veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Гастарбайтеры в России: китайцы - на выход!

Хотите - верьте, хотите - нет, однако есть и такое мнение...

Миф о том, что миллионы китайских гастарбайтеров вот-вот заполонят Россию и отторгнут себе Дальний Восток, а то и всю Сибирь, мифом и является. Китайцы едут за Урал неохотно - очень холодно. Да и не так их много в итоге для колонизации.

Как оказалось, в последние годы Россия еще и последовательно снижает квоты на трудоустройство иностранцев в стране. На будущий год разрешение на работу получат лишь 140 тысяч человек (из всех стран не входящих в ЕАЭС). Это на 20% меньше, чем в текущем году. при этом, квота на трудовых мигрантов в 2017 году была на 20% ниже, чем в 2016-м. А в 2016-м было на 22,4 меньше, чем в 2015-м. В общем, процесс понятен.

Прежде всего это касается трех государств по убывающей: Китая, КНДР и Турции. В основной массе, эти специалисты (а это именно специалисты) работают на крупных стройках.

Тех, кого мы видим убирающими московские дворы и сидящими на кассах в супермаркетах столицы, ограничения не касаются. Неквалифицированная рабочая сила поступает к нам (и в основном оседает в Москве) из Узбекистана (1023 тысячи человек) и
Таджикистана (792 тысячи). Более квалифицированная и не бросающаяся в глаза - из Украины (458 тысяч) и Молдавии (323 тысячи). Еще 308 тысяч человек приезжают работать из Белоруссии.

Следует учесть, что гражданам из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (ЕАЭС) даже патенты не нужны. Украина, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Молдавия, из которых приезжают в Россию без виз, покупают патенты и ежемесячно за них платят.

Так что приток рабочей силы в Россию продолжается, хотя он вовсе не таков, как представляется после похода через московские дворы в ближайший супермаркет.

http://finobzor.ru/49029-gastarbaytery-v-rossii-kitaycy-na-vyhod.html


Tags: Россия, мигранты, мнения, неочевидно, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments