veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Чешский Трамп. Премьером Чехии станет противник антироссийских санкций?


Андрей Бабиш на избирательном участке, 20 октября 2017 г.

В Чехии в пятницу, 20 октября, началось голосование на парламентских выборах, которое должно продлиться до позднего вечера субботы. На кону 200 депутатских кресел. Согласно прогнозам социологов, они достанутся представителям восьми партий, передает Euronews.

Наибольшие шансы на лучший результат у правоцентристского движения «Акция недовольных граждан» во главе с миллиардером Андреем Бабишем, ранее уже занимавшим пост вице-премьера в правительстве.

Свой пост он оставил несколько месяцев назад в результате громкого финансового скандала, который пусть и сказался на рейтинге политика, но возглавляемая им политическая сила по-прежнему может рассчитывать примерно на четверть голосов избирателей.

Бабиш не раз заявлял, что выступает против антироссийских санкций, отмечает Euronews.

Основные оппоненты правоцентристов — социал-демократы — могут рассчитывать на вдвое меньший результат, примерно на 12.5 процентов.

Третий результат (10,5%) предрекается Коммунистической партии страны.

По итогам выборов президент Чехии Милош Земан поручит формирование правительства партии, получившей наибольший процент голосов.

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/21/euronews-premerom-chehii-mozhet-stat-protivnik-antirossiyskih-sankciy


Подробнее о взглядах бизнесмена, пошедшего в политику рассказывает украинское издательство Вести:

Восточный разлом. Чехия пробивает новую брешь в ЕС

Восточный разлом. Чехия пробивает новую брешь в ЕС Бабиш владеет миллиардами и медиахолдингом. Фото: GettyImages

В 10-миллионной Чехии грядут выборы, которые могут изменить политическую карту Европы. 20–21 октября здесь будут голосовать за нижнюю палату парламента, после чего в стране сменится правительство. Фаворитом гонки называют миллиардера, 63-летнего лидера партии «Да» Андрея Бабиша, которого считают без пяти минут премьер-министром. По соцопросам, «Да» занимает первое место с 28%.

Бабиш выступает против приема мигрантов и введения евровалюты (в Чехии в ходу кроны), за что попал в опалу у лидеров Евросоюза — немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона. Тем более, он прямо обвинял Меркель в том, что ее политика привела к теракту в Берлине в прошлом году. Кроме того, он против вмешательства Брюсселя в дела Восточной Европы. Эксперты говорят: с приходом Бабиша к власти страна может объединиться в некий союз с соседними Польшей и Венгрией, которые также не в ладах с ЕС и против беженцев.

За отмену санкций

Лидера чешской парламентской гонки сравнивают с Трампом за его антимигрантскую риторику, а оппоненты попрекают якобы сотрудничеством со спецслужбами во времена коммунистической Чехословакии. Бабиш — личность одиозная. Он создал огромную бизнес-империю и является третьим самым богатым человеком в Чехии с состоянием около 4 млрд евро. Бабиш также владеет медиахолдингом — вторым по размерам в стране после государственного.

На предыдущих выборах его партия «Да» заняла второе место и в правящей коалиции стала младшим партнером социал-демократической партии. Но этой весной в коалиции произошел раскол, в Чехии разразился правительственный кризис. Бабиша обвинили в финансовых махинациях и давлении на журналистов своего холдинга. Политик обвинения отвергает и считает их политически мотивированными. Тем не менее против него начато расследование и выдвинуто требование снять с него депутатскую неприкосновенность.

«Бабиша планировали отправить за решетку еще до выборов, но у него достаточно влияния и ресурсов, чтобы избежать ареста. В частности, его поддерживает действующий президент Милош Земан, которому Бабиш, в свою очередь, обещает поддержку на выборах президента в январе 2018 года. С большой долей вероятности Бабиш станет премьером и будет стремиться к союзу с Польшей и Венгрией. Варшава уже создает объединение «Трехморье» со странами Восточной Европы. Это, очевидно, будет некая альтернатива Евросоюзу», — сказал «Вестям» чешский журналист Лукаш Гавранек.

Что касается Украины и отношений с РФ, то Бабиш выступает за снятие санкций против России. В интервью изданию Hospodářské он заявил, что они неэффективны, потому что так и не заставили РФ вернуть Крым. Бабиш также заметил, что минские договоренности не работают, и никто не знает, что делать дальше. Так же считает и президент Чехии Милош Земан, который называет антироссийские санкции ошибкой.

Как сообщали "Вести", в Германии рекордную поддержку получили правые евроскептики, которые уверены, что Крым не вернется в Украину, а к президенту РФ настроены весьма лояльно.

А Венгрия готова объединиться с Россией против Украины.

https://vesti-ukr.com/mir/260131-kak-chekhija-sozdala-novyj-razlom-v-es

Tags: Восточная Европа, ЕС, Россия, Троеморье, Украина, Чехия, выборы, зрада, любопытно, мигранты, опросы, политические партии, против санкций, санкции, укросми, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments