veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Способы европейской перевозки рабов в США

Оригинал взят у nyka в Способы европейской перевозки рабов в США


На этой картинке из исторического музея Нанта — план загрузки корабля La Marie Séraphique, который вез 307 рабов через Атлантику (18 век).

Двести лет назад, такие суда загружалась в Европе тканями, ювелирными изделиями, спиртным, жемчугом, зеркалами для обмена на побережье Африки на «чёрное дерево» — рабов, которых потом доставляли в Америку. По разным оценкам за 400 лет работорговли около 13 миллионов человек были доставлены из Африки в колонии Нового Света.

Торговля невольниками отражалась и на судостроении: чтобы уходить от преследования работорговцам требовались самые быстроходные суда.

Скорость этих судов покупалась ценой сокращения объема трюмов. В тоже время, для повышения рентабельности, количество перевозимого «груза» нельзя было не только сократить, его надо было постоянно увеличивать. Поэтому искали различные варианты «оптимизации» размещения, условия транспортировки были жуткими. В качестве помещения использовались даже тесные межпалубные пространства, где люди могли только лежать или, например, лежали не на спинах, а на боку. Мужчины и женщины содержались в разных помещениях со связанными в пары кандалами на ногах и наручниками. Как правило, около двух третей были мужчины и одна треть — женщины. Представьте себе «круиз» на несколько недель, протяжённостью около 6000 км, при скорости 5–6 узлов и температуре 30°С в тени на судне длиной 28 м и шириной 7,6 м с «грузом» до 650 рабов.



Смертность от болезней, самоубийств, бунтов была очень высокой. Известны случаи, когда после вспышки болезни среди рабов в море выбрасывали десятки, а иногда и сотни людей, спасая остальной «груз». Капитан в этом случае получал за потерянный «товар» страховую премию, которая не полагалась бы ему, если бы люди просто умерли от болезни. Иногда погоня за работорговцами приводила к преждевременной гибели всего «груза»: работорговцы предпочитали выбросить рабов вместе с цепями с непросматриваемой стороны судна за борт, а не угодить самим на каторгу.



via




Tags: жестокость, западные «ценности», история, картины, любопытно, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments