veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Вносит новый смысл". Киргизия рассказала о «колониальном гнете» со стороны России

После некоторого критического высказывания из российской думы о таком антироссийском жесте, как новый киргизский праздник, их администрация президента расставила точки
над и, как-бы прояснив своё видение данного решения...

Администрация президента Киргизии ответила на критику со стороны вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в связи с принятым в стране законом об установлении дней памяти о восстании против Российской империи.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «киргизы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий», – говорится в заявлении на официальном сайте президента республики.

Там объяснили, что новая дата вносит новый смысл в празднование 7 ноября, который отмечают в республике по сей день.

«События 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», - говорится в тексте.

Там отметили, что события 1916 года – национальная трагедия, и даты «ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут».

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 7 и 8 ноября в стране будут отмечаться Дни истории и памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи.

В ответ на это Лебедев и его соратник по партии Ярослав Нилов подготовили законопроект, ограничивающий работу в России водителей из Киргизии.

https://vz.ru/news/2017/10/28/892874.html

То есть позиция примерно такая. Мы не против России, но злобный "колониальный гнёт" таки был. Ну-ну. Спасибо и на этом... Денежки то наши часть бюджета киргизского формируют, кредиты там в экономику, то-сё. Потому видимо боязно Москву слишком откровенно клеймить. Однако это как раз очень такой принципиальный момент. Потому что скажем если был некий мифический "колониальный гнёт", за него скажем можно требовать компенсации, типо Москва им "обязана"; или скажем на таких мифах можно растить детей, что "вот русские - это ваши бывшие угнетатели". Т.е. понимаете, как хорошо о нашей стране будут думать молодые киргизские граждане через десять-двадцать лет... Пока то слава богу народ в большинстве своём относится к России вполне неплохо. Есть над чем работать..

Tags: Киргизия, Российская Империя, Россия, депутаты, история, образование, печально, постсоветское пространство, праздники, русофобия, симптоматично, скандалы, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments