veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Мир, а не война." Южная Корея называет себя «зоной, свободной от Трампа»


Массовые митинги проходят уже неделю. Это — реакция людей на визит хозяина Белого дома в Азию


Дональд Трамп начинает свое азиатское турне. Первая остановка Токио, следующая — Сеул.
Уже неделю в Южной Корее проходят антивоенные демонстрации. Люди выходят на улицы с плакатами «Мир, а не война».

Значительная часть сообщений направлена лично господину Трампу — «Корея — зона, свободная от Трампа», гласят карикатуры. Кстати, есть и плакаты, посвященные министру обороны Мэттису, которого многие тоже не ждут на полуострове.
При этом организаторы подчеркивают, что акция не направлена непосредственно против визита американской делегации в Южную Корею. По их словам, они хотят привлечь внимание к проблеме безопасности на Корейском полуострове.

Востоковед Федор Тертицкий считает, что участники митинга — это якобы в основном корейские радикалы.

Федор Тертицкий
востоковед

«Акции протеста, насколько я знаю, судя по плакатам, висящим в центре Сеула, в основном проводят местные радикалы, которые пользуются очень большой поддержкой, то есть их кандидат, например, на предыдущих президентских выборах собрал 0,08%. Делает это Партия народных масс. В принципе, как и все ультралевые, они настроены антиамерикански и выступают против Трампа. Особенно с учетом того, что впервые за долгие годы появилась, хотя и не очень большая, вероятность войны. И связано это с Трампом. До его избрания президентом, можно было сказать, что вероятность войны — ноль. Сейчас она небольшая есть и связана с тем, кто является хозяином Белого дома».


(прим. Радикалы мол там всякие.. А как быть с целым южнокорейским правительством, пока заморозившим строительство американской ПРО против КНДРКитая? Ну и вообще недовольство Thard довольно велико, нельзя все сводить к кучке крайне левых или правых..)

В митингах в Сеуле приняли участие около пяти тысяч человек.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов считает, что у большинства корейцев есть причины критиковать американского президента.

Алексей Маслов
директор Центра стратегических исследований Китая РУДН

«Южные корейцы последние несколько месяцев активно публикуют статьи в газетах, журналах, говоря о том, что Америка должна быть более гибкой на переговорах с Северной Кореей. То есть загонять режим Пхеньяна в тупик, после которого единственное, что ему остается, — нанести удар, причем абсолютно любой, в том числе и по Южной Корее, и по Японии. Это, пожалуй, самая плохая тактика. Южная Корея говорит о том, что в течение многих лет и Пхеньян, и Сеул вели продуктивные переговоры, пускай не очень успешные, но так или иначе был предпринят ряд серьезных мер для восстановления нормальных отношений между двумя Кореями. Например, была открыта производственная зона на северокорейской территории, которая финансировалась южными корейцами, а работали там северные корейцы, то есть, в общем, начался процесс если не дружбы, то по крайней мере сближения. Естественно, после начала разработки ядерной программы со стороны Пхеньяна это все прекратилось, и США выдвинули довольно странную концепцию — максимальных угроз и нанесения максимального вреда Северной Корее, что, естественно, отражается на Южной Корее, поэтому там есть целый ряд группировок, которые говорят о том, что надо продолжать переговоры в любом случае. И, кстати говоря, довольно популярна здесь совместная позиция России и Китая о том, что вопрос может быть решен только политическим и дипломатическим путем».

В преддверии визита Трампа северокорейские СМИ жестко обратились к американскому президенту. «Еще раз предупреждаем клику Трампа. Если хотите избежать разрушения, не провоцируйте нелепой болтовни», — пишет газета «Нодон Синмун».

Tags: Корея, США, Трамп, дипломатия, конфликты, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments