veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Достанем и со дна морского. Россия создала необычное оружие против США

Комплексно отвечая на всё возрастающую угрозу со стороны западных стран, особенно на воплощение в жизнь американской военной программы "молнииносный глобальный удар" в России разрабатывают в противовес разные отечественные "сюрпризы" для Дяди Сэма...

Об одной нетривиальной российской военной разработке рассказывает Червонец:

В арсенале российской армии имеются баллистические ракеты донного базирования "Скиф". Об этом сообщил экс-главком ВКС России, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев.


Судя по обнародованной ранее информации, "Скиф" — это баллистическая межконтинентальная ракета морского базирования, которая способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне или, например, на дне озера Байкал, чтобы в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. И это вам не бункер - ни выявить, ни уничтожить.



Работы по созданию новой ракеты начались в начале 1990-х годов. В начале 2013 года создание было завершено, а в конце июня 2013 года прошли испытания.

Массогабаритный макет ракеты. 2012 г.


Основной технической проблемой было, несомненно, создать платформу для ракеты. То есть транспортно-пусковой контейнер, в котором ракета могла бы находиться продолжительное время. Как минимум десятилетие или больше. Находиться в агрессивной морской среде, которая способна «пожирать» металл. Существовала и еще одна серьезная проблема. Контейнер с ракетой все это время должен находиться в работоспособном дежурном состоянии без какого бы то ни было технического обслуживания. И это означает, что ЦКБ «Рубин» проделал громадную работу по существенному повышению надежности всех систем подводного комплекса.

В испытаниях «Скифа» принимала участие дизель-электрическая специализированная подводная лодка «Саров», приписанная к Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ. Именно она, по сообщениям экспертов, доставляла контейнер с МБР к «месту службы». Пуск изделия вероятней всего производится через специальную пусковую установку оригинальной конструкции, размещенную в носовой части опытовой ПЛ "Саров".

Судя по требованиям, предъявляемым к глубоководности «Скифа», в операции спуска контейнера на дно принимал участие «Лошарик». Это неофициальное название глубоководного атомного аппарата АС-12, способного опускаться на 6000 метров. И это тоже лодка ГУГИ, управления, которое проводит по большей части секретные исследования и эксперименты.

Задача скрытности нахождения на боевом дежурстве ракеты «Скиф» решается довольно просто. Лодка-носитель подходит под водой к заданной точке и сбрасывает контейнер. Никаких монтажных работ не требуется, поскольку контейнер просто ложится на дно. При получении команды на пуск за счет частичной продувки контейнер приобретает качество игрушки-неваляшки, то есть занимает вертикальное положение. После чего продувка продолжается, и контейнер начинает всплывать. Существует мнение, что выброс ракеты из контейнера при помощи твердотопливного ускорителя происходит на глубине в 50 метров. То есть, как это происходит и на подводных лодках.

В чем еще заключаются достоинства ракеты донного базирования? В дешевизне. То есть эксплуатация «Скифа», после постановки его на боевое дежурство, абсолютно бесплатна. И в этом смысле данный тип оружия сдерживания принципиально отличается от стратегических подводных ракетоносцев, вооруженных примерно такими же межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерной боевой частью.

Ракета способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне, чтобы в нужный момент по команде переходить в активное состояние, производить автоматический пуск и поражать наземные либо морские объекты. Закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.

«Скифы» можно ставить на дежурство на том же арктическом шельфе. В связи с чем время подлета МБР к американскому материку существенно сократится. Это важный фактор сдерживания противника от необдуманных решений.

Дело в том, что существует вполне реальная возможность выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В этом случае США могут разместить ракеты в Европе, чем существенно сократится время подлета ядерных ракет к европейской части России.

Благодаря разворачиванию «Скифов», симметрично сократится и время их подлета к территории США. Впрочем, это не единственный вариант ответа на вероятный выход США из договора РСМД. Планируется также размещение в Арктике компактных, но вполне мощных ракет «Курьер».

П.С. Ну а также недавно разработана и успешно испытана новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон", которая достигла на испытаниях восьми скоростей звука т.е. 9 590.410 километров в час. До Вашингтонщины - с ветерком...Менее чем за час...
Tags: Армия, Россия, Русское оружие, США, корабли, круто, любопытно, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments