veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Испанию рвут на части: Страна Басков встала на защиту Каталонии


Вчера, 4 ноября, в Стране Басков почти 35 тысяч человек вышли на манифестацию в поддержку автономии Каталонии....

В связи с последними событиями становится ясно, что в многонациональной Испании, которая содержит 14 автономий, нельзя идти путем политических репрессий и авторитаризма. Сажая за решетку каталонских политиков, испанские власти оскорбляют не только жителей Каталонии, но и другие автономии.

Нынешнее правительство во главе с Мариано Рахоем многие считают слабейшим за всю историю современной Испании, ведь оно опирается на наименьшую парламентскую поддержку. По мнению многих политических экспертов, именно по этой причине взялась та жестокость, с которой слабые власти обрушились на каталонцев, чтобы продемонстрировать остальной Испании, какие они «крутые».

В субботу, 4 ноября, в крупнейшем городе Страны Басков Бильбао на манифестацию под проливным дождем вышли почти 35 тысяч человек в поддержку Каталонии. Эта акция стала уже третьей и самой массовой против применения статьи 155 Конституции. Протестовать с гражданами также вышли практически все партии, кроме Баскской националистической партии, которая состоит в альянсе с Народной партией Рахоя в парламенте Испании.

Проведение манифестации поддержали и местные профсоюзы. В ходе митинга у мэрии было зачитано заявление, в котором говорилось об авторитарном и репрессивном отношении властей к каталонскому народу и его демократических институтов. Также досталось и судье Кармен Ламели, которая отправила в тюрьму практически все каталонское правительство.

Главы манифестации призвали к политической изоляции в Испании партий, проголосовавших против свобод каталонского народа. В настоящий момент политический раскол в Испании продолжает усугубляться, и вся страна буквально трещим по швам. В обществе все чаще наблюдаются антимонархические настроения.

Отмечается, что таких резких и критических заявлений в адрес центрального правительства не было уже давно. Для Рахоя самым опасным является то, что удар приходится и по его основным союзникам в парламенте – Баскской националистической партии. Лидеры данной политической силы решили проигнорировать требования отказаться от поддержки Рахоя, что может повлечь за собой еще большие проблемы для этой партии.

Таким образом, показная жестокость Рахоя вредит как ему самому, так и его союзникам по коалиции в парламенте.

Источник: newinform.com
Tags: Испания, Каталония, баски, демократия, политический кризис, преследования, протесты, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments