veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Новый "Панамагейт"? В США опубликовали документы об оффшорах мировых лидеров

В архиве под названием Paradise Papers упомянуты действующие президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Сирлиф и многие другие мировые политические деятели.

Ряд действующих и бывших мировых лидеров значится в массиве документов об офшорных компаниях, обнародованном в воскресенье Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который базируется в столице США. В общей сложности в эту базу данных, по свидетельству ICIJ, были сведены выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Архив получил название Paradise Papers.

Некоторые имена



В нем фигурируют, к примеру, президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Сирлиф. Кроме того, в базе данных значатся имена сразу трех бывших премьер-министров Канады - Жана Кретьена, Пола Мартина и Брайана Малруни. С ними соседствуют экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, а также бывшие главы правительств Японии и Пакистана Юкио Хатояма и Шаукат Азиз, сыновья премьера Турции Эркам и Бюлент Йылдырым, королева Иордании Нур. Наряду с этим, в пресс-релизе консорциума отмечается, что в оказавшихся в его распоряжении документах есть имена американской поп-звезды Мадонны, лидера ирландской рок-группы U2 Пола Хьюсона, более известного, как Боно, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе отставного американского генерала Уэсли Кларка.

В перечне также значатся имена министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова, председателя правления Казмунайгаза Сауата Мынбаева и бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, заочно приговоренного к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение денежных средств. Утверждается, что Атамкулов является "директором мальтийской компании Centraz Finance Ltd., основанной в 1998 году", Мынбаев - "держатель акций [фирмы] Meridian Capital Ltd. со времени ее создания на Бермудах в 2002 году", а Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году, но закрылся в октябре 2012 года.

При этом сам консорциум признал, что "существуют легитимные виды использования офшорных компаний и трастов". "Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом", - говорится в сообщении для печати, сопровождающем публикацию Paradise Papers.

О консорциуме


В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Эти документы, получившие название Paradise Papers, представляют собой уже вторую крупную утечку, которая стала достоянием общественности благодаря действиям организации.

В апреле 2016 года она обнародовала выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4705084
Кстати это ещё далеко не полный список. Тут есть и данные на главу дипломатии США Рекса Тиллерсона, и на министра экономики США, да на саму английскую королеву и на жемчужины немецкого бизнеса Сименс, Дойче Банк и Байер..
 История с "панамскими документами" повторяется. Организовав грамотный слив "кто-то" опять хочет пугнуть оффшорных господ, перенаправив их капиталы из "засветившихся" финансовых гаваней - в как-бы более надёжные - свои. Кои пару лет назад открылись в Америке..
Ну а попутно эти компроматы вероятно опять поломают не одну политическую карьеру...








Tags: paradise papers, Британия, Казахстан, Королевская семья, США, Тиллерсон, Фотоподборки, журналисты, компромат, коррупция, офшоры, панамские документы, расследования, скандалы, сливы, стратегия, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments