veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Русский язык необязателен, считает Духовное управление мусульман

Призрак сепаратизма в России вполне себе силён. Пусть и не столь откровенно, как в 90-ые, а в более скрытной форме - скажем мимикрируя под защиту национальных или религиозных меньшинств. Вчера этому был очередной скандальный пример:

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов заявил, что не понимает, почему во всех регионах страны изучение русского языка должно быть обязательным.


«Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно», – передает его слова «Интерфакс-Религия».

«Российская Федерация – это не русское государство, она федерация», – сказал он, добавив, что в этой ситуации все языки должны быть равноправны. По его мнению, в противном случае возможен «социальный взрыв».

В частности, он говорил о ситуации в Татарстане, которая может стать «опасной».

Ранее прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное в республике. Соблюдать право на изучение родного языка требовал президент Владимир Путин, однако подчеркивая, что это должно происходить не в ущерб русскому языку.

https://vz.ru/news/2017/11/27/897091.html


Русский язык нужен, потому что это Россия, русская страна. В которой живут носители общей культуры, ценностной базы, включая язык, притом что как бы кто не корёжился при упоминании этого факта базис состовляет именно русское большинство. Русский язык - это как клей для госсударства - татары и башкиры могут общаться между собой не на своих местных языках, но именно на русском - да что там вообще говорить. Перед нами попытка подобной нелепой аргументацией отстоять насильственную татаризацию детей и молодёжи - предыдущую фазу перед логически потом долженствующей за ней следовать попыткой сепаратизации - ухода Татарстана в сободное плавание, о чём ещё с 90-ых мечтает большая часть татарской политической элиты. Особенно теперь, после того, как Кремль отказал Казани в продлении универсального договора о разграничении полномочий с Татарстаном, родившегося во времена катастрофической слабости Центра в девяностых. Принципиальная позиция Путина по языку возмутила там многих этих господ националистов-сепаратистов. Но так как сторонники такой линии обличённые властью боятся явно идти против Путина, то выходят такие увёртки. Вот мол будет социальный взрыв, мол необязательно Русский Языкизучать, как-бы косвенно виня президента в том, что он-де своей позицией может привести к такому надуманному "взрыву". Это как раз говорит о том, что Владимир Владимирович выбрал правильную линию на поддержку семей детей, жаловавшихся, что их детей заставляют учить татарский, против обнаглевших местных татарских чиновников... Не смевшая прямо ослушаться центра прокуратура начала проверки, как и Минобр, даже справедливо заявила, что обязательное изучение татарского языка незаконно...

Другое дело, что местные чиновники тихо саботируют выполнение путинского запрета подобной волюнтаристской практики... Посмотрим, во что это выльется, но этот болезненный вопрос носит принципиальной важный характер. Понадеемся, что Москва местные элиты всё-таки несколько прищучит, и они хотя-бы на время отступят, и затаятся.

Так как эта языковая ситуация в Татарстане - именно начальная стадия сепаратизма, то в идеале более сильное государство в подобной ситуации должно было бы в строго начать шерстить региональную элиту, возможно частично заменять её людьми из других регионов, но к сожалению Москва конечно сегодня на такое никак не пойдёт: Сейчас и не столь жёсткая система управления, такие методы не прокатят, да и опять-же выборы на дворе...

Что же до самого мусульманского духовного управления, то видимо проверять на вшивость надо не только татарских госчиновников, но и чиновников духовных. В обязательном порядке.
Tags: Путин, Россия, Татарстан, дети, националисты, образование, русский язык, сепаратизм, симптоматично, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments