veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Армия ботов Путина

Оригинал взят у chervonec_001 в Армия ботов Путина
Исповедь пророссийского бота

Брайан Макдональд
ирландский журналист


Компания Twitter задала новую планку в области охоты на ведьм. Теперь каждый пользователь, «хотя бы раз авторизовавшийся в системе с территории России», считается связанным с российским правительством.



Озарение снизошло на меня в самый неожиданный момент. Я сидел в пабе и смотрел, как «Тоттенхэм» выносит «Реал Мадрид» в Лиге чемпионов, и совершенно внезапно осознал: судя по всем признакам, я — российский бот.

Причём я не один такой — нас миллионы. В наших рядах можно обнаружить самых разных, зачастую диаметрально противоположных персонажей, от Криштиану Роналду до группы Aerosmith, не говоря уже об убеждённых противниках Владимира Путина вроде Алексея Навального с Михаилом Ходорковским. И пусть вас не смущает, что каждый из нас при регистрации в Twitter прошёл процедуру подтверждения личности и получил соответствующий синий ярлычок рядом со своим именем.


1 ноября представители Facebook, Twitter и Google были приглашены в американский конгресс для общения с членами комитетов по разведке обеих палат. Темой заседания стала конспирологическая фантазия о том, что избрание Трампа президентом США организовал Владимир Путин, используя для этого крупнейшие на Западе социальные сети. Застрельщиками разбирательства выступили конгрессмены-демократы Дайэнн Файнстайн и Марк Уорнер, очевидно, так и не сумевшие примириться с поражением Хиллари Клинтон, хотя после выборов прошёл уже без малого год. Что характерно, главы интернет-гигантов не удосужились лично явиться в конгресс для обсуждения этой темы, прислав вместо себя своих подчинённых.

Маккарти живее всех живых

Основанием для новых подозрений в адрес России послужил тот факт, что ряд сообщений, содержавших политическую агитацию и (довольно унылые, надо сказать) мемы на тему американских президентских выборов, были опубликованы в соцсетях с территории РФ.

В поголовной шпиономании и навязчивом стремлении разоблачить какой-нибудь «российский заговор» в США, разумеется, нет ничего нового. Однако ситуация явно заиграла новыми красками, когда перед конгрессменами предстал исполняющий обязанности главного юриста компании Twitter Шон Эджетт. Благообразный человек с мягкими манерами разъяснил парламентариям, по какому признаку администрация соцсети классифицирует своих пользователей как «связанных с Россией».


  • «Если учётная запись пользователя была создана из России; если у него российский номер телефона; если он пользуется услугами российского мобильного оператора; если у него российская электронная почта; если у него российский IP-адрес; если он когда-либо, хоть раз, авторизовался в системе с территории России»,


— перечислял Эджетт.

Широта критериев, используемых администрацией Twitter в качестве доказательства «связи с Россией», поразила меня сразу. Но потребовалось некоторое время, чтобы я осознал, что, согласно этому определению, сам являюсь типичным российским ботом.



Сами посудите: начиная с 2010 года подавляющее большинство своих сообщений в Twitter я написал из России. Точно уже не помню, но не исключено, что и Twitter-то я себе завёл, будучи в Хабаровске по работе. Мало того, у меня российский мобильный номер и «Мегафон» в качестве сотового оператора. Ну и почта на российском домене Mail.ru в придачу — одним словом, все улики против меня. Согласно этим критериям, я, по классификации компании Twitter, отношусь к «подозрительным пользователям» — даром что прошёл в своё время процедуру подтверждения личности и являюсь обладателем синего ярлычка.

Да что там я — нас десятки миллионов. Работающие в Москве британские журналисты, российские домохозяйки с Камчатки или американские мормоны, миссионерствующие в Магадане, — в глазах администрации Twitter все мы являемся «подозрительными пользователями, связанными с Россией». А надо понимать, что «связь с Россией» и Twitter, и американские конгрессмены в данном случае по определению понимают как связь с Кремлём.

Широкий невод

Столь огульный подход к выявлению «чуждых элементов» ярко характеризует нынешний накал антироссийской истерии и шпиономании в США. Самое смешное, что, согласно определению Twitter, в число «пехотинцев Путина» попадают и сотрудники американского посольства в Москве, и даже резиденты американской разведки, традиционно окопавшиеся при консульстве.

Более того, по классификации, озвученной Шоном Эджеттом, чтобы прослыть неблагонадёжным пользователем, необязательно даже жить в России — достаточно зайти в свою учётную запись в Twitter, оказавшись в российском аэропорту пролётом. Что уж говорить о десятках западных эстрадных звёзд, приезжающих в Россию с гастролями, включая Стинга, Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиаса. После Кубка конфедераций, прошедшего в России в этом году, в ряды «агентов Кремля» можно записывать и звёзд мирового футбола — Алексиса Санчеса, Тимо Вернера, Пепе и уже упомянутого здесь Роналду. А в ходе грядущего ЧМ-2018 вступить в ряды «прислужников Путина» получат возможность и остальные футбольные знаменитости — Лионель Месси, Гарри Кейн, Томас Мюллер и другие.

Чтобы до конца оценить подход администрации Twitter, попробуйте представить, что это представитель российской (или китайской) интернет-компании, выступая в российском (китайском) парламенте, заявил, что пользователь соцсети считается американским ботом, «если учётная запись была создана из США, если у него американский номер телефона и он пользуется услугами американского мобильного оператора, если у него американская электронная почта или американский IP-адрес; если он когда-либо, хоть раз, авторизовался в системе с территории США…»

В силах ли ты вообразить, дорогой читатель, какую реакцию это вызвало бы в американской прессе? Как возмущённо вскинулись бы бессменные крестоносцы демократии вроде Джона Маккейна и Барака Обамы? С каким сарказмом обсуждали бы американские либералы неуёмную шпиономанию русских?

Много лет назад популярная группа R.E.M. записала песню под названием «Эксгумируя Маккарти» (Exhuming McCarthy). Уж не знаю, кто, вдохновившись ей, потревожил покой основоположника охоты на ведьм, но дело его снова живее всех живых. Призрак бродит по соцсетям, призрак маккартизма. И многие из сильных мира сего поддались безумию, попав в его власть.

Тынц

П.С.
Смешно наблюдать за истерией США, произошедшей после проигрыша Клинтоноидов.
Смешно наблюдать за их поисками черной кошки в темной комнате, где этой кошки нет.



Tags: Россия, США, интернет, информационная война, мнения, пропаганда, русофобия, симптоматично, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments