veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Минюст США и ФБР начали расследование действий ВТБ


Министерство юстиции США и ФБР начали расследование в отношении российского банка ВТБ, швейцарского Credit Suisse, а также французского BNP-Paribas по подозрению в причастности к коррупции, пишет The Wall Street Journal.

Расследованием уже занимались регуляторы США, Великобритании и Швейцарии. ФБР начало свое расследование в июне 2016 года после посещения агентами Мапуту, столицы Мозамбика. ФБР проверяет, «содействовали ли банки осуществлению неуместных выплат» чиновникам Мозамбика, передает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, указанные финансовые институты подозреваются в причастности к коррупции, связанной с продажей долговых обязательств Мозамбика на $2 млрд. По данным газеты, "ФБР выясняет, содействовали ли банки коррупции, позволив чиновникам Мозамбика взять средства, полученные путем продажи долговых обязательств".
http://tass.ru/ekonomika/4705227

Минюст США не исключает, что банки помогли Мозамбику «получать больше заимствований, чем страна в состоянии выплачивать». Ведомство затребовало документы и письма банков у инвесторов, которые приобрели бонды Мозамбика.

Американская сторона обсудила ситуацию с Credit Suisse и ВТБ и юристами из Лондона, откуда исходили сделки.

https://vz.ru/news/2017/11/6/893999.html

Для ВТБ это может обернуться крайне серьёзными проблемами, от которых ещё не известно, можно ли будет откупиться простыми штрафами.. Ну и потенциально это может стать замечательным рычагом давления на один из крупнейших и системообразующих банков России.

Tags: США, банки, коррупция, расследования, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments