veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Ушёл Великий. Скончался знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский


Сегодня рано утром, 22 ноября, в Лондоне скончался знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщил РИА «Новости» певец Дмитрий Маликов.

«У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени», — сказал Маликов. Позже это подтвердил и агент певца.

Дмитрию Хворостовскому было 55 лет, два года назад у него была выявлена опухоль мозга, певец прошел несколько сеансов химиотерапии.

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске 16 октября 1962 года, был одним из самых известных оперных певцов в России и мире. Он выступал в Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Королевской опере Ковент-Гарден (Лондон), Ла-Скала (Милан), Венской и Берлинских государственных операх, Мариинском театре Санкт-Петербурга и других крупнейших операх мира. Хворостовский записал более 40 дисков.

Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, певец выступил в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни он отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/22/skonchalsya-znamenityy-opernyy-pevec-dmitriy-hvorostovskiy



Ниже краткий очерк о жизни "Золотого баритона" России

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика и врача-гинеколога. Отец будущего оперного певца сам прекрасно пел — по воспоминаниям Дмитрия, у Александра Хворостовского был красивый глубокий баритон и он прекрасно играл на рояле.

Петь Дмитрий начал с четырех лет. Кумирами мальчика были Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас. Музыкальную школу Хворостовский окончил по классу фортепьяно.

После средней школы он поступил в Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького, также окончил Красноярский институт искусств, класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофеля, ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году он выиграл Международный конкурс оперных певцов в Кардиффе и с 1990 года был ангажирован в лучшие оперные театры мира.

Хворостовский выступал в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), а также в Мариинском театре и московском театре «Новая Опера».

С 1994 года артист жил в Лондоне. С первой женой Светланой, балериной кордебалета, артист познакомился в 1986 году, в 1991 году они расписались. В 1996 году у пары родились близнецы Александр и Данила, также Хворостовский удочерил Марию — дочь Светланы от первого брака. Пара рассталась в 1999 году после измены Светланы, развелись супруги в 2001 году.

Вторая жена — пианистка и пецица Флоренс Хворостовски (до замужества — Илли, родом из Женевы), имеет итальянские и швейцарские корни. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 году — дочь Нина.

Хворостовский был известен как один из лучших исполнителей произведений Г. В. Свиридова. Его гастроли по всему миру проходили с неизменными аншлагами.



В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. Сообщение о болезни артиста появилось 24 июня 2015 года — выступления Хворостовского были отменены до конца лета из-за найденной у него опухоли головного мозга.

Пройдя курс химиотерапии, в конце сентября 2015 года Хворостовский вернулся на сцену: он выступил вместе с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера». Они исполнили оперу Джузеппе Верди «Трубадур».

29 октября 2015 года Дмитрий выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Со сцены артист окончательно ушел в декабре 2016 года после того, как у него начались проблемы с координацией. Отказавшись от выступлений в постановках, он продолжил студийные записи и сольные концерты.

https://regnum.ru/news/2348094.html

Tags: Россия, история, культура, личности, музыка, печально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments