?
veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Die Welt: без России хаос в Ливии не побороть

Cама же критическая немецкая статья называется "План Меркель для Ливии является наивным"


Die Welt: без России хаос в Ливии не побороть

План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по урегулированию кризиса в Ливии — это «наивная пиар-акция», пишет Die Welt. Они не понимают реальной обстановки на месте и не осознают, что без России в решении этого вопроса не обойтись, поясняет автор статьи Кристоф Шлитц.



Политикам ЕС уже давно известно о существовании в Ливии рабовладельческих рынков, пишет Die Welt. И они замалчивали этот факт до тех пор, пока благодаря CNN он не стал достоянием широкой общественности. В результате Запад был вынужден действовать — и на свет появился план экстренной эвакуации мигрантов, предложенный канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Это хорошо, что Запад занялся урегулированием ливийского кризиса, признаёт автор статьи Кристоф Шлитц, но нельзя не заметить, что этот план составлен на скорую руку в тёплых кабинетах парижских и берлинских министерств. Надеяться на то, что он поможет, не приходится. Ведь Меркель и Макрон исходят из того, что в Ливии установлен конституционный порядок и соблюдаются правовые нормы. Однако обе предпосылки ошибочны. «Страну разъедает анархия и гражданская война, — подчёркивает автор. — Новый план Меркель по эвакуации — это наивная пиар-акция».
Дело в том, что много беженцев находятся в частных тюрьмах, контролируемых контрабандистами и боевиками, и к ним нет доступа, объясняет Шлитц. К тому же наивно полагать, что, работая в «официальных» лагерях, где царит хаос, теснота и коррупция, представители ООН смогут разобраться в том, есть ли у человека основания для получения статуса беженца. У многих мигрантов просто нет документов, отмечает автор.
План в его нынешнем виде сможет помочь лишь ничтожному меньшинству и никак не изменит положение сотен тысяч других мигрантов, утверждает немецкий журналист. А разговоры о принятии санкций в отношении контрабандистов Шлитц назвал «шуткой». «Сотни кланов, тысячи боевиков и отчасти даже государственные организации занимаются работорговлей в Ливии, — объяснил он — За последний год они заработали порядка 1,6 миллиарда американских долларов. В основном эти люди действуют вне правового поля, поэтому санкции им не страшны».
Чтобы исправить ситуацию, нужно оказывать финансовую помощь племенам и кланам, замешанным в работорговле, стимулируя их к перемене сферы деятельности, советует автор. Но для этого необходимы миллиарды евро. Справиться с хаосом в Ливии можно только политическим путём, настаивает Шлитц. Меркель и Макрон должны действовать активнее и согласовывать свои действия с ООН. «Также в Ливии не удастся обойтись без Москвы. У России там серьёзные экономические интересы, и она умело использует тот вакуум, который в Ливии оставил Запад», — подчёркивает журналист.

https://russian.rt.com/inotv/2017-12-01/Die-Welt-bez-Rossii-haos

Оригинал
С одной стороны в Европе всё больше продолжают начинать понимать, что в Ливии произошла некая ошибка, и убивая Кадаффи заодно разрушили целое государство. И да, предложение попытаться взаимодействовать с Россией в вопросе наведения порядка тоже является попыткой посмотреть на ситуацию с позиций реализма, казалось бы без лишней идеологизации. Однако что типично, в первую очередь немецких либералов в этой статье интересует именно проблема бедных "беженцев"-мигрантов, а не миллионов граждан самой Ливии. Именно их судьба и является так сказать главной целью беспокойства авторов статьи, а ливийцы - так как-то, побоку. Лишь в той мере, в которой это нужно для облегчения жизни беднейшим и добрейшим беженцам на пути в Европу...
Tags: Германия, Европа, Ливия, Россия, война, инопресса, мигранты, миграционный кризис, мнение, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments