veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Нежная сила» и "воздушные пирожные". Беларусь нежно разворачивают на Запад

А МВФ держит двери открытыми

Представители Международного валютного фонда зачастили в Минск. С марта 2017 года МВФ и Республика Беларусь идут на сближение. Сначала международных кредиторов пригласил президент РБ Александр Лукашенко, чтобы обсудить с ними «буквально один-два вопроса», которые, по его словам, «очень важны» для страны и для него лично. Не секрет, что готовилась к подписанию программа кредитования Беларуси на сумму не менее $3 млрд на 10 лет под 2,28% годовых. Как утверждал весной первый вице-премьер Василий Матюшевский, оставалось лишь принять политическое решение. Однако летом Беларусь, во-первых, разместила два транша еврооблигаций на $1,4 млрд, во-вторых, взяла кредит у России в сумме $700 млн на 10 лет для рефинансирования обязательств РБ перед РФ по ранее полученным займам. Необходимости в дополнительном финансировании от МВФ не стало.

Однако тема на нет не сошла. Глава миссии МВФ Питер Долман на днях заявил: «Дверь для Беларуси всегда открыта.

Любой запрос – финансовая поддержка, техническая помощь, дискуссия по любому вопросу экономической политики». Миссия в период с 26 октября по 10 ноября работала, по его словам, планово, в рамках ежегодных консультаций. Долман считает, что в целом позиции МВФ и правительства Беларуси совпадают, но в Минске хотят более плавного и медленного перехода к рыночной экономике. Кредиторы же советуют двигаться к рынку быстрее. «Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7% и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, предпринятыми в течение последних 2,5 лет», – убеждён Долман.

В МВФ отметили рекордно низкую инфляцию в Беларуси, но указали Минску: хотя политика белорусского руководства социально ориентирована и направлена на обеспечение людей работой и достижение равенства, развитие частного сектора ограничено, а государственный реформируется не так скоро, как хотелось бы, макроэкономической стабильности нет, демографическая ситуация негативна. Быстрый переход к рынку (по рецептам МВФ, разумеется) проблему устойчивости Беларуси перед «шоками» решит – так полагают кредиторы. А наиболее уязвимые категории, которые не впишутся в стремительное движение РБ к свободному рынку, должны будут утешиться пособиями по безработице и «другими мерами поддержки», на которые Долман советует выделить денег. Если Минск прислушается к рекомендациям МВФ, то в среднесрочной перспективе советчики обещают рост «на уровне 4% и более». То есть или 2% плюс социальная справедливость, или 4% и пособие по безработице.

Старший региональный постоянный представитель МВФ в странах Центральной и Восточной Европы Бас Баккер на недавнем Кастрычницком (Октябрьском) экономическом форуме (KEF-2017) заявил: «Консенсус МВФ заключается в том, что нужно и макро-, и микрополитику проводить достаточно разумно. Если макрополитика выбрана неправильно, то вы не выберетесь из нищеты». При этом он представил участникам форума много красивых графиков и картинок, из которых следовало, что Беларусь может жить так же, как богатейшие страны Западной Европы, и оставаться столь же социально ориентированной. Если быстрым шагом, бодро отправится навстречу невидимой руке рынка.

Проект KEF финансируется Европейским союзом и осуществляется при участии USAID, МВФ, Всемирного банка, посольства Великобритании в Минске. Тут, конечно, видят Беларусь второй Швейцарией. Активную роль в KEF играют белорусские исследовательские НКО.

Феерическое предложение сделал в рамках KEF старший советник Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ Бен Слей: следует изобрести некий «Минский консенсус» – эдакое «прагматичное сочетание реформ управления в частном и государственном секторах, согласующихся с национальной спецификой и принципами устойчивости и инклюзивности…» Что за этим? А вот что: мягкое, даже нежное разворачивание Беларуси в сторону Запада – и жить предлагают богато, и встать на одну ступеньку с Соединёнными Штатами и Китаем, рассуждая о «Минском консенсусе» (были ведь и Вашингтонский, и Пекинский).

«Политически Беларусь разрываема усиливающимся напряжением между Россией и НАТО; и хотя ловкое дипломатическое маневрирование между Востоком и Западом и расширяющееся взаимодействие с Китаем позволяют получить некоторые преимущества, всё это меркнет в сравнении с тем, что принес бы с собой общеевропейский (не говоря уже о глобальном) порядок, в котором мир, развитие и мультикультурализм играли бы более сильную роль. В мире, где всё большее число стран оказывается в ловушках медленного роста и сталкивается с рисками в области развития и безопасности, Беларусь вдруг может оказаться в арьергарде», – сказал Слей. Тонко.

Западные «друзья Беларуси» выбрали в отношении белорусского государства тактику не просто «мягкой силы», а «нежной силы». Это украинцам на майдане раздавали булки, а для белорусов пекут воздушные пирожные. Осторожно, лёгкими прикосновениями Беларусь подталкивают к выбору в пользу «общеевропейского порядка».

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

https://www.fondsk.ru/news/2017/11/09/belarus-nezhno-razvorachivajut-na-zapad-45005.html

Tags: Батька, Белоруссия, Запад, МВФ, евроинтеграция, кредиты, манипуляции, мягкая сила, политика, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments