veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Москва ответит на лишение журналистов RT аккредитации в конгрессе США

Ранее Госдеп заявлял, что статус иностранного агента никак не повлияет на деятельность телеканала

Вчера журналистов RT лишили аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иностранного агента, о чем сообщили в заявлении Галереи корреспондентов радио и ТВ американского законодательного органа.

Глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Кэплэн подчеркнул, что данное решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете «вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США»:

«Исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США использовал свои полномочия… чтобы лишить аккредитации телеканал RT единогласным голосованием 21 ноября 2017 года… Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R в качестве иностранного агента», — говорится в распространенном заявлении организации. При этом уточняется, что лишение аккредитации вступает в силу немедленно.

Ранее американский Минюст внес в список иноагентов RT и партнерскую компанию Sputnik — Reston Translator. Также конгресс устроил разбирательство по поводу возможного "влияния RT на президентские выборы".
В октябре Twitter заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и Sputnik. При этом Twitter, Facebook и Google подтвердили в конгрессе, что у них нет доказательств вмешательства Москвы в американские выборы.
В ответ на действия Вашингтона в России приняли закон, согласно которому зарубежные СМИ могут признать иноагентами, если их финансируют из-за границы. На прошлой неделе стало известно, что Google работает над понижением RT и Sputnik в новостной выдаче, чтобы их сообщения увидели как можно меньше людей.

Посол России в США Анатолий Антонов осудил действия конгресса. По словам дипломата, лишение RT аккредитации доказывает, что статус иноагента затрудняет работу СМИ. Не смотря на то, что ранее Госдеп заявлял, что статус иностранного агента никак не повлияет на деятельность телеканала.

«Лишение RT аккредитации при конгрессе США подрывает отношения и принцип свободы печати», — заявил дипломат.

Российская сторона рассматривает это ограничение как очередной недружественный шаг Вашингтона. «Нам много раз говорили в последние дни, что регистрация RT в качестве иноагента не приведёт ни к каким негативным последствиям», — добавил посол.

В обеих палатах российского парламента уже пообещали отреагировать на данную ситуацию.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, российские парламентарии совместно с МИД продумают зеркальные меры на лишение аккредитации RT в Конгрессе США. «Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД», — приводит ИА REGNUM слова Толстого.

В России журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, все они получают ее в МИД. «Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную думу», — пояснил он.

При этом вице-спикер Госдумы указал на то, что парламентариям «категорически не нравится то, что приходится «зеркалить» все эти далеко не демократические меры». «Мы ни в коим случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать», — заявил он.

«Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа?» — добавил парламентарий.

В свою очередь в Совете Федерации заявили, что могут уже сегодня принять ответные меры на лишение RT America аккредитации в конгрессе США.

Как заявил член комиссии верхней палаты по информационной политике Игорь Морозов отреагировать на решение Вашингтона следует "как можно скорее, не затягивая".
"У нас есть возможность лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации", — передает слова сенатора РИА Новости.

По его словам, сейчас иностранным СМИ для прохода в Совфед достаточно лишь показать аккредитационную карту МИД в бюро пропусков. Российские же СМИ обязаны подавать заявку на пропуск, которую рассматривает пресс-служба.
"Решение конгресса США показывает, что война против России продолжается, давление на российских журналистов усиливается", — добавил он.

По мнению же сенатора Алексея Пушкова, журналистам всех СМИ, которых признают иноагентами, нужно ограничить доступ к российским органам власти.

http://zavtra.ru/events/v_rossii_poobeshali_otvetit_na_lishenie_zhurnalistov_rt_akkreditatcii_v_kongresse_ssha



Ни конца ни края нет этой глупой эскалации. Не мы начали, но и не отвечать нам тоже нельзя.
С другой же стороны, так же н.п. и в данном случае допустим ограничив доступ западных журналистов в ответ, мы фактически ещё несколько усилим информационную изоляцию, будет ещё меньше хоть на малую толику объективных репортажей из России, а статьи о нас ещё больше будут писать всякие "эксперты по России", никогда в ней не бывавшие. А русофобы в США такое впечатление, что хотят вообще отменить любые платформы\форматы для малейшего взаимодействия с этими русскими, ведя против нас жёсткую информационную войну.
Tags: Россия, Россия сегодня, СМИ, США, информационная война, контрсанкции, преследования СМИ, русофобия, свобода слова, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments