veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"ФСБ встало на пути науки." Из России выдворили польского русофоба


Сотрудниками ФСБ России в Москве был задержан гражданин Польши, сотрудник Польского института национальной памяти (ПИНП), историк Хенрик Глембоцкий. Его выдворили из России с запретом последующего въезда на её территорию.

В официальном комментарии ПИНП на выдворение Глембоцкого по этому поводу сообщается: «Хенрик Глембоцкий находился в России с 14 ноября, продолжая начатое в 1993 г. исследование архивных и библиотечных источников о польско-российских отношениях XIX-XX вв., которым он посвятил ряд научных работ. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге он прочёл две открытые лекции о судьбе поляков и «польской» операции НКВД в годы Великого террора в 1937-1938 гг…».  ПИНП сокрушенно констатирует: отныне доктор Глембоцкий лишён возможности продолжать свои исследования. Одним словом, ФСБ встала на пути науки!

А проводил пан Глембоцкий свои «исследования» по приглашению прозападной неправительственной правозащитной организации «Мемориал», давно известной антироссийской деятельностью. Основатель «Мемориала» – оппозиционер Лев Пономарёв, прославившийся разговором с японскими дипломатом в 2012 г., во время которого он убеждал японцев спонсировать неправительственные организации на Дальнем Востоке в целях подготовки идеологической базы для передачи Японии Курильских островов.

Что касается Глембоцкого, он неоднократно позволял себе антироссийские выпады, называя президента Путина опасным выходцем из пула советских спецслужбистов и обвиняя Россию в шовинистическом империализме.

Это общая болезнь почти всех польских историков. Тенденциозно подбирая факты и искажённо трактуя события, польская историография вплетает их в русофобскую идеологию официальных властей Польши.

В качестве примера можно привести деятельность консула Польши в Иркутске Марека Зелиньского, который колесил по всей Сибири, подогревая русофобские настроения среди польской диаспоры и финансируя антироссийские мероприятия.  Цели Глембоцкого  в Москве и Санкт-Петербурге были те же, что и у Зелиньского в Сибири.

https://www.fondsk.ru/news/2017/11/27/iz-rossii-vydvorili-polskogo-rusofoba-45143.html

Tags: Мемориал, Польша, Россия, иностранные агенты, мягкая сила, подрывная деятельность, приятно, русофобия, спецслужбы, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments