veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Суданский шанс. Россия может получить базу в Красном Море

"Гибридное наступление" России на Судан оказывается не ограничилось договорённостями о поставках вооружений, зерна и т.д. Президент Судана самолично сообщил, что речь шла так-же о возможности открытия в Судане Российской военноморской базы на Красном Море.

В ходе переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу обсуждались возможности создания военной базы на Красном море и поставок в Судан истребителей Су-30 и Су-35, а также ЗРК С-300, сообщил президент Судана Омар аль-Башир.

«Мы запросили Су-30, потому что они покрывают суданское воздушное пространство, а также Су-35. У нас нет намерений проводить агрессию за рубежом, мы хотим защищать страну», - приводит РИА «Новости» слова президента Судана.

Кроме того, его страну интересует приобретение ракетных катеров, тральщиков и систем ПВО. Как заявил аль-Башир, «по поводу С-300 нет возражений, мы можем их запросить». Он отметил, что сейчас Судан защищают старые советские системы ПВО.

Аль-Башир заявил, что, по имеющейся у властей страны информации, США хотят расколоть Судан «на пять государств», так что стране нужно «найти защиту». Президент Судана обвинил США в том, что Вашингтон «разорил арабский мир»: Афганистан, Ирак, Сирию и Йемен. Судан также сталкивается с «большим давлением и заговором США».

Аль-Башир заявил, что его визит в Россию «содержит очень сильный импульс», проделана большая работа «по меморандумам и соглашениям». По его словам, встречи с представителями российских властей прошли замечательно, он заявил о «прорыве в развитии отношений».

Напомним, в четверг аль-Башир, который правит своей страной уже 28 лет, впервые прибыл в Россию.

источник
Вполне логично, учитывая, что он прямо просил Путина защитить его страну от агрессивных действий США. А наличие российской базы с её вооружёнными силами - лучшая защита от планов США по расколу страны. Ну а для Москвы это безсловно выгодное предложение. Расширить сеть своих военных баз, получить нового союзника, расширить своё военное пространство на Красное Море - регион арабских монархий. Опять-же Судан, это такая якарная стоянка, дверка в богатый ресурсами Африканский регион... Надо лишь воспользоваться открывающимися возможностями, заодно поддержав руководство против действий в стране США, с которыми Россия и так уже который годы в контрах.
Tags: Африка, ПРО, Россия, США, Судан, базы, внезапно, круто, поддержка, поставки вооружений, приятно, пророссийские, развитие, самолеты, сотрудничество, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments