veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Жизнь после ИГИЛ

Оригинал взят у colonelcassad в После ИГИЛ


Коротко про оживившиеся разговоры про скорую смерть ИГИЛ.

1. Не стоит путать победу над ИГИЛ как государством с победой над ИГИЛ как группировкой. Государство ИГИЛ будет добито на территории Сирии в ближайшие месяцы (при оптимистичном развитии событий до конца года, при реалистичном - до весны 2018 года). Сама группировка тем не менее продолжит свои действия на территории Сирии в другом качестве, и это не считая того, что многочисленные вилаяты Халифата (в Ираке, Ливии, Египте, Афганистане, Йемене и т.д.) ранее замыкавшиеся на режим в Ракке, продолжат свое существование и борьбу за "всемирный Халифат". Надо понимать, что речь пока идет лишь о разгроме наиболее сильных вилаятов, которые находились на территории Сирии и Ирака.

2. Формально, для победы над ИГИЛ в Сирии, необходимо - занять Абу-Кемаль и оставшуюся часть берега Евфрата вплоть до сирийско-иракской границы, дочистить Дейр-эз-Зор, зачистить выступ между Дейр-эз-Зором и Т-2, взять под контроль (совместно с иракцами и иранцами) КПП на границе, довершить вытеснение Халифата с нефтяных полей Дейр-эз-Зора. После этого выступит кто-то из военно-политического руководства РФ и объявит, что Россия достигла победы над Халифатом и террористическое государство, которое объявило войну России и грозилось отторгнуть Северный Кавказ - уничтожено. Полагаю, что такое заявление будет сделано в любом случае до марта 2018 года. Сам факт разгрома Халифата в Сирии, будет очевидно предметом спора между США и РФ на тему того, кто больше приложил усилий для разгрома Халифата, кто какие города захватили, кто больше убил боевиков и т.д. и т.п. Элементы этой полемики мы можем видеть уже сейчас. США в любом случае будут делать вид, что они к ИГИЛ были совсем не причем и всегда героически сражались с терроризмом, но мы то с вами знаем...

3. Тем не менее, помимо Восточной Сирии, остаются еще небольшие вкрапления ИГИЛ в других районах - блуждающая группа в Восточной Хаме, группа засевшая в лагере Ярмук под Дамаском, группа в провинции Дераа воюющая с "зелеными", плюс разрозненные отряды действующие в пустынной/сельской местности и т.д. и т.п. Это осколки некогда могучей структуры и их также еще предстоит уничтожить, что может занять отнюдь не два месяца. Все это также потребует вооруженных усилий, которые могут затянутся, хотя это уже скорее относится к трансформации военных операций в различные вариации КТО, которыми скорее всего будут заниматься уже сами сирийцы, а Иран и Россия будут помогать лишь в тех случаях, когда сирийцы уж совсем не справляются.

4. ИГИЛ очевидно уже в 2018 году окончательно перейдет на подпольное положение в Сирии и продолжит свою деятельность как обычная террористическая группировка, совершая нападения на слабоукрепленные позиции САА и сирийские органы власти, а также совершая теракты и атаки смертников в крупных городах. Эта проблема потребует более длительного решения, но на фоне тех проблем, которые создавал Халифат, когда располагал своей территорией и армией, это будет вполне терпимый вариант с приемлемым ущербом и потерями. Если получится полностью взять границу под контроль над всем ее протяжении и перекрыть поставки оружия в Сирию, то вопрос организационного разгрома ИГИЛ как террористической группировки, может быть решен за несколько лет, по мере отстрела оставшихся лидеров и перетока оставшихся боевиков в другие очаги джихада.

5. Россия само собой никуда из Сирии не уйдет - помимо Тартуса и Хмеймима, она уже сейчас имеет целый ряд аэродромов подскока и передовых баз, которые при необходимости могут использовать и далее под тем или иным предлогом, в зависимости от военной обстановки в стране, контекста отношений с США и политической целесообразности. Наземный контингент вряд ли будет серьезно сокращен и после победы над Халифатом, так как остаются нерешенными другие вопросы:

а) Не определен формат послевоенной Сирии (реформирование Сирии, будущее Асада, нахождение США на территории Сирии, роль курдов в послевоенной Сирии)
б) Не решен до конца вопрос с "зелеными" (как с про-турецкими, так и про-саудовскими)
в) Не решен вопрос с курдами

Без решения этих вопросов, трудно говорить о том, что сирийская война успешно завершена. Разгром Халифата тут является лишь одной из важных целей, которой удалось достичь.Так что впереди еще много работы, где понадобятся в том числе и усилия российских военных. После же решения военных задач, Россия разумеется будет сокращать свое военное присутствие, хотя базы и военные советники еще долго будет оставаться в Сирии, закрепляя военно-политические позиции на Ближнем Востоке, куда Россия неожиданно для многих вернулась спустя почти четверть века.


Tags: Ближний восток, ИГ, Ирак, Россия, Сирия, базы, война, прогнозы, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments