veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Саудовская Аравия заявила о намерении прийти к «умеренному исламу»



Власти Саудовской Аравии собираются привести страну к умеренному, открытому для мира исламу, заявил наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на форуме для инвесторов в Эр-Рияде:

«Мы хотим идти туда, где мы были, к умеренному исламу», – заявил он, отметив, что этот ислам открыт окружающему миру и другим религиям, передает ТАСС.

Напомним, сейчас Саудовская Аравия - это теократическая монархия, основанная на исламе суннитского толка. Власти страны разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, однако запрещают им отправление культа. Кроме того, для иностранцев-немусульман существует запрет на посещение священных городов Мекки и Медины.

Кроме того, в стране действует религиозная полиция – солдаты Шариатской гвардии постоянно патрулируют улицы и общественные заведения, следя за соблюдением канонов ислама.

https://m.vz.ru/news/2017/10/24/892260.html

Это конечно довольно радикальное заявление для саудовской монархии, которая сейчас по факту является самым жестким теократическим государством мира, не считая ИГ. Вся легитимность Саудитов зиждется в первую очередь на том, что они - хранители главных мусульманских святынь и как-бы самые вернейшие последователи пророка Мохаммеда. Именно Саудиты десятилетиями спонсировали ваххабизм и радикальный ислам на Кавказе, да и по всему миру, на пару с Катаром... Потому теперь заявлять о намерении вернуться в умеренный ислам, довольно неожиданно, и вообще казалось бы, это как рубить сук, на котором сидишь... И на первый взгляд можно было бы предположить, что это все лишь болтовня для западных инвесторов, и ничего более.

А вот с другой стороны Эр-Рияд в последние годы уже несколько раз обжигался на теме радикальных исламистов:

В "Арабскую Весну" к власти в Египте прорвались исламисты Братья-Мусульмане, конкретно угрожавшие Эр-Рияду, так что саудитам в итоге пришлось подкупить военных и генерала Ас-Сиси, чтобы те совершили госпереворот, восстановив подобие диктатуры Мубарака, дружественной Саудовской Аравии. Также и в самом королевстве, и в сопредельном Бахрейне тоже были попытки массовых протестов под исламскими лозунгами, в какой-то момент в королевстве исламисты-радикалы начали устраивать теракты. А вишенкой на торте стало создание Халифата на территориях Ирака и Леванта и угрозы ИГ дойти до Аравийского Полуострова и "освободить" мусульманские святыни...

Учитывая все это, плюс проигранную войну в Сирии, где ставка на Аль-Каиду(/Нусру) тоже ничего не дала, не исключено, что в Эр-Рияде наконец-то додумались до того, что спонсирование радикального исламского терроризма, это как играть с огнем. Это уже стало вопросом собственной безопасности королевства. А более умеренные течения в отличие от радикального/политического ислама обычно больше поддаются контролю государства, а умеренные мусульмане более послушны властям и менее готовы на разные радикальные действия..
Tags: Ближний восток, Саудовская Аравия, арабская весна, внезапно, мнение, мусульмане, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments