veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Подкоп под доллар. Россия и Китай обсуждают интеграцию своих платежных систем


Россия и Китай обсуждают интеграцию российской платежной системы "Мир" с китайскими платежными инструментами. Об этом заявил по итогам российско-китайских переговоров председатель правительства России Дмитрий Медведев. Москва и Пекин, по словам премьер-министра, "договариваются о том, чтобы использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах". "И, конечно, [мы] присматриваемся к возможностям, которые создают национальные платежные системы,

в том числе китайская национальная платежная система UnionPay", - заметил Медведев.

Так, в настоящий момент, по словам главы российского правительства, стороны обсуждают "вопросы того, чтобы карта "Мир" была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами на базе так называемых ко-бейджинговых карт, у которых по сути два бренда". Это, как пояснил Медведев, "позволяет использовать эти карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран".

"Я считаю, что это очень хорошие перспективы, которые позволят избежать тех проблем, которые иногда возникают с использованием американских платежных систем", - заметил премьер-министр, уточнив, что имеет в данном случае ввиду Visa и MasterCard. "Чем больше финансовых инструментов будет в современном мире, тем стабильнее будет международная финансовая система", - приводит слова Медведева РИА Новости.

Напомним, 5 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.

Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта прошлого года из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков.

https://www.nakanune.ru/news/2017/11/1/22487917

Уоллстрит видит вызов доминированию доллара
Как раз недавно Пекин запустил свою международную платёжную систему, альтернативу западному "Свифту". Чем же это так важно и о чём идёт речь:

Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем....


...Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

«Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии - вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” - поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. — «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

«Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».

Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

(...)
Источник
Tags: Китай, Россия, США, Саудовская Аравия, геополитика, доллар, многополярность, развитие, революция, сотрудничество, стратегия, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments