veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На чём стоит вся Саудовская Аравия. Или как ваххабиты Мекку захватили

filimon_omon занимательно поясняет, как любимое дело ваххабитов (уничтожение святынь) их в Мекку привело…

"Сауды принесли с собой своё сектантское представление об исламе, самое крайнее на тот момент мракобесие под названием ваххабизм."

В последние год-два сильно удивляет то, как мало мы знаем о "теплых" взаимоотношениях трех авраамических религий и о тайнах ислама. Например, совсем не знаем о причинах возникновения ислама и о конфликтах внутри ислама. Чем больше узнаю, тем больше удивляюсь и не могу найти источник такой вроде "мягкой", но неприятной цензуры — кого не спроси, базовых вещей мы и не знаем!

Начнем с азов: кем управлялась Мекка до появления ваххабитов из дома Саудов?

Меккой и Мединой управляли специальные должностные лица под названием Шериф Мекки или Шариф (на арабском «благородный») Хиджаза   - это был наследственный титул лидера Мекканского шарифата. Эти люди вели родословную от Хасана ибн Али - внука самого Пророка Муххамада. Они были традиционными хранители двух священных городов Мекки и Медины. В 1517 году Шариф Мекки признал власть османского халифа, но сохранил автономию. Они с халифом друг другу не мешали, просто очередного шарифа среди наследников той же семьи назначали из Стамбула. Мекканский шарифат при османах даже территориально расширился.

Но всё испортилось в Хиджазе, в этой некогда провинции Османской империи, с приходом ко власти клана Саудов.
В результате паломники ходят в главную мечеть (к Каабе) почти по разоренным могилам родственников Пророка - вот фото:

Сауды принесли с собой своё сектантское представление об исламе, самое крайнее на тот момент мракобесие под названием ваххабизм.

Это течение было названо так в честь имама по имени Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, подельника основанного в 1744 году крошечного Дирийского эмирата.



Ещё до основания этого эмирата, Аль-Ваххаб «прославился» уничтожением святых мест в другом эмирате-городке Айян/Уяйна откуда и был за такое выслан местной властью (убить его побоялись). Найдя себе сочувствующего микро-эмира Мухаммада ибн ас-Сауда на 30 км южнее, в центре пустыни, в городке Эд-Диръия, имам развернул пропаганду и маленькое государство начало расти, устраивая рейды на соседей, обязательно разоряя их святыни. Более-менее заметным государством Дирийский эмират стал только в 1770-ые годы: тогда эмир Мухаммад ибн ас-Сауд уже умер и его сын Абдул-Азиз стал эмиром и заодно имамом. Только в 1773 году саудиты-ваххабиты захватили город Эр-Рияд - текущую столицу Саудовской Аравии. Они расширили свою власть на всю центральную (пустынную) часть Аравийского полуострова и продолжили своё любимое дело: уничтожать святыни.

Мекку и весь окрестный регион Хиджаз ваххабиты прочно взяли со второго раза, в 1805 году — после первого захвата Мекки в 1803 году их оттуда выбили османы. Уже в 1803 году они ломали многие святыни, мечети в Мекке, гробницы, мавзолеи родственников Пророка на кладбище аль-Баги, а в 1806 году несколько раз порывались уничтожить могилу самого Пророка! Только агрессивные протесты местных жителей удержали и от этого еретического шага. ( THE DESTRUCTION OF HOLY SITES IN MECCA AND MEDINA, Irfan Ahmed ).


Тогда же ваххабиты запрещали другим мусульманам совершать хадж, настаивая на том чтобы все паломники приняли именно ваххабизм.

Ваххабитам всего этого было мало - продолжили рейды в Ирак и Сирию в 1805-10 гг. В 1811 против них выступил вассал Османской империи египетский султан, который сумел использовать анти-ваххабистское восстание в Омане и к 1813 году отбил у них Хиджаз — это было своё Ватерлоо для ваххабитов. Дальше их теснили по всем фронтам, прям как ИГИЛ сейчас: в 1818 была наконец взята их столица Эд-Диръия. Египтяне сравняли этот город с землей, а эмир ваххабитов Абдаллах I ибн Сауд был отправлен прямо в Стамбул, где османы его и обезглавили.


Но египтяне, боясь конфликтов с британцами, ушли с берегов Персидского залива в 1819 обратно в Хиджаз, уничтожая по пути все укрепления ваххабитов. В 1818 османы начали восстанавливать в Мекке, все что там сломали ваххабиты, в частности Мечеть Пророка, с 1848 года восстановили гробницы на кладбище аль-Баги.

Вроде тот ИГИЛ (не к ночи он будет помянут!), того XIX века на том и окончился…  Или нет?


Увы, как и с современным ИГИЛом страшно не то, что мы видим, страшно то, что осталось в тени — тот ИГИЛ возродился снова уже в 1821 году: родственник казнённого эмира Турки ибн Абдаллах поднял восстание, а в 1824 году им было провозглашено Второе Саудовское государство на базе эмирата Недж. В 1838 году египтянам пришлось вернуться, навести порядок в Недже, поставить эмиром более лояльного им члена клана Саудов. Далее они ушли из Неджа и зачем-то выпустили из плена принца Фейсала, который устроил в эмирате Недж борьбу за власть. Она продолжалась до 1890 года когда захватившая власть в городе Эр-Рияде семья Рашидидов выслала всех Саудов в Бахрейн, в Катар и, наконец, в Кувейт.

В 1902 году к власти в эмирате Недж пришел изгой (отсиживавшийся в Кувейте у британцев) молодой принц Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд. В январе 1902 года Абдул-Азиз с отрядом в 60 человек захватил Эр-Рияд, потеряв всего двух бойцов и расправившись с губернатором из Рашидидов. Даже отец Абдул-Азиза признал его права на престол, удовольствовавшись ролью советника при сыне.

С 1912 года молодой принц взял крутой курс на милитаризацию и ваххабитскую фанатизацию всего своего населения: им было основано военно-религиозное братство ихванов (араб. «братья»).

Прям Братья Мусульмане из XXI века!

Ихванам предписывалось переселяться в земледельческие колонии («хиджры»), члены которых были призваны беспрекословно подчиняться имаму-эмиру и не вступать ни в какие контакты с европейцами и жителями управляемых ими стран (включая мусульман). В каждой ихванской общине возводилась мечеть, служившая также и казармой местного гарнизона.  К 1915 году по всей стране было организовано более 200 ихванских поселений, включавших не менее 60 000 человек, готовых по первому призыву Ибн Сауда вступить в войну с «неверными» или ... "не совсем верными".

Теперь эмирату Недж можно было и Мекку захватить.

А Мекка в те времена тоже переживала бурные времена.  Последний Шариф Мекки с 1908 года Хусе́йн ибн Али́ аль-Хашими́ затеял глобальную политическую игру: он хотел, чтобы Хиджаз стал полностью независимым и подчинил себе арабов всего Аравийского полуострова, включая Ирак, Трансиорданию, Сирию и Палестину. В этом сложном деле он опирался на помощь Великобритании и после секретных переговоров с ними (о разделе сфер влияния и будущих границах), объявил в июне 1916 арабское восстание против Османской империи.



Восстание шло хорошо, особенно с учетом британской поддержки. Но уже в 1917 войска Хиджаза столкнулись в схватке за пару нейтральных оазисов в пустыне с саудитами из эмирата Недж. Ревнующие к популярности Шарифа среди арабов ваххабиты-саудиты готовили серьезный поход всеми силами на Хиджаз и спасло тогда Шарифа только вмешательство анличан, которые вступились за своего союзника в войне с османами.
Они потребовали от Абдул-Азиза ибн Сауда оставить те оазисы, что саудиты и сделали [Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв. Москва, «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X ]. Видать были у англичан рычаги воздействия на ваххабитов. Английские войска на всякий случай прибыли в Хиджаз, в порт Джидду, и ваххабиты вынуждены были временно отступить.

Выиграв вместе с англичанами войну с османами Шариф продолжал объединение арабов. Англичане сделали одного сына Хусейна королем Ирака, а другого — эмиром Трансиордании.
Кстати, вместе с ними воевали и русские белогвардейские летчики-наемники - их нанял в Египте сам Лоуренс Аравийский. Русские эмигранты бомбили ваххабитов из эмирата Недж в пустыне, а потом наоборот - воевали в ВВС эмирата Недж. Можно сказать, что русские летчики - крестные отцы саудовских ВВС!
Но признанный англичанами король Хиджаза (ранее просто Шариф Хиджаза) Хусейн ибн Али разошелся: в 1923 году он даже объявил себя халифом всех мусульман и продолжал требовать у Британии и Сирию и Палестину.



Англичане решили, что с них хватит и серьезно решили его топить. Ваххабиты из эмирата Недж возобновили действия против Хиджаза (не исключено, что теперь уже с британской помощью), одержали несколько побед над войсками Хиджаза, лишёнными британской помощи. Знать Хиджаза с испуга заставила шарифа-халифа отречься от престола в пользу сына 6 октября 1924 года. Халиф-всех-мусульман-всего-на-год согласился (выбора у него не было). Но и при его сыне ваххабиты наступали, к 1925 году захватив Мекку, а затем и Медину.


21 апреля 1925 года ваххабиты взялись за старое любимое дело — разрушение святынь и окончательно сломали восстановленные османами гробницы, склепы и даже просто надгробия родственников Пророка Мухаммада на кладбище аль-Баги ( http://www.shiaresearch.com/Doc/Destruction-of-Islamic-Heritage-in-Saudi.pdf  ) - общим числом около 7000.  Но и сейчас на это место ходят паломники, поклониться праху, несмотря на то, что выглядит это так:





В Википедии об этом написано

Уже в 1926 году ваххабиты начали избивать на пути в Мекку паломников из Египта, за их игру на горнах, которая были традицией мусульманских паломников в течении многих веков. Также были запрещены паланкины и все безбородые паломники. Всем мусульманским государствам было выслано официальное уведомление, что теперь это во время хаджа вдруг запрещено. И все государства это проглотили.

Они проглотили не только это:



Уже в наше время, в 1998 году, как часть кампании по уничтожению идолов, саудовские власти распорядились сравнять с землёй бульдозером и залить бензином могилу матери Пророка МухаммадаАмины бинт Вахб, что привело к волне протестов и резкого осуждения среди мусульман во всём мире.

Увы! Протестами дело и ограничилось — никто не покарал саудитов или хотя бы их посольства по всему миру. Хотя каждый ухаживающий за могилой матери прекрасно поймет какого уровня низости это преступление.

И попробуйте найти хоть скромное упоминание об этом акте вандализма в российских СМИ! Или упоминание о протестах мусульман против этого акта вандализма. Хоть мельком.

Аналогично в мировых СМИ. Где реакция ООН, где протесты ЮНЕСКО, историков, каких-нибудь либералов, что так любят защищать права религиозных меньшинств в Европе и в США? Они просто молчат...

Как о протестах мусульман насчет карикатур на Пророка в какой-то газетке сообщать — это всегда пожалуйста, а как о протестах мусульман насчет уничтожения могилы матери Пророка вот тут нет, мы скромно промолчим! 

А ведь ваххабиты это наши враги, так официально писали у нас в СМИ во время Второй Чеченской войны — почему бы не вспомнить злейшим врагам этот акт вандализма по отношению к целой мировой религии? Где публикации об этом в нашей прессе? Невольно подумаешь о каком-то международном заговоре по стыдливому сокрытию некрофильских деяний ваххабитов.

Итак ваххабиты создали свое государство (оно же Третье Саудовское государство) и официально дали ему имя Саудовская Аравия в 1932 году.

Путём хитрых маневров между англичанами и американцами саудиты сумели заработать на найденной в пустыне нефти — её в 1932 году в Бахрейне, а затем в 1938 году в Саудовской Аравии нашли американцы. Совместная саудовско-американская нефтянная компания ARAMCO (Arabian-American Oil Company) была основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California. Рекомендую посмотреть американский  фильм "Королевство" / The Kingdom 2007 года - там максимум критики Саудовской Аравии, который допустим в США. И хорошое вступление про историю нефтяной компании. В 1950 году тот же самый король Абдул-Азиз сумел запугать американцев национализацией этой компании и добился разделения прибылей «50 на 50».



Нефтянные деньги хлынули в страну рекой и ваххабитов понесло: они ударились в роскошь, путешествия по Евопе и миру, в различные развлечения (в том числе и запрещенные исламом). Также развивался у них и прозелитизм: стали финансировать ваххабитов и салафитов по всему миру. И сейчас финансируют, включая очень далеких географически: от католических Филиппин (думаю все в курсе того, как ИГИЛ там целый город захватил) до карибских островов Тринидад и Тобаго — там даже восстание мусульман было   и до умеренного ислама на Мальдивах.

Дофинансировались саудиты до того, что бородатые фанатики из группировки «Аль-Масджид аль-Харам» в количестве около 400-500 штук, у них главную мечеть Мекки Аль-Харам (которую в тот момент чинила строительная компания папы небезвесветсного Бен Ладена) на пару недель захватили в 1979 году.


Те боевики (вместе с женами и детьми) из подпольных ячеек в саудовской армии были ещё более отмороженные, чем сами ваххабиты. Почему-то мусульмане во многих мусульманских странах подумали (наверное из-за цензуры саудовцев и слухов на фоне недостатка информации), что 20 ноября ту священную мечеть захватили американцы и потому в Исламабаде даже сожгли американское посольство. Помнят ли об этом американцы? Ой сомневаюсь...

Повстанцы-фанатики оставили себе около 6000 заложников и продержались в осаде первые 3 суток. На третьи сутки, получив фетву от верховного муфтия о разрешении щедрого кровопролития в священной Мекке на штурм мечети пошла саудовская армия и нац-гвардия, но была отбита. Потом последовала вторая атака, но она тоже не пробилась даже сквозь центральные ворота. На третий раз в атаку пошли 3000 бойцов, 12 бронетранпортеров и 5 вертолетов. Террористы показали им кузькину мать, саудовцы опять откатились, потеряв вертолет и несколько бронетранспортеров. То есть просто облажались - нечто похожее в исполнении саудовской армии мы наблюдаем сейчас в Йемене, уже несколько лет.

Пришлось гордым ваххабитам-саудитам нанимать французский спецназ ГИГН (в количестве аж 3 человек!) который и разработал план штурма с применением отравляющих веществ — в просверленные дырки были закинуты канистры с ОВ и подорванны в момент штурма. Официально погибли только 255 заложников (что просто не может быть), а живыми взяли только 68 фанатиков — их потом всех казнили отрубанием головы в один день (самая  массовая казнь в истории Аравии).

Ну а в XXI веке у саудовских ваххабитов наконец появилась супер-игрушка, своя верная, но слабоуправляемая и опасная для всего живого марионетка: их собственный ИГИЛ.

ИГИЛ, в рядах которого иногда от скуки воюют пресыщенные богатые саудовские и катарские юноши, а устав от войны, спокойно бросают своих соратников по оружию и возвращаются обратно в родные райские пенаты Аравии. И ничего не боятся, ведь Саудовскую Аравию даже гегемон этого мира не смог наказать после терактов 11 сентября 2001 года. Иногда и сама саудовская армия туда порывается съездить - как будто Йемена им мало? Теперь к власти вроде пришел Трамп, что вроде был против мусульман, грозился те самые 28 страниц доклада ФБР про 11 сентября раскрыть. Да, но то было до выборов, а теперь он как-то увял, стал более управляем и даже с королем ваххабитов танец станцевал. У нас короля ваххабитов тоже хорошо приняли и даже намылились ему оружие продавать, вплоть до завода по производству автоматов АК-103.


Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…


Да, так и думали богатые саудовские принцы, пока наследный принц не решил их вдруг «раскулачить». Dog eat dog — так могут сказать об этом американцы - им виднее, они вроде и участие в пытках принимают. У нас обычно вспоминают пауков в банке (в стеклянной). Похожий сюжет и постоянно повторяющийся на Ближнем Востоке, судя по истории тех исторических мест!

Ещё креативный крон-принц решил развивать отношения с Израилем, вроде даже съездил туда и наладил контакты даже в религиозной сфере: недавно Мекку свободно (не таясь) посетил еврей иудейского вероисповедания и запостил снимки в соц-сетях, прекрасно понимая последствия. Круто! сказали толерантные люди. Харам! сказали мусульмане, особенно из Катара, который по "милости" того же самого креативного молодого, да нагло-хамоватого крон-принца оказался недавно в блокаде (блокаду быстро разорвали Иран с Турцией) и которых с тех пор за "непокорность" их правительства в Мекку не пускают. "Как так получается?" - вопросили катарцы: "Нам правоверным нельзя в Мекку ездить, а еврею можно?!"

Ваххабиты, они и в Африке ваххабиты - логики в их действиях примерно столько же, сколько воды в пустыне.

Tags: Ближний восток, Саудовская Аравия, исламисты, история, любопытно, мусульмане, радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments