veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Нашлись. После деловых переговоров с партнёрами Путин удилил минутку Трампу

Владимир Путин прилетел в Дананг на саммит АТЭС-2017 на рассвете, успев по дороге поработать в Челябинске, а спустя четыре часа туда практически синхронно прибыли из Пекина Дональд Трамп и Си Цзинпинь. Президент США, совершавший государственный визит в Китай, выехал во Вьетнам налегке - жену Меланью, захотевшую совершить экскурсию на Великую китайскую стену, он оставил в Пекине.

Но едва самолет президента США коснулся посадочной полосы, как пошли новости. Оказывается, Белый дом так и не смог согласовать намеченную полях саммита встречу Владимира Путина и Дональда Трампа.


- Встреча не была назначена, и она не будет организована из-за несостыковок в графике американской и российской сторон, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. - Но наверняка лидеры смогут пообщать на полях форума.

То же самое сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Продолжается согласование. Пока ясности нет, - рассказал он журналистам.

То есть разговор двух президентов должен был состояться во время одного из мероприятий АТЭС, но в «формате Барака Обамы». Три года назад на G20 в Анталье американская сторона точно так же до последнего не могла определиться со своими планами, и в конце концов Путин и Обама просто сели в коридоре в стоящие в сторонке кресла и поговорили.

Однако, свою вьетнамскую программу Путин начал с официальных двусторонних встреч с менее капризными коллегами. Первым в его отель-резиденцию приехал президент Филиппин Родриго Дутерте.

- Помню, как вам пришлось прервать свой визит в Россию в связи атаками террористов на вашу страну, - приветствовал гостя Путин. - Вы мне сказали, что вам нужно навести порядок, нанести удар по террористам. Хочу вас поздравить с тем, что вам удалось это сделать.

- Я смог показать всем, что наша армия и наша национальная полиция может позаботиться о нашей стране, - не стал отказываться от похвал Дутерте. - Хотел бы передать вам слова особой благодарности от имени филиппинского народа за своевременную помощь, которую Россия оказала нам, предоставив грузовики и вооружение. Это было нам просто необходимо, чтобы пополнить наши запасы.

Министр обороны Сергей Шойгу лично прилетал в Манилу, чтобы передать стрелковое вооружение и грузовики для армии Филиппин.


- Хочу передать вам слова моих военных, которые восхищались оружием, которое Россия нам поставила, - продолжал Дутерте. - Это высокоточное оружие. Там нам пришлось вести новый тип войны, мы должны были бороться со снайперами, поскольку снайперы были основной угрозой для наших войск. Так же, как и в Сирии, эти люди прячутся за стенами, в укрытиях. Мы вели боевые действия, отбивая дом за домом. Нашей полиции не хватало оружия, и моя первая мысль была – закупить оружие в США, но это все было не так просто. То оружие, которое мы получили от России, современное оружие, отдано спецчастям нашей полиции. Теперь я намереваюсь и дальше закупать такое оружие.


Перед началом переговоров делегаций России и Филиппин на саммите во Вьетнаме

Премьер Японии Синдзо Абэ тоже начал свою речь на встрече с Путиным с благодарности за продвижение в реализации плана по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

- С учётом результатов этих мероприятий я хотел бы продвинуть нашу работу в будущем, направленную на мирный договор, - радовался японец.

- Прежде всего хочу поздравить тебя, Синдзо, с убедительной победой на выборах, - Путин с Абэ уже несколько лет общаются ты. - Надеюсь, что это позволит нам реализовывать все наши планы. В следующем году планируется проведение Кубка мира по футболу в России, в нём будет участвовать японская команда. И мы ждём тебя в качестве гостя на Петербургском экономическом форуме и на открытии Перекрёстных годов России и Японии в Большом театре.


Синдзо Абэ и Владимир Путин во время беседы на саммите АТЭС

- Мы слышали слова Трампа, что он хочет встретиться с Путиным, а что на это говорят остальные его чинуши, спрашивайте у них, - ответил Лавров журналистам на сотый вопрос «будет или нет встреча двух президентов?»

Пока Путин общался с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и председателем КНР Си Цзинпинем, Трамп проявил небывалый дипломатический такт, отправившись на встречу с американскими ветеранами войны во Вьетнаме. Не приехал он и на два первых мероприятия форума — встречу с бизнесменами и разговор в лидерами АСЕАН.


Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на церемонии фотографирования и перед снимком пожали друг другу руки.


Но на церемонии фотографирования они все же встретились. Организаторы поставили президентов рядом и не поздороваться было просто невозможно. Перед этим Путин хлопнул ладонью по ладони — дай пять! - проходившему мимо президенту Перу, а затем пожал руку подошедшему Трампу. То есть как минимум одной интригой дня стало меньше — президенты России и США друг друга не игнорируют и продолжение диалога вполне возможно.

Торжественный прием закрывал официальный первый день на саммите АТЭС. И когда президент Вьетнама на правах хозяина обходил с бокалом гостей, стало видно, что разногласия между Западом и Востоком проявились даже здесь. Дональд Трамп в этот вечер выбрал красное вино, а Владимир Путин и Си Цзинпинь — белое.


Tags: Путин, Трамп, дипломатия, интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments