veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

100 лет Октябрю!

Красное видение Октябрьской революции в России.
Оригинал взят у chervonec_001 в 100 лет Октябрю!
Для меня нет вопроса, нужно ли и как именно отмечать 100-летие Великой Октябрьской революции. А если у кого-то такой вопрос возникает, то вот всего несколько из главных ответов на него.



7 ноября исполняется 100 лет самому главному событию ХХ века – Великой Октябрьской социалистической революции.

В последнее время на родине этой революции – в России – изо всех сил стараются стереть память о ней, представить её каким-то досадным недоразумением, трагической случайностью, заразной болезнью, занесённой с проклятого Запада. Вот, дескать, если бы не большевики, не Ленин, жили бы мы теперь припеваючи, слушали бы упоительными вечерами вальсы Шуберта да хрустели бы французскими булками…

Но так ли это?

1. Великая Октябрьская революция — одно из величайших событий ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. В истории же самой России (от Российской империи до современной Российской Федерации) это вообще самое крупное событие ХХ века, тем более, что два других сопоставимых по масштабу события — победа в Великой Отечественной войне и распад СССР — прямо связаны с Октябрём 1917-го.

2. Именно в результате Октябрьской революции (прихода к власти большевиков) Россия под названием Советский Союз стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.

3. Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Не исключено, что если бы они не пришли к власти, сегодня нашего государства в нынешних его границах и даже под его нынешним названием просто не существовало бы. Под управлением большевистского (коммунистического) правительства СССР победил и в Великой Отечественной войне, сохранив целостность и независимость нашей страны и его народа и ликвидировав реальную опасность его физического уничтожения.

Не забывайте, что это не большевики свергли царя. А большевики подобрали то, что валялось в пыли и в безвластии. Царя свергли либерасты. Ленин был очень удивлён тогда. Развалили Российскую Империю и армию - так же либерасты. НЕ БОЛЬШЕВИКИ! Керенский бросил страну и сбежал. В учредительном собрании отсутствовал кворум. А болтологи готовы были проболтать остатки страны.



Организатором, теоретиком и вдохновителем этих событий была партия большевиков (РСДРП (б)) под руководством В. Ленина.

Непосредственно же подготовил и руководил вооружённым восстанием в Петрограде созданный ЦК РСДРП (б) Военно-революционный центр в составе пяти человек – И. Сталина, Ф. Дзержинского, Я. Свердлова, А. Бубнова и М. Урицкого.

Успех октябрьского восстания был бы невозможен без поддержки большевиков со стороны не только простых солдат и матросов, но и их командования. По некоторым данным, накануне Октября на сторону восставших перешли ряд высокопоставленных генералов российской армии, адмиралов Балтийского флота и даже руководство разведывательного управления генерального штаба.

4. Начиная, как минимум, с ХVIII века, принято было считать, в том числе и в самой России, особенно в её политическом классе, в её интеллектуальных и интеллигентских кругах, включая и большевистские, что Россия постоянно и существенно отстаёт от ведущих стран Запада технически, научно, интеллектуально, культурно, социально и политически. Именно в результате прихода к власти большевистской (коммунистической) партии России удалось не только преодолеть это отставание, но всего за несколько десятилетий (а в некоторых областях и за одно-два десятилетие) превзойти западные страны практически во всех сферах жизни, за исключением (и то в сравнении лишь с некоторыми из западных стран) среднего уровня материального обеспечения жителей страны.

Но благодаря Советской власти по миру ввели пенсии, борьбу с болезнями, грамотность.



5. Большевистская партия сознательно пошла на один из величайших социально-политических экспериментов в истории человечества. Пожалуй, невозможно назвать другой, сопоставимый по масштабам и новизне, такой пример. Этот эксперимент успешно продолжался почти три четверти века и хотя и завершился в конечном счёте неудачей, не может быть вычеркнут из исторического опыта человечества ни в своей негативной части, ни, что гораздо важнее, в своей положительной ипостаси.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Октябрьская революция названа потому, что первые же решения советской власти были направлены на уничтожение капиталистических (а также ещё и феодальных) производственных отношений и установление в России нового социально-экономического и общественно-политического строя – социализма.

6. Большевики первыми в мире попытались в таких масштабах реализовать одну из величайших утопий человеческой цивилизации — построение бесклассового и лишённого расовых, сословных, имущественных и пр. антагонизмов общества и государства (фактически — «Рая на земле»). Этого не удалось сделать. Возможно, потому, что никакую утопию воплотить в жизнь нельзя, но попытка была и дерзновенность её сопоставима с масштабами самой человеческой истории и уступает разве что появлению и развитию великих религиозных проектов, в частности — христианства.



7. Так или иначе, но Октябрьская революция привела к появлению в России двух величайших политиков из числа 5−6, которые вообще могут быть отнесены к таковым в мировой истории ХХ века. Это, разумеется, Ленин и Сталин, несмотря на то, что оценки их деятельности могут быть самыми разнообразными и самыми противоречивыми.

8. В результате победы Великой Октябрьской революции и прихода к власти большевиков на территории бывшей Российской империи был создан под названием СССР первый в истории Европы Европейский (Восточноевропейский) союз. Известный всем нынешний Европейский (Западноевропейский) союз является лишь вторым опытом подобного рода, причём осуществлённым почти на полвека позже.

Октябрьская революция стала причиной крушения колониальной системы Запада. Только представьте огромные страны и континенты были в рабстве у Запада. У этого либерального Запада, который любит хвастаться своей гуманностью. Поэтому, при слове СССР и Ленин самый добрый либеральный политик на Западе сатанеет, ибо Ленин лишил Запад власти над всем миром.

Историческое значение Великой Октябрьской революции не вызывает у меня сомнения. Но в научном и политическом смысле важнейшим для меня и, как думаю, не только для меня, а для миллионов или даже десятков миллионов людей является другой вопрос: может ли быть и, если может, то в какой мере и в каких формах востребован в будущем (ближайшем или более далёком) в нашей стране и человечеством в целом позитивный опыт Великой Октябрьской революции и порождённого ею советского общественно-политического устройства?



Tags: Российская Империя, Россия, идеология, история, коммунисты, левые, мнения, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments