veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Украинская революция"

История забытого vs История выдуманного
Оригинал взят у nyka в История забытого vs История выдуманного


Несмотря на официально обозначенную украинским руководством политику декоммунизации, 100-летие Октябрьской революции невозможно обойти стороной. На Украине период с 2017 по 2021 г. значится как время столетия «украинской революции».

Власть, о которой никто не знал

Начало «украинской революции» Украина банальным образом не заметила. Губернский город Киев жил размеренной жизнью глубокого тыла, его мало интересовали беспорядки в столице империи, возникшие из-за нехватки хлеба. И громом среди ясного неба для киевлян стала телеграмма из Петрограда об отречении царя. Уже на следующий день, воспользовавшись декларациями вновь формируемых революционных властей, пара десятков маргиналов из не действующих по несколько месяцев, а то и лет национальных культурно-просветительских организаций создали этакий клуб по интересам, назвав его Центральной радой.

Как и в медицине, появление новообразования организм киевского общества заметил далеко не сразу, поскольку в Киеве началась борьба между местными властями, присягнувшими на верность Временному правительству, и Советами. А самозваный «высший орган украинского народа», в который можно было прийти с улицы и стать его членом, плодил тем временем массу документов, резолюций и постановлений. Возглавил его выпущенный из тюрьмы, куда он попал за шпионскую деятельность в пользу Австро-Венгрии, Михаил Грушевский, превратившийся в среде историков в посмешище после написания десятитомной «Истории Украины-Руси», изобиловавшей не только неточностями, но и откровенными подтасовками.

Тем не менее австрийский шпион и его антироссийское окружение во всех своих документах вплоть до начала 1918 года декларировали сохранение единства России, а Украину видели автономией в её составе. Мало того, военные силы ЦР по приказу её руководства в начале лета 1917 года подавили бунт одного из своих подразделений, собиравшихся свергнуть власть в Киеве и провозгласить независимость Украины.

В условиях развала государственных органов управления, вызванного последствиями Февральской революции, Временное правительство с благодарностью оценило такую преданность руководства Центральной рады и даже признало её руководство своими представителями на Украине. А также поручило Центральной раде управление Волынской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской и Черниговской губерниями. Об истинном же авторитете ЦР среди их населения говорят результаты местных выборов, состоявшиеся в конце лета 1917 г.: представители ЦР и других националистических организаций набрали только около 10% голосов избирателей.

То ли ханство, то ли республика

Однако на момент Октябрьской революции Центральная рада не была единственным органом, претендовавшим на местную власть на Украине (повторим: до января 1918 года ЦР всеми возможными способами подчёркивала, что видит Украину исключительно автономией в составе единой России).

Ещё в марте 1917 года на Всекрымском мусульманском съезде был создан Мусульманский исполнительный комитет. Буквально с первых дней своего существования он приступил к активному управлению жизнью крымских татар, подготовке к реформе образования, формированию собственных воинских частей и установлению связей с другими национальными движениями на территории бывшей Российской империи. Менее чем за месяц до Октябрьской революции, когда стали ощущаться масштабы развала России, Мусисполком принял решение о созыве курултая, на котором и будет решена дальнейшая судьба полуострова.

В конце ноября Курултай принял решение о воссоздании крымско-татарской государственности в форме Народной республики (конституционной монархии). Через месяц правительство Крыма сформировало собственные вооружённые силы, в состав которых вошли, кроме татарских подразделений, украинский полк им. Дорошенко, а также греческий батальон, еврейский отряд, армянская и польская роты. Но в конце января 1918 года при попытке захватить Севастополь эти войска были разгромлены и уже на следующий день выбиты из Симферополя.

Румчерод

Подзаголовок – это не ругательство, а сокращённое, как тогда любили делать, название ещё одного квазигосударственного образования на территории Украины в 1917 году. Расшифровывается оно как Центральный исполнительный комитет Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы. И сие образование с неудобоваримым названием, возникшее в июне 1917 года, тем не менее контролировало или претендовало на контроль над Херсонской, Бессарабской, Таврической, а также частью Подольской и Волынской губерний.

В отличие от импотентной Центральной рады два состава Румчерода обладали не просто реальной властью, а успешно руководили обороной Молдавии и нынешней Юго-Западной Украины от Австро-Венгрии и Румынии. И если условиями сепаратного мира, заключённого руководством Центральной рады с Германией и Австро-Венгрией в марте 1918 года, была полная оккупация этими странами Украины и выплата гигантских репараций, то Румчерод несколькими днями ранее добился согласия на вывод румынских войск из Бессарабии и полного прекращения военных действий против Советской России. И если бы по поручению Грушевского будущий помощник нацистского палача Розенберга Александр Севрюк не подписал в Бресте документ об оккупации Украины, Румчероду не пришлось бы эвакуироваться в Николаев, Ростов и Ейск, где он был распущен в мае 1918 года.

Промеж крапельками

Украинские «революционеры», проспав Февральскую революцию, благополучно проспали и Октябрьскую. Но по уже сложившейся традиции после получения телеграммы о свержении прежней власти они немедленно приступили к созданию собственных органов. Таковым 8 ноября Малой радой ЦР был объявлен Краевой комитет охраны революции, который собирался её охранять не только в губерниях, коим была дарована автономия, но и в других. А уже 13 ноября аппетит руководства Центральной рады разыгрался настолько, что дополнительно к входящим в автономию оно претендовало на управление Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Холмской (входившей в состав Царства Польского) и даже не имевшим никакого отношения к Украине Таврической, Курской и Воронежской губерниями.

Но этой декларацией ЦР вступила в конфликт интересов с Всевеликим Войском Донским, атаман которого Алексей Каледин ещё 7 ноября объявил территорию Войска независимой. С другой стороны, не признав советскую власть и заявив о своих новых территориальных претензиях, Центральная рада вступила в конфликт с входившими в её состав большевиками. И при помощи войск, сохранивших верность Временному правительству, подавила восстание большевиков в Киеве.

Наконец, 20 ноября Центральная рада издала свой третий по счёту Универсал, которым провозглашала создание Украинской народной республики, но… опять же в составе единой и неделимой России: «Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твёрдо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов».

Но это уже немного другая история.

* * *

Чем больше знакомишься с историей «украинской революции», тем более гадко становится на душе от того, как революцию, разыгравшуюся сто лет назад на территории бывшей Российской империи, пытаются извратить нынешние правители Украины. Как замалчивают, скрывают, искажают и извращают то, что не укладывается в шаблон их неонацистских теорий. Как историю подлости, предательств, нечеловеческих зверств представляют они великой доблестью, а события, к которым Украина и украинские политические деятели не имели никакого отношения, предметом национальной гордости. Но придёт время, и эти фальшивки также забудут, как сегодня забыты исторические фальшивые поделки их кумира Грушевского.

Александр МОСКАЛЬ

via




Tags: Украина, декоммунизация, история, любопытно, мифы, политика, революция, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments