veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новый агент Кремля Хиллари Клинтон


Два американских "агента Кремля"

Обвинения в адрес сотрудников администрации Обамы, включая Хиллари Клинтон, а также экс-главы ФБР Роберта Мюллера, назначенного спецпрокурором на «русское дело», зазвучали с новой силой лишь по двум причинам.

В августе я уже писал на страницах газеты ВЗГЛЯД о весьма своеобразном характере, который приобрела политическая борьба в Вашингтоне.
И сторонники президента Трампа, и его противники (причем из обеих партий) соревнуются в том, кто быстрее составит против оппонентов крепкое уголовное дело.

Такое дело, чтобы если и не состоялась реальная посадка какой-нибудь значимой фигуры из противоположного лагеря, то, во всяком случае, угроза посадки стала столь серьезной, что это заставило бы соперников отступить.

Напомню, летом команде Дональда Трампа продолжали приписывать «сговор с русскими» с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

Демократов же – и лично Хиллари Клинтон, и многих конгрессменов, и членов администрации Барака Обамы – обвиняли в использовании спецслужб в политической борьбе.

На прошлой неделе гонка «кто кого быстрее посадит» продолжилась, но теперь уже сторонники хозяина Белого дома обвиняют своих противников в... «сговоре с русскими». В консервативных СМИ зазвучало выражение «настоящее русское дело».

Если раньше Трамп и его сподвижники утверждали, что расследование «российского вмешательства» в американские выборы и возможного соучастия в этом вмешательстве предвыборного штаба нынешнего президента было затеяно демократами с целью оправдаться за проигрыш в ноябре 2016-го и максимально делегитимировать действующего главу государства, то теперь предполагаемый мотив изменился.

С прошлой недели медиа, поддерживающие президента, утверждают, что вся история с «русскими связями» Трампа была раздута командой Клинтон и либеральной медиатусовкой исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от «русских связей» самой Хиллари, а также других высокопоставленных сотрудников прошлой администрации.

Против демократов выдвигают три основных пункта обвинения:

1. Одобрение Госдепартаментом сделки по покупке подконтрольной Росатому фирмой уранодобывающей корпорации Uranium One, на месторождениях которой в США содержится до 20% всего американского природного урана. За это чета Клинтонов и возглавляемый ей фонд получил значительные «откаты», а администрация Обамы предпочла закрыть глаза на эту «непростительную сделку».

2. Лоббистская фирма Podesta Group, возглавляемая братом главы предвыборного штаба Хиллари Джоном Подестой, некоторое время оказывала услуги крупным российским компаниям.

3. Скандальное «московское досье Трампа», из которого следовало, что у российских спецслужб якобы имеется железный компромат на Большого Дональда, было сфабриковано бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом, действовавшим в интересах частной сыскной конторы Fusion GPS, которая получила от штаба Клинтон миллионы долларов за свое «расследование».

Вообще говоря, ни один из этих пунктов не содержит в себе чего-то принципиально нового.

Об «урановом деле» миллионы американцев узнали из книги известного американского журналиста-расследователя Питера Швейцера еще в 2015 году.

О работе братьев Подеста на компании России, Украины и других стран постсоветского пространства стало известно летом 2016-го, а о заказном характере «московского досье» – осенью того же года.

Сегодня обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников администрации Обамы, включая Хиллари Клинтон, а также экс-главу ФБР Роберта Мюллера, назначенного спецпрокурором на «русское дело», зазвучали с новой силой лишь по двум причинам.

Во-первых, о них заговорили не только протрамповские медиа, но и мейнстримные – в частности The Washington Post, The Hill и The New York Times.

Возможно, центральная пресса и дальше бы игнорировала информацию, изобличающую Клинтонов, Обаму, Мюллера и других фигурантов скандала, но сейчас Америка постепенно втягивается в кампанию перед промежуточными выборами в Конгресс (состоятся в ноябре 2018 года), и руководству Демократической партии захотелось поскорее сбросить с политического локомотива Хиллари Клинтон.

Экс-кандидат в президенты по-прежнему отказывается уйти из публичной политики. Чего стоит хотя бы ее изрядно затянувшийся тур по презентации своей книги «Что случилось» (о выборах 2016 года).

Для демократов, стремящихся побороться за сенат и палату представителей, присутствие продолжающего махать после драки кулаками проигравшего лидера создает весьма негативный фон.

Во-вторых, спецпрокурор Роберт Мюллер и его бывшие коллеги по ФБР и минюсту, видимо, почувствовали, что дело для них запахло жареным.

Сам Мюллер, бывший генпрокурор Эрик Холдер, его преемница Лоретта Линч, а также действующий заместитель генерального прокурора Род Розенштейн в той или иной степени были причастны и к «урановому делу», и – что куда важнее – к сокрытию сомнительных финансовых операций Клинтонов.

Судя по всему, значительную часть утечек в прессу о расследовании в отношении Podesta Group, а также о заказчиках «московского досье» организовали именно сотрудники аппарата спецпрокурора.

Как стало известно в пятницу, большое жюри присяжных Федерального округа Колумбия одобрило выдвижение нескольких обвинений по материалам расследования команды Мюллера. Однако источники, близкие к следствию, утверждают, что эти обвинения никак не затрагивают пресловутый «сговор Трампа с русскими».

Похоже,

в войне взаимных уголовных преследований наступает перелом.

Дональд Трамп не только почти ликвидировал угрозу своего импичмента, но и перешел в наступление. У него появился шанс провести наконец чистку госаппарата (то есть «осушить вашингтонское болото»), которую он обещал своим избирателям.

Но вот что удивительно.

Консервативные политики и журналисты не спешат закрывать тему «русского дела». Вместо того чтобы окончательно дезавуировать все инсинуации о «российском вмешательстве», выгнать с публичного поля всех тех, кто о нем говорил последние полтора года, и вернуться к выполнению своей внутри- и внешнеполитической повестки уже безо всяких помех со стороны противников, сторонники президента всего лишь перевернули игровой стол и теперь объявляют «агентами Путина» своих недавних гонителей.

Мол, Россия, несомненно, вмешалась в американские выборы. И кое-кто из американских политиков вступил с русскими в сговор. Вот только это были не люди Трампа, а люди Обамы и Клинтон.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби-Сандерс заявила:

«Если вы ищете кого-то, кто сотрудничал с русскими с целью повлиять на выборы, не надо ходить дальше штаба Клинтон и Демократического национального комитета. Какое лицемерие и какая низость! Все, в чем они ложно обвиняли президента, они делали сами».

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич в своей недавно опубликованной колонке охарактеризовал последние разоблачения, попавшие в прессу, так:

«Россия проводила тщательно проработанную кампанию по получению доступа к Клинтонам, чтобы капитализировать благодаря им свое влияние. При этом русские также шпионили за ними для продвижения пророссийской повестки».

Известный консервативный телеведущий Шон Хэннети назвал сфабрикованное досье Стила «русской пропагандой», а «урановое дело» – диверсией Владимира Путина.

Интернет-портал Breitbart, известный своей поддержкой действующего президента, опубликовал на прошлой неделе статью с названием «Хиллари Клинтон сговорилась с русскими с целью лишить Трампа победы на выборах».

А издание The Wall Street Journal в редакционной передовице сделало «вывод», что «Россия посеяла недоверие внутри политической системы США, причем при участии Демократической партии и, возможно, ФБР».

Политический обозреватель телеканала Fox News Крис Уоллес пошел еще дальше: «Важно отметить вот какое обстоятельство. Вполне представимо, что русские играли за обе стороны. Им было плевать, кто выиграет выборы. В их задачу входило привнести раздор в Соединенные Штаты».

В общем, американские консерваторы, которые справедливо критиковали своих оппонентов за скоропалительные выводы, неподтвержденные обвинения и раздувание «русской истории», сами занялись ровно тем же самым, как только информационно-медийное противостояние стало склоняться в их сторону.

Из «коварной России» снова сделали жупел внутриполитической борьбы.

Росатом в 2009–2010 гг. через аффилированные структуры действительно купил канадскую (правильнее было бы сказать – транснациональную) компанию Uranium One. Однако вовсе не для того, чтобы получить контроль над мифическими «20% американского урана».

В своем недавнем расследовании я показал, что покупка имела целью упрочить положение госкорпорации на мировом рынке и модернизировать казахстанские месторождения.

Клинтоны действительно помогли осуществлению данной сделки с выгодой для себя. Но так уж эта семья устроена! Подобным образом она действовала на протяжении всей своей политической деятельности. В России ей удалось заработать лишь 500 тыс. долларов, выплаченных за московскую лекцию Билла 2010 года.

Все прочие «откаты» Фонд Клинтонов получил от соучредителей Uranium One и ее дочерней структуры UrAzia, которые были заинтересованы в продаже убыточных для них активов.

Куда больше денег бывшая первая семья США получила от Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Эквадора, Нигерии, Конго, а также от крупнейших корпораций США, включая ЧВК «Халлибертон» и авиастроительный концерн «Боинг».

Братья Подеста действительно недолгое время представляли интересы нескольких российских компаний (включая дочерние структуры Росатома), но полученные ими доходы – капля в море по сравнению с деньгами, полученными от монархий Аравийского полуострова и других стран. В числе клиентов Podesta Group были даже госкомпании Ирана.

При Клинтонах и Обаме так делались дела. Таковы были правила игры. И Россия виновата в том, что следовала им?!

И какое отношение Москва имеет к фейковому досье бывшего британского шпиона? Да, Кристофер Стил ссылается на некие «источники, близкие к Кремлю» (он именует их источниками А, В и С), но кто эти люди? Да и существуют ли они в природе? Где здесь следы «русской пропаганды»?

Но большинство сторонников Трампа в Конгрессе и медиа уже закусили удила. Они спешат использовать раскрученный бренд «русского дела» против его создателей.

Что ж, очень удобно. И очень безответственно.

Если американские консерваторы не сменят тактику, их успех будет напрямую зависеть от того, насколько «страшной» будет выглядеть Россия в глазах американцев. В этой ситуации невероятно возрастают акции внешнеполитических ястребов и радикальных либералов – то есть именно тех, с кем трамписты сражались всю избирательную кампанию.

Возможно, именно поэтому сам Дональд Трамп продолжает говорить о необходимости наладить отношения с Россией.

В своем недавнем интервью корреспонденту Fox Business Лю Доббсу американский президент повторил это трижды.

Владимир Путин также согласен с тем, что двусторонние отношения нужно улучшать, преодолевая инерцию мышления времен холодной войны.

Но установки обоих лидеров пока оказывают не слишком заметный эффект на состояние российско-американского диалога и даже на настроения людей, призванных такому диалогу способствовать. В экспертных средах обеих стран самым популярным является тезис о «неисправимой враждебности» геополитического оппонента, а излюбленным занятием – поиск чужих агентов (Кремля и Госдепа соответственно) в родном отечестве.

Ничего конструктивного в результате такой «работы» экспертов появиться не может. Только фантомы. «Русский агент Хиллари» – прекрасный тому пример.

Дмитрий Дробницкий

https://m.vz.ru/columns/2017/10/30/892990.html

Tags: Клинтон, Россия, США, Трамп, аналитика, интриги, коррупция, любопытно, паранойя, политика, скандалы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments