veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Миллиарды Китая в Европе работают против США

Китай поддержит финансовые системы восточноевропейских государств и Европы в целом в рамках геополитического противостояния с США.



Инвестиции Китая в Европу

В Будапеште проходит саммит правительств 16 европейских стран и Китая. Как заявил находящийся на саммите премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, китайские власти намерены потратить один миллиард долларов на развитие государств Центральной и Восточной Европы.

Но это еще не все - участники саммита также планируют создать Межбанковскую ассоциацию Китая и государств Центральной и Восточной Европы. На эти цели Банк развития Китая выделит дополнительно два миллиарда долларов.

«Ничего удивительного в соответствующих переговорах и возможных решениях о поддержке Китаем финансовой системы восточноевропейских государств и Европы в целом нет - объясняет ФБА «Экономика сегодня» экперт Исаев.
- Отмечу, что Пекин уже инвестировал в проект «Один пояс, один путь», а также Европу как основной рынок сбыта своих товаров, порядка 300 млрд долларов. К 2025 году объем китайских инвестиций увеличится до 1 трлн долларов.

В сравнении с планом Маршалла, который курировали США после Второй мировой войны, Пекин намерен вложить даже большую сумму. В сопоставимых цифрах по отношению к ВВП американцы вложили в реализацию плана Маршалла около 800 млрд долларов. Причины столь масштабных инвестиций просты – Китай понимает, что для противостояния с США на экономическом, политическом, торговом, геополитическом и ином направлении ему нужны союзники».


Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Ось Берлин-Москва-Пекин

По мнению Исаева, союзнических отношений с Россией Китаю будет недостаточно, так как российская экономика относительно небольшая, а кроме того против РФ ведется санкционная политика. Но союз с Москвой по военно-политической линии остается очень ценным для Китая, помогая среди прочего достигнуть с США паритета по ядерному оружию. Европа же Пекином воспринимается не только как рынок сбыта, но и как серьезная политическая точка в мире, в последнее время демонстрирующая желание отойти от США в мировом порядке.

«Именно поэтому Китай ведет переговорный процесс по всем отраслевым точкам – по банковскому сектору, сырьевому, информационному, геополитическому, военному, торговому, логистическому и так далее. В связи с этим стоит ожидать продолжения китайских инвестиций в различные направления развития Европы. И когда в мире возникнет необходимость определенности в больших мировых геополитических коалициях, то союз Европы и Китая будет выглядеть перспективно.

Европа также заинтересована в союзе с Пекином, так как Китай является сегодня единственной  уравновешивающей США геополитической мировой силой. Если же в этот союз подключится и Россия по оси Берлин-Москва-Пекин, то такая сила станет основной геополитической точкой в мире в противовес США, игравших такую роль во второй половине 20 века. Но начиная с войны в Персидском заливе, арабской весны и последующих неуклюжих действий в отношении своих союзников, Вашингтон растерял свои позиции», - резюмирует Никита Исаев.

https://rueconomics.ru/291385-milliardy-kitaya-v-evrope-rabotayut-na-sozdanie-osi-berlin-moskva-pekin-dlya-protivostoyaniya-s-ssha

Tags: Восточная Европа, ЕС, Китай, США, Шёлковый Путь, занятно, конкуренция, мнения, мягкая сила, неочевидно, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments