировали "Независимость", и требовали отпустить на свободу двух каталонских лидеров"

Глава Каталонии Пучдемон тоже присоединился к массовому митингу.
 В то же время до истечения ультиматума испанских властей Каталонскому парламенту в четверг остаётся всё меньше времени...

Кстати недавно во вторник  Конституционный суд Испании признал закон о референдуме в Каталонии недействительным. Мадрид обратился в суд, чтобы установить, имеет ли закон юридическую силу, приостановив его действие.

Таким образом и с юридической точки зрения испанские власти подстелили себе соломку для потенциального подавления сепаратистского движения в Каталонии...

Однако протесты остаются лишь протестами, а вот аресты лидеров - это реальность.
Повторяется история с русской весной, когда на Востоке Украины люди ещё просто мирно митинговали, а СБУшники втихоря уже активно вязали лидеров протестов, активистов и даже просто сочувствующих...

У Мадрида есть силовые рычаги, влиять на ситуацию, а каталонцы без своих собственных силовых структур как без рук, и будут вынуждены сидеть и ждать, пока и за ними придут... Либо же наконец-то они возьмутся за ум, и начнуть формировать некий аналог ополчения. Иначе судьба объявленной Пучдемоном республики закончится так и не начавшись, и  причём очень скоро.
Tags: Испания, Каталония, Русская Весна, видео, мнение, политические преследования, прогнозы, сепаратизм, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments