veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Молдове собрались запретить российские телеканалы

Молдавское парламентское большинство, имеющее крайне низкую поддержку у населения, изобретает всё новые способы насолить молдаванам. Бывший глава Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу сообщил, что демократы собрались ввести запрет на трансляцию новостей и политических ток-шоу на зарубежных телеканалах, которые не ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ЕКТТ). Прежде всего подразумевается Россия:

«Мы обратимся к фракции, руководству парламента и партии, чтобы в ближайшее время вернуться к обсуждению этих законодательных поправок и таким путем положить конец передачам, выпускам новостей и политическим ток-шоу на зарубежных телеканалах из тех стран, которые не ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении», – заявил Лупу. ЕКТТ явно притянута демократами за уши – настоящая причина их действий кроется в том, что 2/3 транслируемых на территории Молдовы иностранных телеканалов имеют российское происхождение.

Нынешний рейтинг ДПМ в Молдове – на уровне 3%, а главу молдавских демократов олигарха Влада Плахотнюка поддерживает примерно 1% населения, по данным сентябрьского изучения общественного мнения, проведённого компанией CBS-AXA по запросу института IDIS Viitorul. При таких рейтингах Плахотнюк может похвастаться разве что самой многочисленной в Молдове партией (50,8 тысяч членов), но если взять школьный калькулятор, то выясняется, что даже далеко не все члены партии серого кардинала Молдовы его поддерживают!

Выход Плахотнюк видит в том, чтобы раскачивать молдавскую лодку «реформами», которые однозначно вызовут неприятие у населения Молдовы, ориентированного на сближение с Россией. Цель – добиться поддержки Запада и удержать власть. Инициатива, озвученная Марианом Лупу – всего лишь звено в длинной цепочке событий, направленных на обострение отношений с Российской Федерацией. Предыдущим звеном стало обращение в Конституционный суд Молдовы о законности переименования молдавского языка в румынский, за что с радостью проголосовали судьи – 5 из 6 имеют румынский паспорт!

Президент Молдовы Игорь Додон спрогнозировал в связи с решением суда протесты в стране, если теперь парламент попробует принять решение о том, что государственным языком является не молдавский, а румынский. За это должны проголосовать две трети депутатов. «Но даже если найдутся столько предателей, то у меня есть две попытки заблокировать этот закон, которые я обязательно использую. Затяну принятие поправок в конституцию минимум на 1,5 месяца с момента принятия закона в окончательном чтении в парламенте. Если же парламентское большинство будет настаивать и попытается опять использовать рычаги подконтрольного Конституционного суда для давления, то это как раз тот вопрос, из-за которого я подниму весь молдавский народ на защиту родного языка и нашего достоинства. Не советую идти по этому пути… Наши предки отстаивали наш язык и наши традиции веками. Мы обязаны защитить это для наших детей, внуков и правнуков. Любой ценой», – заявил глава молдавского государства. Додон напомнил, что у Партии социалистов (ПСРМ) есть 24 мандата, достаточно найти ещё 11, чтобы заблокировать принятие конституционной поправки о переименовании государственного языка.

Одновременно режим Плахотнюка  устраивает и мелкие пакости: так, в ночь на 3 ноября в аэропорту Кишинёва пограничники задержали двух российских историков – научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Дмитрия Суржика и заведующего кафедрой исторических и гуманитарных наук Международного независимого эколого-политологического университета Григория Шкундина. Учёные направлялись в Тирасполь на международную конференцию «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность». Причин запрета въезда в Молдову россиянам не пояснили.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

https://www.fondsk.ru/news/2017/11/05/v-moldove-sobralis-zapretit-rossijskie-telekanaly-44981.html

Tags: Молдавия, Плахотнюк, Россия, СМИ, запреты, информационная война, русофобия, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments